"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Конфликт в ТСЖ "Челюскинцев": сгоревшие автомобили, снятые в СМИ материалы, бездействие полиции

A poseriori: Об этой истории я писал в тексте "Пожаловавшейся на председателя ТСЖ жительнице Самары сожгли автомобиль".  В тот же день мне позвонили из одного известного интернет-СМИ, попросив дать контакты пострадавшей в конфликте с председателем ТСЖ жительницы дома по улице Челюскинцев т.к. очень хотят об этом написать. Получив согласие заявительницы, я дал ее телефон журналистам. Но материал так и не вышел.

Как сказала мне сама героиня сюжета про сгоревшее авто, журналистка, взявшая у нее комментарий, позже сказала ей, что материал "сняло руководство" по просьбе полиции, куда издание также обратилось за комментарием. Что-то мне подсказывает, что скорее всего за комментарием журналистка обратилась не в ГУВД, а в само ТСЖ.

Так, или иначе- развитие темы -  в материале "Парка Гагарина"

Случай одного самарского ТСЖ высвечивает более масштабную проблему
"Парк Гагарина",17 января 2014 г.


Три с половиной года назад, 1 июня 2010 г., в доме №19 по улице Челюскинцев было создано ТСЖ. Название товарищество получило донельзя оригинальное — ТСЖ «Челюскинцев». Инициатором создания ТСЖ был проживающий в доме заместитель главы администрации Железнодорожного района Самары Олег Мездрик. До 2007 года он был руководителем ООО «Ремжилстрой» - подрядной ремонтной организации, к которой управляющая компания «ПТС-Сервис» обращалась в целях ремонта обслуживаемых домов.

Создание ТСЖ состоялось в обход законной процедуры - собственников квартир не собирали, не спрашивали. Написали липовый протокол общего собрания, на основании которого председателем ТСЖ стал знакомый Олега Мездрика — Юрий Чалый (по совместительству — руководитель ООО «Сантехстрой»).

Для чего создавалось ТСЖ? Судя по дальнейшим событиям — для того, чтобы собирать на счет квартирную плату и потом использовать эти средства по своему усмотрению (большинство владельцев квартир уверены, что фактически всеми делами ТСЖ управляет Олег Мездрик). Первые же действия, предпринятые новым ТСЖ, убеждали жильцов, что благоустройство домов (спустя полгода в ТСЖ «вошел» еще и соседний дом № 17) в число приоритетов товарищества не входит.

Так, с июня по декабрь 2010 года ТСЖ аккуратно собирало коммунальные платежи на свой счет, не заключив при этом договоры с ресурсоснабжающими предприятиями. Таким образом, оплачивала тепло, воду, электричество по-прежнему УК «ПТС-Сервис», у которой такие договоры существовали. По закону ТСЖ должно было возместить управляющей компании эти затраты. Но как-то не удосужилось.В результате «ПТС-Сервис» обратило свои взоры не на ТСЖ, а на конкретных собственников квартир, потребовав от них возмещения. То, что при этом у всех собственников есть подтверждение того, что они аккуратно оплачивали ТСЖ коммунальные платежи, «ПТС-Сервис» не слишком интересует. Обращения владельцев квартир к председателю ТСЖ с требованием отчитаться о расходовании средств тоже не дали результата. Руководство ТСЖ упорно избегает предоставления членам товарищества каких бы то ни было данных, даже реестра собственников. Не говоря уже о том, чтобы проводить регулярные отчетные собрания ТСЖ, как того требует Жилищный кодекс.

Такая «мутная» ситуация в конце концов вывела наиболее активных жильцов из себя, и инициативная группа обратилась во властные и контролирующие органы с просьбой помочь привести в чувство зарвавшееся руководство ТСЖ. Описание долгих мытарств активистов растянется на несколько страниц, поэтому остановимся лишь на недавних событиях — осени и зимы 2013 года. Тем более что все прекрасно понимают, каким образом у нас работают с обращениями граждан: письмо — отписка, еще письмо — передача в другую инстанцию — оттуда передача в третью, в четвертую... Пока инициативные граждане не пройдут все круги бюрократического ада, чиновники любого ранга могут с полным правом говорить: «Ваше обращение передано по подведомственности. Дождитесь сначала ответа от соответствующих инстанций, а потом требуйте действий».

После вот такой долгой карусели, когда властные и правоохранительные органы долгое время перебрасывали проблему друг другу, инициативной группе во главе с ее неформальным лидером, пенсионеркой Ольгой Скобельцовой, удалось-таки попасть на личный прием к областному прокурору Мурату Кабалоеву. Это случилось 13 ноября 2013 года, после чего облпрокурор поручил провести проверку, связанную с расходованием средств и исполнением руководством ТСЖ требований законодательства. Проверка проводилась на предмет наличия в действиях должностных лиц ТСЖ состава преступления по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В результате прокуратура сделала вывод о том, что ранее вынесенное полицейскими постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было незаконным, и потребовала провести более полную и тщательную проверку действий руководства ТСЖ, которое все 3,5 года практически бесконтрольно распоряжалось собранными с жильцов средствами, не отчитываясь и не ставя в известность членов товарищества.

Тем более, что осенью возник еще один важный вопрос: в квитанциях на квартплату с 2014 года появляется пункт «капитальный ремонт», и средства по этой статье будут аккумулироваться в течение нескольких лет до того момента, когда по плану в доме будет этот самый ремонт производиться (например, для дома №19 этот срок — 2018 год). Закон предусматривает два возможных способа аккумулировать средства для капремонта: а) открытие специального счета самим ТСЖ в банке, куда будут стекаться средства, собранные целевым назначением; б) открытие специального счета при так называемом региональном операторе — то есть, уполномоченной структуре, которая так же, целевым назначением, соберет средства собственников дома и затем, при наступлении срока капремонта, будет его со специального счета финансировать. Естественно, учитывая все уже рассказанное выше, контролирующие ТСЖ граждане жаждали открыть специальный счет именно при товариществе. Что вызвало у владельцев жилья закономерный вопрос: где гарантия, что верхушка ТСЖ, которая не сочла своим долгом хотя бы раз отчитаться за собираемую квартплату, возьмется отчитываться за финансы, собранные под капремонт? Где гарантия, что руководство ТСЖ обеспечит прозрачность процедуры расходования денежных средств?

23 ноября Ольга Скобельцова инициировала общее собрание собственников жилья дома №19 с повесткой «Определить судьбу нашего дома и вопросы, связанные с капитальным ремонтом». На собрании большинство участников высказались за то, чтобы специальный счет на капитальный ремонт дома был создан не при ТСЖ, а при региональном операторе. Что, учитывая наличие попечительского совета регионального оператора и несколько уровней контроля расходования средств, дает гораздо больше шансов на полноценный капитальный ремонт дома в будущем. А дом, панельная девятиэтажка 1973 года постройки, в полноценном капитальном ремонте конечно же очень нуждается.

Уведомление о решении общего собрания с подписями собственников жилья было направлено новому председателю ТСЖ Логвину и члену правления ТСЖ «Челюскинцев» Олегу Мездрику.

Руководство ТСЖ явно было не в восторге от такой идеи — деньги уплывают из рук! Ольга Скобельцова начала получать «предупреждения». Сначала — по мелочи. Ну, вырвал кто-то с корнем цветы из кашпо на лестничной площадке, которые выращивала Ольга Алексеевна. Ну, сломали ей почтовый ящик, а новый, повешенный рядом, забили доверху разным мусором. Причем случилось это на следующий же день после инициированного ею собрания владельцев квартир.

А 28 ноября ситуация приобрела уже гораздо более серьезный оборот. Ночью подожгли машину Скобельцовых, стоявшую во дворе. У вазовской «четверки» полностью выгорел двигатель, но причина возгорания крылась, как выяснили сотрудники пожарной охраны, не в нем. Кто-то облил колесо автомобиля горючей жидкостью и запалил. «Причина пожара — поджог», - написано в официальной бумаге МЧС, присланной начальнику ОП №4 УМВД г. о. Самара Евгению Искорневу. Казалось бы — заводите уголовное дело о поджоге, расследуйте, ищите заинтересованных лиц, мотивы... Тем более, что практически все жильцы, узнав о поджоге, тут же отчего-то поминали недобрым словом не кого-нибудь, а Олега Мездрика.

Но не тут-то было. В ОП №4 целый месяц (!) не могли завести уголовное дело. Все что-то мешало — то якобы нужные документы из МЧС не дошли, то дополнительную проверку надо провести... Только после обращения Ольги Скобельцовой к депутату Михаилу Матвееву уголовное дело наконец завели 26 декабря. Правда, о результатах пока ничего не слышно.

Между тем Ольге Скобельцовой продолжают поступать «послания». 10 января кто-то изуродовал новый, только что повешенный почтовый ящик. По словам пенсионерки, еще только узнав о поджоге, участковый, который, видимо, неплохо знаком с ситуацией, предупредил ее, что это только начало. Судя по всему, он знал что говорил.

Конечно, все это не прибавляет радости жизни не слишком здоровой пожилой женщине и ее мужу-пенсионеру. Ведь вся «вина» ее состоит лишь в том, что она имела квалификацию, чтобы немного разобраться в законодательстве и помочь другим недовольным собственникам квартир грамотно сформулировать претензии к ТСЖ.

Описанный инцидент никакая не редкость — ни в Самаре, ни в России. Ничего особенно необыкновенного в нем нет. У нас множество ТСЖ, которые захватили предприимчивые и разворотливые дельцы, не желающие держать отчет, ничего не делающие для благоустройства. Сейчас же, когда начала действовать программа капитального ремонта, на который собираются отдельной строкой приличные средства, такие случаи будут множиться.

И многие деятели от ТСЖ захотят получить дополнительные денежки в свое бесконтрольное распоряжение. А тут уж — «как карта ляжет». Окажутся в руководстве ТСЖ приличные люди — будет и нормальный капремонт, и нормальное благоустройство жилья. Не окажутся — что делать? Контролирующих инстанций множество, да только, как показывает приведенный случай, ничего они контролировать не хотят.

Позиция властей и правоохранителей в этой ситуации, по нашим временам, тоже не слишком удивляет. Они давно уже привыкли не работать, а заниматься отписками. Особенно если речь идет о том, чтобы выявить нарушения закона со стороны людей «со связями». А бенефициар ТСЖ «Челюскинцев» Олег Мездрик — как раз из таких.

Но вот что удивляет — так это какая-то мелочность и подловатость тех, кто строит пакости Ольге Скобельцовой. Ну, хорошо, речь идет о довольно серьезных деньгах. Которые она кое-кому мешает заполучить. Но до каких пределов низости нужно дойти, чтобы беззастенчиво запугивать двух пенсионеров? Чтобы превращать их жизнь в ад, чтобы они тратили свое время, нервы, здоровье, не спали ночами? Хотя Ольга Скобельцова всего лишь хочет от государства контроля за соблюдением законов, им самим, этим государством, созданных.

И найдется ли вообще в Самарской области хоть кто-то, хоть какая-то инстанция, которая не обленилась до последней степени, которая не коррумпирована насквозь и которая восстановит справедливость в вопросе с ТСЖ, найдет виновных в поджоге, осадит ловких махинаторов? Вопрос риторический, понимаем.

Но зачем же тогда в своем послании губернатор Николай Меркушкин произносил вот эти важные слова:«Очень часто от чиновников разного уровня приходится слышать: «Это не наша компетенция». Но простому человеку некогда и незачем разбираться – где чья компетенция. Власть должна служить людям, не закрываясь стеной бюрократического крючкотворства». И почему губернатор должен своей репутацией расплачиваться за лентяев и коррупционеров, засевших в различных властных, контролирующих и правоохранительных структурах?

Роман Хахалин
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, полная ЖКХ !, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments