
Давно глядя на одиноко стоящие монастырские ворота, обращал внимание, что посредине арки с обоих сторон есть две характерные ниши, вероятно, от когда-то находящихся там икон. Информация подтвердилась, уточнили и образа, что когда-то висели над этими воротами (еще одна статья о монастыре): это святой Николай Чудотворец и икона Божьей Матери Всех скорбящих радость. И вот, через 90 лет после их срывания с ворот и разрушения монастыря, мы решили восстановить иконы на их законном месте.

Сегодня, в зимний день Николая Чудотворца, иконы были торжественно установлены на ворота. Благословил инициативу и совершил молебен о.Алексий Гладун, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Самарской Епархии и настоятель Храма Трех Святителей у Колизея, того самого, прихожане которого недавно отстояли от застройки там сквер с дубами.

И через некоторое время с молитвой, при небольшом стечении народа, останавливающегося и крестящегося вокруг, водрузили иконы на ворота, на их старое место, где они 90 лет назад находились. Пока они сделаны из пластика, временные, но уже есть предварительная договоренность с киевскими иконописцами об изготовлении мозаики с иконами для этих ворот.
Лет с лишним тридцать я не лазил по этим воротам...Икону святого Николая водрузил лично. Заодно осмотрел верх ворот: стоят они крепко, но посредине арки прошла трещина, кровля проржавела и вода течет по кирпичам, разрушая их. Но- все решаемо, все возродится.






С праздником, православные! Святой Николай Чудотворче моли Бога о нас! Мы сделали это!