?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Это следует из переписки с федеральным центром, представленной Правительством Самарской области в ответ на мой запрос. Если помните, на заседании Самарской Губернской Думы 12 ноября я задал вопрос министру финансов Сергею Кандееву о том- вводятся все-таки в Самарской области социальные нормы на электроэнергию с 1 января, или нет? Если вводятся- то почему в проекте бюджета на 2014 год нет мер социальной поддержки для тех категорий граждан, кто в результате из введения перенйдет в категорию субсидиеполучателей? В ответ неожиданно включился вице-губернатор и несменяемый Председатель правительства Александр Нефедов. Со странными интонациями в голосе он начал высказываться в том роде, что дума-не место для дискуссий  депутаты должны бы знать об огромной работе Правительства области в этом вопросе, которая заключается в том, что они якобы написали в Москву некие письма, что социальную норму вводить не нужно, и поэтому в Самарской области ее не введут. Вот этот фрагмент:



Мой скепсис в отношении заявления Нефедова был в том, что будучи членом комитета по ЖКХ Думы я, естественно, отслеживал эту тему, и никаких заявлений Правительства о несогласии с вхождением в эксперимент, в комитете не слышали. Между тем вот сейчас, после Нового года, мы из новостей узнаем о ввведении соцнорм как о вопросе решенном. На основании, надо думать, поддержки эксперимента в тех регионах, где он был проведен. Давайте разберемся, в чем позиция нашего Правительства по введению соцнорм, и говорил ли г-н Нефедов на заседании 12 ноября правду, или лукавил.

Начать бы тут надо вообще с того, почему именно Самарская область оказалась в списке экспериментальных площадок по соцнормам.Нпомню, что на прямой вопрос министру ЖКХ Сергею Крайневу- кто был инициатором вхождения области в эксперимент- он в свое время ответил обтекаемо: "нам предложили-мы согласились".



Теперь давайте посмотрим (кликайте)представленную Правительством на мой запрос переписку. Вот письмо г-на Нефедова на имя зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, в котором он обтекаемо рассуждает о целях социальных норм на электроэнергию (решение проблемы перекрестного субсидирования), а в конце письма пишет фразу, которую с некоторой натяжкой можно считать  выражением сомнения в достижении цели решения проблемы перекрестного субсидирования и информированием о возможных  негативных социальных последствиях. Он не пишет "считаем нецелесообразным", или "просим не вводить", но все таки что-то пишет.

Однако, обратим внимание на дату этого смелого письма, 15 ноября. То есть через три дня после моего выступления на Думе и запроса г-ну Нефедову с просьбой предоставить мне переписку с федеральными ведомствами, подтверждающую заявление чиновника на Думе о том, что Правительство области высказало свое негативное отношение к соцнормам.



А что же до того? Внимательное изучение переписки, представленной Нефедовым, показывает, что региональные власти по крайней мере до эмоционального выступления г-на Нефедова на Думе 12 ноября, которое будем считать реакцией на критику, не выступало против введения соцнорм на электроэнергию, а только просило перенести сроки начала эксперимента с сентября на 1 января 2014 г. с целью получения большего времени на "разъяснительную роботу с населением".

Об этом в переписке три однотипных письма от 23 августа 2013 г. за подписью губернатора Николая Меркушкина- Медведеву, Слюняеву и руководителю службы по тарифам Новикову.





Больше никаких писем нет, если не считать письма Крайнева в МинЖКХ РФ от 25 октября, где он, не возражая против введения соцнорм, просит- со ссылкой на обращение нашего комитета по ЖКХ- предоставить при их введении льготы для категории многодетных семей и семей с детьми до трех лет. То есть, говоря 12 ноября на заседании Думы о наличии неких писем в федеральный центр от Правительства области, где якобы высказано отрицательное отношение к введению соцнорм, г-н Нефедов в лучшем случае выдавал желаемое за действительное.

Вопрос о том, могут ли регионы при нынешней системе "выборности" губернаторов реально сказать "нет" хоть какому-нибудь эксперименту, спушенному сверху, остается риторическим. Надеюсь, г-н Нефедов хотя бы письмо Козаку, спешно написанное после получения от меня запроса по итогам его выступления на Думе, отправил, хотя вряд ли на что оно влияет. Похоже, быть Самарской области в соцнорме.

Комментарии

(Анонимно)
23 янв, 2014 09:24 (UTC)
"Энергопаёк" - это эксперимент(опыты),сам Путин про это говорил. Эксперимент над людьми,ка они это воспримут. Тогда почему всё это хотят принять без согласия людей,без референдума?
Я сразу смотрю в самый высший закон нашей страны -конституцию РФ.
И вот что в ней сказано.

Статья 21
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ ПОДВЕРГНУТ МЕДИЦИНСКИМ ,НАУЧНЫМ ИЛИ ИНЫМ ОПЫТАМ.

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner