"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Памяти Вагана Гайковича Каркарьяна

Ушел из жизни Ваган Каркарьян, достойнейший Человек и, возможно, лучший краевед Самары. Слово "краевед" здесь не полное: краехранитель, краетворЕц! Я познакомился с Ваганом Гайковичем много лет назад, сейчас не помню повода, помню лишь, что специально приходил к нему на кафедру в Строительный институт узнать его мнение о чем-то, связанном с архитектурой. Зато помню случай, по которому познакомился со мной Ваган Гайкович: он прочел в одной из моих статей про памятник Александру II, вроде утопленный большевиками у второго причала, и загорелся идеей его поднять! Его глаза горели по-мальчишески, и каждый раз, говоря о памятнике, он будто готов был сам нырять с аквалангом вдоль берега!  Помню, как мы с ним обсуждали этимологию имени Гайк в контексте Гая Бжишкянца, пили с Мэтром чай в его мастерской на пр.Ленина, говорили об армянской церковной архитектуре и деревянной Самаре, при этом Каракарьян был знатоком и любил русскую культуру, был в моем понимании классическим русским интеллигентом высшей пробы, таким, что с него можно было лепить эталон. Это был достойнейший человек и патриот Самары каких мало!

Отмечу скромность и смелость этого великого человека. Он не боялся говорить правду, когда это было неприятно сильным мира сего. Огромное количество безумных проектов, продавливаемых властями, от застройки склона монумента Славы и набережной Волги до планировки территории ГПЗ №4  и застройки улицы Осипенко вызывали его открытую и жесткую критику. Человек, бывший главным архитектором Куйбышева, построивший самарскую набережную, Дом актера, Белый дом, Самарскую площадь и монумент Славы, "Теремок" , заслуженный архитектор России, профессор мог позволить себе говорить о том, что думал. Его мнение в вопросах градостроительства было для меня непререкаемым, и я помню только один случай (Соборную), когда мнения наши разошлись. Он первым поднял вопрос о спасении Фабрики-кухни, он же благословил идею ее использования под музей современного искусства (еще он предлагал разместить там мастерские творческих союзов), был неутомимым и главным защитником деревянного зодчества старой Самары, духовным вдохновителем Комитета спасения старой Самары, автором многих краеведческих книг и проспектов, где с любовью рассказывал об истории архитектуры нашего города, рисовал, помогал понять тот, или иной памятник (помню с детства его графику в классической уже книге "По улицам старой Самары"). В моем понимании Каркарьян был душой истории архитектуры Самары, лучшим из современников- ее хранителей. Если бы я был мэром, ни один градостроительный проект в городе не утверждался бы без его согласия, никто как он не чувствовал этого города, его облика и ценности.

Видимо, послезавтра на панихиде официальные лица, как всегда у нас после смерти известного человека, будут говорить об увековечивании имени. Может быть, предложат назвать его именем Дом архитектора или еще какое из зданий. На мой взгляд, Каркарьян- лучший кандидат на звание Почетного гражданина Самары в этом году, я предлагал несколько лет назад присвоить ему это звание еще при жизни, жалею, что этого не произошло. Верю, что рано или поздно он им станет: не по факту рождения, как у некоторых кинематографистов, или близости к власти и ее чиновникам, а по своей сути и несомненным заслугам перед городом, потому, что он- лучший Гражданин Самары, никто не ассоциируется у меня с ее именем так верно, как он, и своими книгами и зданиями он себя уже увековечил в ее истории.

Я признателен Вагану Гайковичу и за доброе отношение и поддержку. В трудные времена, когда административная машина давила меня на выборах, а иные евшие с рук власти "деятели культуры" бросались от меня, как от чумного, он открыто поддерживал меня, и его добрые слова в мой адрес дороги мне и сейчас, как никогда.

Светлая память и Царство Небесное!

Гражданская панихида по Вагану Гайковичу Каркарьяну пройдет 8 января, в 11 часов в Самарском Доме архитектора  по адресу: ул. Чапаевская, 210.

PS 08.01.14. Сегодня похоронили Вагана Гайковича. Проститься с ним в Дом архитектора пришло человек 150, как мне показалось-: в основном архитекторов. Удивило, а затем с горькой символичностью проявило себя отсутствие первых лиц и вообще должностных слов и официальных почестей такому человеку: никто ничего не сказал ни от мэрии, ни от городской Думы, ни от Минстроя, про Минкульт уж молчу. Лишь где-то в толпе мелкнула пара лиц чиновников, молча.

Допускаю, что мэр, или кто из других, кто обязан был тут быть, выразили свои слова семье где-то, как-то, по телефону или еще как, но здесь их не было. Вполголоса рассказывали мне близкие как умирал Каркарьян: тоже горько слушать, как никому особо не было до него дела: выписали, положили, одна больница, другая, тут полечили, там недолечили, диагноз то ли этот, то ли тот- никто из больших начальников особо не звонил, не беспокоился. Да и сам Ваган Гайкович никого не просил, не беспокоил- такой был человек.

Удивило отсутствие, если просто не заметил-простите, многих "деятелей культуры" и охраны памятников, историков, правозащитников, активистов Комитета спасения старой Самары- всех тех, кто не может не понимать, какую утрату понесла именно культура и сохранение культурного наследия Самары.

Все так характерно, а в Самаре с ее зыбкостью культурного слоя- особенно.

Отпевали Каркарьяна в храме на Рубежном кладбище, отец Александр просто поразительно, очень выразительно и назидательно служил, вот что значит "обряд" и "отпевать", и сказал сильные слова потом о воробьях и орлах. За полтора месяца до смерти Ваган Гайкович крестился- в Русской Православной Церкви, редким и созвучным ему именем Агн. Меня всегда поражало как Пастырь-Господь помечает и собирает своих, но еще больше, как Он из этого делает мораль и урок другим: крещение перед смертью Каркарьяна из этого ряда.

Трудно мне сказать, оценит ли по заслугам когда-то Самара этого человека. Могу сказать, что в отличие от многих, тоже значимых и заметных, создавших то, или организовавших это, Почетных и Заслуженных, Каркарьян был ко всему этому еще и человеком с душой, с совестью, с моралью. Это большая редкость в наше время.
Tags: Самара-городок, культура, память, подвижники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments