"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Обсуждаем поправки в региональный "Закон о тишине" о начале "ночного времени": с 22 или с 23? опрос

Оригинал взят у blog_matveev в Обсуждаем поправки в региональный "Закон о тишине" о начале "ночного времени": с 22 или с 23?(опрос)
Уважаемые граждане Самарской области! Сейчас в Самарской Губернской Думе на выходе (принятие намечено на 24 декабря) находится региональный закон "О тишине" (текст проекта). В соответствии с законопроектом понятие "ночное время" (когда нельзя шуметь) устанавливается с 22 часов до 8 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа – время с 23 часов до 8 часов местного времени.

Раньше время тишины в области регулировалось КоАП и было с 23-00, хотя регионам предоставлено право самостоятельно определять время тишины. Например, в Москве очень жесткий кодекс о тишине, там запрещено шуметь, производить строительные работы с шумом не только ночью, но и в выходные и праздничные дни. Весь прошлый созыв мы обсуждали, обсуждали тему обеспечения тишины и покоя граждан в Самарской области, т.к. обращений на самом деле на эту тему море, народ у нас, особенно в подпитии, любит пошуметь и жалоб много, особенно от пожилых людей и семей с маленькими детьми. В итоге правовое управление дало слабину, и в разрабатываемом законопроекте установило в течение 9 месяцев порог ночного времени и тишины с 22-00, (как я добивался), но летом решило сделать с 23-00. Я с этим несогласился и внес поправку- сделать единое время в течение года- с 22-00. Поправку только что комитет по законодательству большинством голосов отклонил, окончательное голосование будет на Думе.

Я с этим не согласен по трем причинам:
1) Отсутствие единого понимания времени (то-ли с 22, то ли с 23) будет путать и граждан, и правоприменителей, т.к. постоянно придется акцентировать внимание на месяце совершения правонарушения.
2) С 10 года нас перевели на московское время и именно летом у нас теперь темнеет на час раньше, т.е. в 22 уже темно. А законопроект идет "встречным курсом"- смещает "ночное время" в еще большую темноту. Понятно, что есть отпускники, каникулы и т.п., но закон о тишине направлен на покой граждан, которым что летом к 8 или 9 утра на работу, что зимой.
3) В Трудовом кодексе и УПК ночное время начинается именно с 22 часов, а не с 23. Логично было бы систематизировать законодательство, а не путать его (см.п.1).

И главное- акцентирую внимание на то, что подразумевается под нарушением тишины. Никто не ограничивает людей в возможности отдыхать, не спать хоть всю ночь, это не комендантский час. Нельзя делать только то, что мешает другим отдыхать, а именно:

1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находятся указанные устройства;
2) крики, брань, свист, речь, пение, а также иные действия людей, сопровождающиеся звуками, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, которые слышны в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находится лицо, их издающее;
3) применение пиротехнических изделий;
4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
5) неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства неоднократно (два или более раз) срабатывающей охранной сигнализации;
6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя.

Кому понравится в 22-30 дрель соседа через стенку или концерт группы "Рамштайн" на полную громкость с лавочки у подъезда. Список причин, когда делается исключение (чрезвычайные ситуации, согласованные праздничные мероприятия типа салюта и т.п. в том же тексте законопроекта). Посему давайте определимся. Понимаю, что интернет весьма специфичная аудитория, бабушек тут, наверное, маловато. Зато много любителей пива,фейерверков и отдохнуть на полную катушку. Но ведь и у них же есть  бабушки и кое у кого малыши. Короче опрос: летом "ночное время" и тишина с 22-00 или с 23-00?

Poll #1948387 Установить ночное время, когда нельзя шуметь, летом с 22-00 или с 23-00?

Установить ночное время, когда нельзя шуметь, летом с 22-00 или с 23-00?

с 22-00
31(58.5%)
с 23-00
22(41.5%)


Tags: Михаил Матвеев, депутатская приемная, законопроект, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments