"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

К выборам ректора Самарского госуниверситета. Мой комментарий и опрос

Михаил Матвеев: «Игорь Носков человек безотказный и готов выполнять волю вышестоящего начальства»

Самарский государственный университет готовится к выборам ректора. Уже с 19 декабря специально сформированная комиссия начнёт приём заявлений от претендентов на эту должность. Занимающий пост ректора доктор педагогических наук и бывший секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Носков заявил, что намерен участвовать в грядущих выборах.
Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал депутат Самарской губернской думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев, которого ряд источников называет в качестве возможного претендента на пост ректора СамГу.


Вы будете принимать участие в выборах ректора СамГУ?
- Некоторые преподаватели госуниверситета предлагали мне принять участие даже в прошлых выборах, а не только в этих. Но я свои жизненные планы на краткосрочную перспективу не связываю с научной деятельностью. Хотя когда-нибудь в старости это было бы очень заманчиво, потому что в университете всегда много молодых студенток и там чувствуешь себя, как в родном доме. Я не рассматривал вариант участия в выборах, но исключать ничего нельзя. До 19 декабря ещё очень много времени, можно передумать.

- Кто ещё может претендовать на это кресло и будут ли реальные выборы?
- Я мог бы назвать несколько фамилий, но не хочу компрометировать этих людей. Потому что я не обсуждал ни с кем их планы. Я назову фамилию человека, а у него начнутся потом какие-то неприятности. Безусловно, что в университете есть много сильных организаторов из числа заведующих кафедрами, и, может быть, некоторых деканов. Но в основном заведующие кафедрами. На мой взгляд, ситуация в госуниверситете не самая благоприятная, с точки зрения удовлетворённости от работы Игоря Носкова. Но я бы не стал его деятельность мазать одной чёрной краской. Определённая преемственность того, что было при Геннадии Яровом присутствует. В то же время существуют определённые проблемы. Например, они проявлялись в попытках ликвидировать исторический, социологический и юридический факультеты путём слияния их в другие организационные формы. Эти телодвижения Носкова показывают, что он вряд ли сможет отстаивать интересы университета при попытках внешнего влияния в рамках бесконечного реформирования высшей школы. О том, что этот процесс, связанный со слиянием факультетов, не носил характер внутреннего экспромта, а, скорее, являлся некой тенденцией, говорят аналогичные события в Санкт-Петербургском университете, где исторический факультет был ликвидирован по аналогичной схеме. Можно привести и другие административные примеры, где видно, что Игорь Носков человек безотказный и готов выполнять волю вышестоящего начальства. Я не считаю его жизненный опыт слишком удачным для руководства вузом в 21 веке. Он состоялся как личность под крепким началом КПСС. Историческая специализация Игоря Носкова связана с историей партии, ровно, как и его карьера. Он занимал различные должности в обкоме КПСС. Дальнейшая работа в СИПКРО – это тоже не самый профильный для ректора госуниверситета вуз, скорее нечто педагогическое. Поэтому лучше бы поискать ректора среди людей, которые имеют больший опыт в университетской среде. Потому что университетский дух в целом несколько отличается от институтского. Тут нужен человек, который с уважением относится к университетским традициям. И я считаю, что в любом случае кандидаты должны быть из выпускников классического университета.
-


Poll #1948305 Следует ли мне принять участие в выборах ректора СамГУ?

Следует ли мне принять участие в выборах ректора СамГУ?

Да
10(62.5%)
Нет
6(37.5%)
Tags: Михаил Матвеев, Самарской госуниверситет, высшая школа, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments