"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Матвеев обеспокоился восстановлением синагоги

Депутат Матвеев озаботился состоянием Хоральной синагоги- известного самарского памятника 1908 года архитектора Зельмана Клейнермана, состояние которого оставляет желать лучшего уже немало лет. В своем обращении (кликайте) в Министерство культуры Самарской области, депутат призывает чиновников "обратить внимание на бедственное положение уникального памятника еврейской культуры", "разрушающегося уже много лет". По мнению Матвеева причиной этого является "не только спор еврейских религиозных общин за здание, но и отсутствие должного контроля со стороны государственных органов".

Напомним, что с 1992 года здание синагоги, в котором в советские годы был хлебзавод, передано иудейской религиозной организации, а с 1994-Федерации еврейских общин России (ФЕОР), права которой на здание оспаривали Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и другие иудейские организации, а с 2013 г. Хоральную синагогу передали в собственность организации «Иудейское религиозное общество города Самары».  Все это время реальных шагов к его реставрации не производилось, если не считать частичного ремонта кровли в прошлом году.

В обращению к министру культуры области Ольге Рыбаковой Михаил Матвеев просит проинформировать его "о действиях, предпринимаемых Министерством культуры Самарской области по сохранению памятника" и о "текущем состоянии работ, связанных с восстановлением синагоги".

Самарская хоральная синагога была построена в 1908 г. в псевдомавританском стиле архитектором Клейнерманом и считалась одной из крупнейших в России. Была закрыта в 1929 году, здесь разместился ДК имени III Интернационала, а затем- хлебзавод №8. В начале 90-х здание было возвращено иудейской общине, однако не реставрировалось из-за внутренних споров  за собственность между еврейскими общинами.

"Новости самарской культуры"
Tags: Минкульт, Михаил Матвеев, Самара-городок, культура, мощная технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments