"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Меркушкин и демонтаж местного самоуправления-2

Сегодня я три часа слушал губернатора Меркушкина на совещании в Белом доме (кто-то называл это заседанием рабочей группы) по реформированию местного самоуправления. Немного слушал он и нас, в частности я выступал дважды, со стороны, видимо, это выглядело как дискуссия (тут смайлик). О чем шла речь при этом сказать трудно, т.к. Николай Иванович говорил долго, обтекаемо и дипломатично. В конце совещания он определил свою функцию как "посылать сигналы". Сигнал всеми был понят как возможная отмена выборов мэров (по крайней мере Самары и Тольятти) и еще большее упрочение "вертикали власти" с доведением ее до уровня городов (по многочисленным, разумеется, просьбам трудящихся). Фактически так получалось, что местное самоуправление воспринимается только на районном уровне. Выше (общегородской) хотят забрать под губернаторов, ниже (поселковый)- на районный, объединив в одно.

Повторюсь, что все говорилось очень обтекаемо и взявшись делать себе некоторые пометки (на фото), я потом бросил.По итогам совещания я раздал кучу комментариев, поэтому просто прикручу сюда, или отдельным текстом ссылки- если где что выйдет. В целом общий лейтмотив был такой: у местного самоуправления нет ни денег, ни возможностей делать что-то для людей. Денег им больше дать (вернув налоги) федеральный центр не может, т.к. тогда одни будут жировать, как Москва, а другие нищенствовать. Страна большая, у государства есть социальные гарантии по Конституции, и чтобы здравоохранение, образование и так далее были доступны по всей стране, другого варианта нет, как централизовать все финансы в руках госвласти. А так бы мы Олимпиаду не провели, ктому же вызовы и угрозы растут, времена суровые- конкуренция с ВТО, Украина, Волгоград и надо сплотиться. Опросы народа показывают, что людям выборы не нужны, они хотят соподчиненности вертикали власти. Так зачем же этот цирк с выборами и местным самоуправлением, если все равно оно ничего не может и никому не надо. Давайте там, где сформировалось местное сообщество, где есть желание самим организовывать жизнь местное самоуправление оставим, а на остальном пространстве его заменим госвластью, дабы не было анархии.

Всё, что я хотел бы на эту тему сказать, я сказал уже прошлым летом в тексте "Меркушкин и демонтаж местного самоуправления в одной отдельно взятой губернии" я убедительно отсылаю всех желающих его внимательно прочитать.

Сожалею, что, видимо, стенограммы сегодняшнего совещания не будет, и кто там что (в том числе я) конкретно говорил, не узнаете. Потому, что еще раз основную свою контр-мысль: я действительно уважаю нашего нового губернатора Николая Ивановича и более того- он мне симпатичен, во многом я у него учусь. Поэтому я не сомневаюсь, что в его руках сколь угодно длинная вертикаль будет работать хорошо и для людей. Но что будет, когда он уйдет, и на его месте окажется другой человек- и по своим моральным и деловым качествам? ( в моих пометках к совещанию сказано жестче). Мы еще не забыли ни Артякова, ни Титова, чтобы не сравнивать. А по всей России все-ли губернаторы столь чудесны, что им можно доверить решать всё за людей? Сейчас ведь речь идёт не о реформе МСУ в Самарской области под Меркушкина, Азарова, Андреева исходя из их деловых качеств, речь идёт о реформе местного самоуправления во всей России.

Можно, конечно, всех собак повестить на избранных мэров, объявив их, нищебродов, а не сидящих на пухлом бюджете назначенных губернаторов, и тем более не "высшую лигу" гос-жуликов вроде Сердюкова сосредоточением коррупции, но от этого меньше воровать в сконцентрированном в федеральном центре бюджете не станут. На МСУ у нас денег нет: на Олимпиаду, многомиллиардные кредиты иностранным государствам- есть. Где же мы получим граждан, если будет одни подданые? Откуда ж местному самоуправлению в России взяться, если его все-время сворачивать? Как же люди научатся правильно выбирать, если выбирать они не будут?

У меня много вопросов, я их задам.

Еще несколько моих комментариев:



Не слухи.ру

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, выборы, местное самоуправление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal