?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Работая над программой (сейчас она состоит из 39 пунктов, полный текст будет вскоре обнародован для обсуждения), я хотел бы выяснить мнение своих сторонников по ряду позиций городской политики. Это следующие вопросы:

1)  Что нам делать с поборами в школах и детских садах?
Хотелось бы их полностью исключить. Но при этом, возможно, мне возразят работники этой сферы, что при том бюджетном финансировании, что есть (а резко увеличить его в разы маловероятно) без помощи родителей невозможно ремонтировать классы, закупать мебель, доплачивать учителям и воспитателям и т.п. В то же время расслоение общества (детей)-ужасно, допустить дальнейшее обдирание бедняков я не могу. Поэтому - а если не доплачивать, то что? В общем- кто как думает, что тут можно и нужно предпринять?

2)  Бродячие собаки.
Вопрос К СОБАЧНИКАМ: как сокращать численность бродячих животных гуманными методами? Есть решение, которое обеспечит убирание с улиц  несколько тысяч бродячих собак и при этом вас устроит?

3) Что нам делать с летними кафе в парках и на набережной?
Я хотел бы их полностью убрать, либо запретить там торговлю и распитие пива и алкоголя. При этом, я понимаю, что некоторая часть общества будет недовольна, тем более, что за границей в курортных зонах как правило прибрежная полоса потртоавых городов- сплошные летние кафе, то же самое мы видим на улицах Парижа, Мадрида, Праги, других евпопейских столиц. Что делать будем в Самаре?

4) Пивные киоски на наших улицах.
Хочу убрать все. Правильно?

5) Следует ли убрать (наружную) рекламу из исторического центра?

6) Программа для предпринимателей.
Самара- традиционно купеческий город с развитыми традициями предпринимательства. К сожалению, кроме обещания не давать чиновниками брать взятки (это , конечно, не мало) в моей программе мало тезисов, посвященных развитию предпринимательства.  А ведь это налоги, рабочие места... Есть идеи?

Предыдущие семь вопросов к обсуждению- здесь

PS Господа! Пишите ответы не здесь, а в соответствующих ссылках на Матвеев 1010! Дабы систематизировать отклики.

Комментарии

( 14 комментариев )
aglos_personal
20 май, 2010 21:45 (UTC)
1. C этим ничего не выйдет. Поборы - проблема не городская, а всероссийская (единороссийская) и многофакторная. Мэр не сможет ее решить. Но в его силах хотя бы увеличить кол-во дет. садов (вернуть те, что были при СССР).
2. Гуманными - никак:) Нужно просто не вестись на поводу у "защитников животных" (в кавычках - потому что их таковыми не считаю, это просто "тренд")
3.Сократить численность - оставить их только на площадках, что примыкают к вертикальным улицам, вроде Полевой и Осипенко.
4. Нет. Вместо разливного будут покупать в баклахах или торчать в очередях на дне.
5. Нет смысла. И убыток городской казне.
6. А больше ничего и не надо:) Обуздать чинуш - это 90% успеха, но в нынешней России это не получится. Тут просто нужно придумать красивые слова какие-то.
alter_silenzio
21 май, 2010 03:10 (UTC)
3. Ничего не делать. Запретить громкую музыку после 23 часов, усилить безопасность, контролировать цены и качество продаваемых продуктов.
4. Категорически нет.
5. нет
the_pooh
21 май, 2010 05:46 (UTC)
3. громкая музыка запрещена после 23 часов) Про безопасность солидарен!
как контролировать цены? там частники торгуют, они устанавливают цены, какие они считают целесообразными и те цены при которых их бизнес будет рентабелен.
А вот контролировать качество продуктов, и качество приготовления продуктов было бы очень не плохо. С учетом что большинство из подобных заведений не обеспечено центральным водоснабжением, что естественно сказывается на "чистоте" еды.
sart
21 май, 2010 04:12 (UTC)
1. В нашем саду (Москва) с этой проблемой решили так: есть родительский комитет (моя супруга в него входит, активничает), раза два-три в год он собирается и решает, сколько потратить на игрушки и инвентарь. Воспитатель предоставляет примерную смету, родители удаляют лишнее, скидываются (малоимущим послабление, а жлобы просто игнорируют), а потом 2-3 человека САМИ ЕДУТ, скажем, в метро или ашан, и все закупают. И полный отчет по всем чекам. Уж не знаю, насколько это на официальном уровне, не интересовался, но побором такую схему назвать сложно.
2. По мне так всех переловить, и, если через 15-20 дней никто не забрал себе, усыпить. Если забрал и выпустил - огроменный штраф, а чип скажет, чьих рук это дело. Вшить чип дешевле, чем все эти программы стерилизации. Если домашняя собака вдруг стала не нужна - отвез в приют, опять 15-20 дней, и утилизация.
3. Они столько зарабатывают, что должны найти денег на приведение себя в приличный вид. А вот как заставить - хз.
4. И что? Перестанут пить пиво? Вот ограничение на продажу пива в "сиськах" и стеклянной таре не помешало бы. Пусть баночное трескают, или разливное. От битых бутылок травмы (особенно на пляже), мусор, к тому же это оружие в драке, а "сиськи" - это вообще зло.
5. Можно подумать над стилизацией. Хотя бы на время. Потом, понятно, реклама "под старину" с ятями приестся, но пусть рекламодатель потерпит дополнительные расходы. Приучить к мысли, что реклама в центре - это дорого. И многие сетевики, дрожащие над своими "брендбуками" просто не будут связываться. Рекламировать только заведения, расположенные непосредственно в центре.
6. Поощрение мелким семейным фирмам, в 2-5 человек. Не знаю, чем тут можно помочь на муниципальном уровне. Помещениями? Кредитом? Тем же рекламным перетягом напротив входа? Мне кажется, в том же центре так можно занять 30.000 человек точно.

Может быть, выглядит несколько наивно-идиотски, но кто ж такое на ночь постит?
ex_tritopor
21 май, 2010 05:31 (UTC)
2. Их очень сложно ловить. Соответственно - дорого. Только отстрел, система питомников - это когда сто бродячих собак на миллион жителей, а не сто тысяч.

4. Чтобы не было битого стекла нужна одна единственная мера - государственный стандарт на стеклотару и запрет нестандартной.
blog_matveev
21 май, 2010 08:40 (UTC)
сиськи-это что?
yahaldey
21 май, 2010 04:13 (UTC)
1. Во многих случаях недовольство вызывает не сам факт, что поборов, а то, что во-первых сумма и сам факт оплаты все время возникают неожиданно и родители бывают ни финансово, ни психологически готовы к ним, во-вторых то, что суммы проходят бесконтрольно и для родителей непонятно - это деньги действительно пойдут на детей или на покупку автомобиля директором школы. Так что я считаю, что это дело нужно легализовать, утвердить суммы, озвучить и закрепить в официальных документах, а все сборы сверх этих сумм сурово наказывать.
2. Самый гуманный способ- создать собачий питомник и если кто-то из граждан хочешь сохранить жизнь собаке пусть вкладывает деньги на ее содержание, подписывает договор и регулярно выплачивает сумму на содержание этой собаки. Но на текущем этапе, когда бродячих собак слишком много выход только один отстрел.
3. Я тоже противник кафе и гульбищь, но все же большинство населения приветствует их. Тут тоже можно дифференцировать. Часть набережной объявить "здоровой", устанавливать там детские аттракционы, кафе мороженого и т.п. в этой зоне запретить продажу пива и алкоголя. А часть набережной оставить для уже привычных кафешек.
4. Пивные киоски нужно оставить. Так как они возможность заработать мелким предпринимателям. Сейчас и так вся торговля ушла в супермаркеты, а местным предпринимателям ни чего особо не остается. Не нужно лишать их бизнеса. Тот контингент что вокруг них толпиться - реклама по борьбе с алкоголизмом.
5. А сколько эта реклама дает денег в бюджет? Если мало, то нужно убирать не задумываясь (а еще лучше припугнуть владельцев этих щитов и перетягов - или платим нормально или убираем), если изрядно, то лучше эти деньги потратить на восстановление исторического центра.
6. Можно сделать бизнес инкубатор. Создать фонд и компанию, которая бы анализировала бизнес-проекты, помогала бы решать вопросы с местными властями, с банками, но во главе подобной структуры должен стоят человек, который бы действительно радел за создание бизнесов, а не занимался распилом денег.
the_pooh
21 май, 2010 05:50 (UTC)
5. ))) тут же вопрос о том как помочь предпринимателям и тут же вы пишите что припугнуть ))) забавно! : ) поможем бизнесу, разъ***м в пух и прах)
yahaldey
21 май, 2010 06:06 (UTC)
просто ситуация с рекламными носителями, насколько мне известно, не самая прозрачная. они просто официально не числятся и бюджет с них ни чего не получает. а так вполне эффективный подход.
ex_tritopor
21 май, 2010 05:28 (UTC)
1. С этим сделать ничего нельзя - остановится процесс обучения.

2. Не собачник и моя позиция всем ясна - нет ни одной реальной причины, по которой их не следует уничтожить предельно дешёвым способом в предельно короткий срок. И установить административную ответственность за их прикорм и разведение.

3. Полностью убрать. Оставить только лотки с мороженым и газировкой.

4. Вот это как раз и не мешает, они совершенно незаметны.

5. Нет мнения - просто ак-то не замечаю. А вот порчу фасадов остановить - вот на углу Молодогвардейской и Ленинградской какой-то магазин заделывает половину модернового фасада гипсокартоном, смотрится омерзительно.

6. В стране, где место для поборов - основа господства, говорить на эту тему сложно без ликвидации этой системы.
the_pooh
21 май, 2010 05:40 (UTC)
1) Почему поборы? на мой взгляд это было и при СССР, родители скидывались на краску, красили парты и тд и тп. Строили какие то шкафчики чтобы их дети могли раздеться. Ну и прочее. Мне кажется ничего не изменилось, только охрана добавилась и столовка не бесплатная. А так тут замазать, тут размазать, тут стекло поменять. Но всему должна быть мера) а ее границы очень расплывчаты.
2) Собак слишком много. Кусают, спать не доют ночами, кидаются под колеса. Мало позитивного вижу в их существовании.
3) В парках запретить, ибо парки на мой взгляд для прогулок. А на набережной я бы наоборот разрешил торговлю крепким. Пусть взрослые тоже отдыхают. А то 2-3 заведения куда можно пойти, в остальных "пиво" из порошка сделанное. Либо разделить набережные : ) где то можно, где то нельзя. Чтобы люди как вариант понимали, что здесь я могу с детьми спокойно погулять, а здесь лучше без детей)
4) Пивные все, кроме бирмагов)
5) Уже не раз поднимался этот вопрос. Необходимо не убирать, а оптимизировать кол-во рекламных щитов. Посмотрите на другие города, Казань, Ростов, Сочи. Там тоже есть реклама, но она там грамотно расположена, за счет чего нет в этих города ощущения что ты не в городе а по какой то ярмарке движешься. Слишком много рекламы в городе. На рекламодателях и на их бизнесе в частности это тоже отражается не лучшим образом!
6) Наверное это не совсем тот уровень, но все же. В соседнем государстве во главе с Киевом : ) существует система торговли по патентам, это некая лицензия-налог на право торговли, дается на 6-12 месяцев, за определенную сумму денег. С одной стороны это железное получение плюса в казну, с другой оптимизация работы наших ИП, так как 99,99% ИП никогда в жизни не покажут реальный баланс их деятельности и то сколько денег они заработали, и сколько реально должны были заплатить в казну. На мой взгляд данная система дает возможность и казне получать то что ей нужно, и ИПэшникам чувствовать себя спокойно и уверенно и главное никого не обманывать и жить с чистой совестью. Здесь же думаю имеет смысл сказать что зачастую эти ИПэшники идут на скрытие части выручки совершенно не в корыстных целях, а исходя из жизненной ситуации. Сам не ИПэшник но много пересекаюсь по работе.
yahaldey
21 май, 2010 06:12 (UTC)
1. ну, тут вы не правы... есть статьи например - фонд школы, куда именно уходят деньги неизвестно. текущий ремонт класса за свой счет. мебель за свой счет. платные уроки в обязательном порядке. вот сейчас идут дебаты например, когда менять окна на пластиковый. Так что суммы там немаленькие набегаю. Но при этом теоретически, ряд мероприятий должно проводиться за счет бюджета. Сами понимаете, что деньги можно взять и там и там, а бюджетные например списать и положить в карман.
6. Так у нас тоже есть такая штука, как вмененный налог. Хотя честно говоря, я не знаю подпадают ли розничные точки под его действие вроде да - там с площади налог берется.

Edited at 2010-05-21 06:14 (UTC)
elen_mur
21 май, 2010 06:14 (UTC)
1. Если говорить об узаконивании поборов, то кто будет устанавливать ту самую сумму необходимую для школы или сада.Если сумма будет минимальной, то поборы возобновятся, с ссылкой на то, что в стране инфляция, кризис, если сумма будет завышена, то будут возмущаться родители. К тому же не ясно, что нам принесет реформа образования, где бесплатным для родителей станет лишь образовательный минимум по ряду основных предметов, а за остальное придется доплачивать из собственного кармана. Еще очень много зависит от того какая перед вами школа и какой сад. Если родитель заранее сознательно выбирает элитную школу или сад, значит у него есть возможность платить, а если таковой возможности нет, то нужно идти в обычную среднюю школу, где поборы соответствующие. И последнее, какие меры будут приниматься против неплательщиков и в какую школу должен пойти ребенок из малообеспеченной семьи? ВЫВОД:С ПОБОРАМИ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!
2.Собак жалко, но еще жальче людей, которых они кусают. Собачий питомник - выход, но его никто содержать не будет, т.к. это невыгодно.Выход один - отлов и отстрел.
3.Летние кафе в парках и на набережной не должны портить эстетического вида территории, на которой они располагаются. Они не должны быть разбросаны в хаотичном порядке. Желательно что бы кафе представляли собой не собранные на скорую руку разномастные палатки, а были выполнены в одной "архитектурной палитре".
4.ПИВНЫЕ КИОСКИ УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Да и никто вам не даст этого сделать.Все равно что бороться с ветряными мельницами.
5.Обязательно нужно убрать рекламные щиты и перенести их на загородные трассы.
zelenka63
21 май, 2010 07:29 (UTC)
1) Что нам делать с поборами в школах и детских садах?
мне кажется, тут надо административный ресурс зачищать и переучивать.. есть школы и садики в которых добровольные взносы с родителей минимальны,вроде канцтоваров, шариков на праздники... ну иногда парты покрасить... директор школы или садика должен быть хорошим и грамотным администратором, а не бывшей воспитательницей, не имеющей представления о том, что делать..
и еще - ликбез для родителей. из наблюдений - в школах где есть адекватный и деятельный родительский комитет - школы вполне благополучно существуют без заоблачных поборов...



2) Бродячие собаки.
Стерилизация

3) Что нам делать с летними кафе в парках и на набережной?
Ограничить, оставить то кол-во которое может обеспечить имеющийся спрос. Жестко контролировать внешний вид, все должно быть мило и прилично и никаких палаток.

4) Пивные киоски на наших улицах.
согласна, пиво можно и в магазинах продавать...

5) Следует ли убрать (наружную) рекламу из исторического центра?
сократить ее количество, ужесточить требования к рекламе в историческом центре, чтобы опять же не была бельмом в глазу, а гармонично вписывалась...

6) Программа для предпринимателей.
вполне сносные программы предлагаются и на федеральном уровне, грантов достаточно много, но вот с информированностью и желанием помочь предпринимателям на местах - проблемы.. предлагаю для начала сделать так, что бы у предпринимателей появился реальный доступ к уже имеющимся возможностям..
( 14 комментариев )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner