"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

На монастырские ворота на ул.Осипенко вернулись иконы (фоторепортаж)

Оригинал взят у blog_matveev в На монастырские ворота на ул.Осипенко вернулись иконы (фоторепортаж)
Многие знают монастырские ворота на улице Осипенко, оставшиеся от разрушенного в 20-е годы Никольского мужского монастыря. Их оставили из-за того, что под ними в 1905 году была рабочая маевка. Сам монастырь разрушили в 1923-30 годах, Никольский храм разобрали: из его кирпичей построили Фабрику-кухню, а на фундаменте - школу №16. Рядом со школой- засыпанное монастырское кладбище, где похоронен Постников, Ананьев и многие другие известные для дореволюционной Самары люди. Сейчас над кладбищем спортплощадка и газон. Я писал когда-то статью "Монастырская земля" об этом месте, жил там долгие годы в доме №14, и помню, как когда копали во дворе погреба, натыкались на черепа и скелеты.

Давно глядя на одиноко стоящие монастырские ворота, обращал внимание, что посредине арки с обоих сторон есть две характерные ниши, вероятно, от когда-то находящихся там икон. Информация подтвердилась, уточнили и образа, что когда-то висели над этими воротами (еще одна статья о монастыре): это святой Николай Чудотворец и икона Божьей Матери Всех скорбящих радость. И вот, через 90 лет после их срывания с ворот и разрушения монастыря, мы решили восстановить иконы на их законном месте.


Сегодня, в зимний день Николая Чудотворца, иконы были торжественно установлены на ворота. Благословил инициативу и совершил молебен о.Алексий Гладун, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Самарской Епархии и настоятель Храма Трех Святителей у Колизея, того самого, прихожане которого недавно отстояли от застройки там сквер с дубами.

Сутра я приехал к нему в храм на службу, чтобы освятить иконы (сделаны на благотворительной основе одним рекламным агентством), и попал на крестный ход, посвященный празднику Николая Чудотворца, где мне без долгих разговоров вручили икону Святителя, и- вперед!  Около 12 часов мы были с иконами, перфоратором, молотками, дюбелями и лестницей на Осипенко, где легендарный православный коммунист Игуменов в наказание за разрушение монастыря большевиками, нес с лопатой послушание по уборке вокруг ворот снега.

И через некоторое время с молитвой, при небольшом стечении народа, останавливающегося и крестящегося вокруг, водрузили иконы на ворота, на их старое место, где они 90 лет назад находились. Пока они сделаны из пластика, временные, но уже есть предварительная договоренность с киевскими иконописцами об изготовлении мозаики с иконами для этих ворот.

Лет с лишним тридцать я не лазил по этим воротам...Икону святого Николая водрузил лично. Заодно осмотрел верх ворот: стоят они крепко, но посредине арки прошла трещина, кровля проржавела и вода течет по кирпичам, разрушая их. Но- все решаемо, все возродится.








С праздником, православные! Святой Николай Чудотворче моли Бога о нас! Мы сделали это!
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, православие, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments