?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Откуда есть пошла тема установки памятника белочехам в Самаре. Генезис идеи и документы чиновников.
Есть такая тема, возбуждающая страсти в Самаре, как установка памятника т.н. "белочехам"- погибшим в Самаре в 1918 г. легионерам Чехословацкого корпуса. Предлагаю небольшую подборку документов, рассказывающих о происхождении этой идеи и ее продвижении во властных коридорах и именах "героев".

Итак, рождение темы происходит в недрах тарховской администрации в 2007 г. на заседании 1 июня Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий г.о.Самара. С инициативой выступает член комиссии, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки А.Н.Завальный




Инициативу одобряют члены комиссии Горбунова, Кагирова, Завальный, Кабытов, Офицеров, Дрожджа, Кузнецова, Корабельников, Ивлева (9 человек)



Конкретное должностное лицо, давшее ход теме установки в Самаре памятника белочехам- первый заместитель главы г.о.Самара Сергей Юрьевич Арсентьев. Он утвердил решение Комиссии



Важный нюанс: первоначально, согласно решению Комиссии, речь идёт не о памятнике, тем более рядом с памятником погибшим красноармейцам на ул.Красноармейской, а о барельефе на здании кафе "Три вяза".



Далее в недрах тарховской администрации происходят некие трансформации и 9 декабря 2009 года проходит "официальная встреча" и.о.руководителя Управления по вопросам культуры Н.А.Шумилиной с представителями Ассоциации "Военные мемориалы" и Посольства Чешской Республики в Москве. На нем со ссылкой на вышеприведенное решение Комиссии от 01.06.2007 г. №6 идея трансформируется из барельефа на стене кафе "три вяза" в "памятный знак на улице Красноармейской "В память чехословацких легионеров".





 Автор предложения не указан, но именно он, на мой взгляд, создал вокруг темы скандал. Ибо одно дело- установка небольшой мемориальной доски на доме, другое- памятника, да еще на улице Красноармейской, да еще рядом с памятником противников тех самых "белочехов". Назвать этого человека умным язык не повернется. Думаю, мотив этого поступка глубока провинциален и лежит в извечном заигрыванием с иностранцами: идея Завального легла на пафос международных отношений, некто решил, что "а что там доска! Давайте памятник, это куда круче, позовем чехов и прославимся на международном уровне!". Кто-то сопоставил идею Завального с реализуемым чехами с "Военными мемориалами" проектом увековечивания памяти чехословаков и решил, что так куда для Тархова круче. Фигли там барельеф какой! А так в чешских журналах напишут.

29.07.2010 г. г-н.Тархов издает Постановление №903 "Об установке памятного знака в честь чехословацкий легионеров". Заметим, даже не "в память", как просили чехи, а "в честь". Напишут, обязательно напишут про Тархова в чешских газетах!



Между прочим отмечу, что решение по памятнику белочехам было принято на основании одного и того же заседания Комиссии, что и по памятнику митрополиту Иоанну, отмененному Азаровым недавно из-за якобы "юридических ошибок".

Тем не менее принявший пост мэра Азаров постановление Тархова не только не отменил, а бодро начал воплощать в жизнь, видимо тоже мечтая о международном признании. В 12 году появаляется АПЗ на памятник на ул.Красноармейской



В то же время областные власти, не чуя настроения масс, решают получить свою долю международного признания и включаются в продвижение установки памятника "белочехам" в Самаре. 19.10.2012 г. пресловутый вице-губернатор Нефедов проводит совещание "по вопросу установки памятного знака чехословацким легионерам, павшим в г.Самаре в 1918 году", где мэрии Самары поручается "направить чешской стороне подтверждение места установки памятнгика чехословацким легинерам по адресу Красноармейская,133"





Скан не очень хороший, но давайте вчитаемся куда зашел г-н Нефедов:

1) Не удовлетворившись установкой вместо барельефа памятника белочехам на ул.Красноармейской у памятника красноармейцам, чиновники решили переписать собственную историю в угоду иностранным заказчикам мемориала,  читайте п.2 "провести работу по разработке нового дизайна памятника расстреляным в 1918 г. бойцам Красной Армии, ....учитывающего эстетическую и архитектурную соразмерность с будущим памятным знаком чехословацким легионерам". Ответственные- Азаров и Рыбакова.

То есть: переделать памятник расстрелянным красноармейцам так, чтобы памятник белочехам смотрелся красиво. Поражаюсь я всегда чиновничьим формулировкам- эка изящно описали таку циничну мысль. Трудно сказать, что имеет ввиду господин Нефедов под этой "соразмерностью"- может переделать на памятнике красноармейцев стоящими на коленях? Так, Александр Петрович, соразмерно будет?

А потом мы еще удивляемся, откуда беруться люди, постоянно переписывающие русскую историю.

Характерен и другой штрих документа: чиновники прекрасно осознают отношение к нему самарцев, поэтому- вот вам п.5.



"проработать вопрос о реализации комплеса превентивных мер по предотвращению возможных акций вандализма в отношении памятника чехословацким легионерам после его установки"

То есть- сами создали проблему, на которую теперь надо отвлекать силы для ее решения. Какой еще памятник у нас сопровождается такими формулировками?

Позже губернатор Меркушкин на праздновании Дня города в филармонии в 2013 году скажет, я, де, не знал, что в Самаре так остро воспринимают историю с белочехами. Ну, Меркушкину простительно. А Нефедов, Азаров, Тархов, Арсентьев тоже не местные?


Комментарии

Константин Луканов
14 янв, 2014 17:48 (UTC)
А Вы тут о каких-то легионерах=белочехах...
Ничего себе каких-то. Как будто не при их участии большевиками (Троцкими, Свердловыми и т.п. при живейшем участии их заокеанских покровителей и хозяев)была развязана братоубийственная Гражданская война. И пошло -поехало.Красная Армия, интернационалисты- латыши, мадьяры, китайцы... Убийства миллионов русских людей, заложники.Что-то нет желающих поставить памятник( в Тамбове) хотя бы тем же русским мужикам, бабам, ребятишкам, участникам Тамбовского восстания против кровавого антирусского режима и потравленных газами доблестным полководцем М.Тухачевским.



Edited at 2014-01-14 17:59 (UTC)
alexpsw
14 янв, 2014 18:20 (UTC)
Re: А Вы тут о каких-то легионерах=белочехах...
Гражданская война - величайшее горе и зло для Родины. Но при этом и большевики(и их интернациональные помощники - в основном подданные Росиийской империи) и белые - наш народ. Это была их общая беда. Но внутренняя.
А чехи-легионеры и прочие интервенты - были внешними участниками.
И в этом - основной различие и водораздел в восприятии и оценке!
Про Тамбов. В восстании Антонова (между прочим, руководителя местного ЧК) нет этнической составляющенй. Но есть ответ на беспредел Центра, который штыками и газом поддержали Тухачевский с Антонов-Овсеенко. Между прочим, более 60% этноса Тамбовской губернии - это мордва-мокша. А сдал Антонова местный купчишка-мельник (типа самарского пошиба).
При этом следует признать,что злодеяния на Тамбовщине (отравление газом мирных жителей и расстрел неповинных заложников) был поставлен в вину Тухачевскому на суде в 1937г., за что он и был заслуженно расстрелян. Так что в его случае - справедливость восторжествовала.
yuridmitrievich
14 янв, 2014 19:12 (UTC)
Re: А Вы тут о каких-то легионерах=белочехах...
Будберг – военный министр у Колчака:
«Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых; они заявляют, что это их продовольственные запасы, но когда при их движении на восток мы во избежание пробега вагонов предложили им сдать это продовольствие и получить эквивалент в Иркутске и Красноярске, то они категорически отказались; по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири».
А.Будберг ДНЕВНИК БЕЛОГВАРДЕЙЦА
blog_matveev
14 янв, 2014 20:39 (UTC)
Re: А Вы тут о каких-то легионерах=белочехах...
Придерживаюсь взгляда Каппеля на чехов

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner