?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Обсуждаем поправки в региональный "Закон о тишине" о начале "ночного времени": с 22 или с 23?(опрос)
Уважаемые граждане Самарской области! Сейчас в Самарской Губернской Думе на выходе (принятие намечено на 24 декабря) находится региональный закон "О тишине" (текст проекта). В соответствии с законопроектом понятие "ночное время" (когда нельзя шуметь) устанавливается с 22 часов до 8 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа – время с 23 часов до 8 часов местного времени.

Раньше время тишины в области регулировалось КоАП и было с 23-00, хотя регионам предоставлено право самостоятельно определять время тишины. Например, в Москве очень жесткий кодекс о тишине, там запрещено шуметь, производить строительные работы с шумом не только ночью, но и в выходные и праздничные дни. Весь прошлый созыв мы обсуждали, обсуждали тему обеспечения тишины и покоя граждан в Самарской области, т.к. обращений на самом деле на эту тему море, народ у нас, особенно в подпитии, любит пошуметь и жалоб много, особенно от пожилых людей и семей с маленькими детьми. В итоге правовое управление дало слабину, и в разрабатываемом законопроекте установило в течение 9 месяцев порог ночного времени и тишины с 22-00, (как я добивался), но летом решило сделать с 23-00. Я с этим несогласился и внес поправку- сделать единое время в течение года- с 22-00. Поправку только что комитет по законодательству большинством голосов отклонил, окончательное голосование будет на Думе.

Я с этим не согласен по трем причинам:
1) Отсутствие единого понимания времени (то-ли с 22, то ли с 23) будет путать и граждан, и правоприменителей, т.к. постоянно придется акцентировать внимание на месяце совершения правонарушения.
2) С 10 года нас перевели на московское время и именно летом у нас теперь темнеет на час раньше, т.е. в 22 уже темно. А законопроект идет "встречным курсом"- смещает "ночное время" в еще большую темноту. Понятно, что есть отпускники, каникулы и т.п., но закон о тишине направлен на покой граждан, которым что летом к 8 или 9 утра на работу, что зимой.
3) В Трудовом кодексе и УПК ночное время начинается именно с 22 часов, а не с 23. Логично было бы систематизировать законодательство, а не путать его (см.п.1).

И главное- акцентирую внимание на то, что подразумевается под нарушением тишины. Никто не ограничивает людей в возможности отдыхать, не спать хоть всю ночь, это не комендантский час. Нельзя делать только то, что мешает другим отдыхать, а именно:

1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находятся указанные устройства;
2) крики, брань, свист, речь, пение, а также иные действия людей, сопровождающиеся звуками, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, которые слышны в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находится лицо, их издающее;
3) применение пиротехнических изделий;
4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
5) неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства неоднократно (два или более раз) срабатывающей охранной сигнализации;
6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя.

Кому понравится в 22-30 дрель соседа через стенку или концерт группы "Рамштайн" на полную громкость с лавочки у подъезда. Список причин, когда делается исключение (чрезвычайные ситуации, согласованные праздничные мероприятия типа салюта и т.п. в том же тексте законопроекта). Посему давайте определимся. Понимаю, что интернет весьма специфичная аудитория, бабушек тут, наверное, маловато. Зато много любителей пива,фейерверков и отдохнуть на полную катушку. Но ведь и у них же есть  бабушки и кое у кого малыши. Короче опрос: летом "ночное время" и тишина с 22-00 или с 23-00?

Опрос #1948387 Установить ночное время, когда нельзя шуметь, летом с 22-00 или с 23-00?

Установить ночное время, когда нельзя шуметь, летом с 22-00 или с 23-00?

с 22-00
31(58.5%)
с 23-00
22(41.5%)


Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 дек, 2013 15:27 (UTC)
Скажу по секрету - какие бы вы законы не напридумали, один фик никто их исполнять толком не будет... Тем более этот эфемерный закон о тишине... Так что никакой разницы нет 22 или 23 часа..
(Анонимно)
17 дек, 2013 15:45 (UTC)
Почему же не будут исполнять? Будут! Так же как и закон о запрете курения на лестничных площадках и на остановках.
blog_matveev
17 дек, 2013 17:07 (UTC)
То же самое мне говорили, когда я внес в 2008 году закон о запрете продажи алкоголя в ночное время: не будут исполнять, таксисты и бабки будут из под полы торговать, разовьется самогоноварение- и где? Закон исполняют, а смертность от отравлений алкоголем снизилась только в этом году на 47%
(Анонимно)
17 дек, 2013 20:23 (UTC)
Михаил Николаевич! А вы приезжайте к нам в Подикеевку вечерком, не знаю как у вас там в городе, а у нас при магазинах открылись псевдобары и до полуночи вполне легально торгуют пойлом на любой вкус и кошелек. В торговом зале полки с бухлом, согласно закона, закрыты, зато в "баре" - извольте что душе угодно...
Так что как работают ваши законы мы как бы в курсе, хоть и живем на глухой окраине :)

ЗЫ И разбаньте пожалуйста аккаунт Podikeevka, а то как то стемно все анонимно писать :)
(Анонимно)
23 дек, 2013 22:50 (UTC)
Да, закон о курении "замечательно" работает, вы хоть одного оштрафованного заметили? А в закон о тишине почему бы не внести запрет о звуковой рекламе на улице? Посетите ТЦ "Русь". Мимо него пройти можно только с берушами в ушах, иначе оглохнешь. И ещё тема по поводу магазинов. Почему у нас исчезли Деды Морозы? Зайдите в любой магазин, рынок, и даже просто офисы: везде одни американские клаусы!!! Как мы докатились до этого?
(Анонимно)
9 май, 2018 21:18 (UTC)
Закон тишины в Самарской обл.
Считаю, что с 22-00.
Я бы ещё добавила, что нельзя включать на полную мощность телевизоры, магнитофоны вообще. Не надо превращать звуковую технику в орудие пыток. Никто не обязан слушать музыку соседей даже днём, у каждого свой режим, и свои музыкальные пристрастия.
Пример. Сосед - наркоман, неработающий, образ жизни - сами понимаете, какой.
Но он изучил действующий Закон тишины (точнее, каждый раз полиция объясняет ему его права) И получается, что этот наркоман имеет большие права, чем, в совокупности, имеют соседи.
Поэтому считаю, что нужно добавление о том, что на полную мощность включать звуковую аппаратуру нельзя
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner