"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Правительство области: мы "не рассматриваем" привлечение мигрантов к стройкам ЧМ-18 в Самаре

Оригинал взят у blog_matveev в Правительство области "не рассматривает" привлечение мигрантов к стройкам ЧМ-18 в Самаре.

Это следует из ответа, полученного на мой депутатский запрос из Правительства Самарской области за подписью председателя правительства Нефедова (на фото).

В нем говориться, что " в настоящее время вопрос о привлечении мигрантов для подготовки объектов чемпионата мира на территории Самарской области не рассматривается". А чуть выше- что "вопрос трудоустройства коренного населения является приоритетным в деятельности Правительства Самарской области".

Между этими двумя фразами содержится фактура о квотах на мигрантов на 2014 год: работодатели запросили их в Минтруде на 96 тыс. человек при дефиците трудовых ресурсов в области в 40,5 тыс.человек , Минтруд утвердил их на уровне 29,7 тысяч.

То есть арифметически выходит, что бизнесу предложено 10 тыс.рабочих рук поискать среди собственных российских граждан. А он бы хотел и имеющиеся у него 50 тысяч рук заменить гастарбайтеровскими. Вот он, истинный патриотизм и социальная ответственность нашего бизнеса!

Напомню, что информация о привлечении на стройки мундиаля в Самару 56 тысяч мигрантов появилась в ноябре со ссылкой на зам министра труда области Ирину Никишину, тогда же появились слухи о возедении рядом с местом будущего стадиона в Самаре лагеря для гастарбайтеров. Новость вызвала мягко говоря негодование самарцев- достаточно сказать, что в опросе на "Эхо Москвы в Самаре" идею правительства поддержали считанные единицы опрошенных. На следующий день после заявления чиновницы Минтруда, я поднял этот вопрос на своей встрече с губернатором, где Николай Меркушкин как мог постарался заявление ее дезавуировать, сообщив, что со стороны специалисты на стройки мундиаля в Самару действительно привлекаться будут, но в основном речь идёт о сварщиках и т.п. специалистах из Украины и Татарии, где недавно строились большие спортивные объекты и есть потому соответствующие навыки и трудовые ресурсы. В свою очередь я сообщил губернатору о желании внести в Думу проект закона "О проведении Чемпионата мира по футболу в Самаре", где закрепить приоритет местных трудовых ресурсов перед неместными, особенно иностранными.

Замечу, что в цитируемом ответе ненавязчиво прокомментирована эта попытка отрегулировать трудовые вопросы региональным законодательством- де все регулируется федеральным законом №108-ФЗ (последний абзац письма Нефедова). Отмечу на это, что в той же Казани, пример которой повсюду сразу за Мордовией у нашего губернатора, при подготовке Универсиады местные власти прекрасно обошлись без кивков в сторону ФЗ и фактически запретили отдавать заказы неместным фирмам и привлеченной рабочей силе. В итоге Универсиада не только обеспечила престиж региону и стала праздником спорта, но и подняла татарскую экономику и ВРП.
Tags: Минтруд, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, ЧМ-18, депутаты, миграционная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments