"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Самарская Губдума внесла в Госдуму поправку о возврате самарского часового пояса МСК +1

Сегодня на заседании Губдумы мы единогласно (40 из 40 за) приняли обращение в Государственную Думу о возврате самарского часового пояса. Если говорить точнее- речь идет о поправке в рассматриваемый сейчас в Госдуме ФЗ, где вместо постояннодействующего сейчас летнего времени предлагается установить в России постояннодействующее зимнее. При этом, продолжая реформировать часовые пояса, депутаты предлагают установить в России нынеотсутствующий часовой пояс №3 (МСК+1)- это наш прежний "самарский" с Удмуртией, но Самарскую область оставить при этом в московском, а в "наш" прежний-новый пояс сдвинуть Урал, Башкирию и Оренбург (ждите там волнений!).

Кто уже окончательно запутался с временем из-за этих кручений стрелок, распутываю.

До тридцатых годов XX века Россия жила по поясному времени груглогодично. Ввели так называемое "декретное"- стрелки повернули +1 час вперед (чтоб вставали на работу раньше). Вечера стали светлее.

Затем стали с 1981 года использовать летом "летнее время"- еще +1 час вперед. Вечера летом еще светлее стали.

Но на выходе это было уже +2 часа от поясного (прутик воткнутый вертикально в землю в полдень не отбрасывает тень в 12 часов по поясному)

Зимой возвращались на "зимнее".

За счет разницы часовых поясов освещение было отрегулировано так, чтобы больше солнца было на личное время граждан, прежде всего- детей.

В 2010 году Медведев перевел Самарскую область в более западный московский часовой пояс ( минус 1 час). Темнеть стало на час раньше и зимой и летом. Конкретно самарцы потеряли 175 часов светлого времени в год.(Подсчеты географического факультета МГУ).

Затем в 2012 году Медведев отменил зимнее время, оставив всю страну в летнем. Вы еще следите за стрелками? (то есть +2 от поясного 1917-1930 года, но зато светлее). В итоге летом мы по прежнему теряли 1 час светлого времени, а зимой (живя в летнем времени) оказывались как бы в старом самарском часовом поясе (зимнем).

Теперь предлагают вместо постояннодействующего сейчас летнего времени предлагается установить в России постояннодействующее зимнее (минус 1 час).

То есть Самарская область будет терять летом (по сравнению с инсоляцией 1981-2010 г.) уже 2 часа, а зимой- 1 час светлого времени (около 260 часов в год). Темнеть будет еще на час раньше.

Если поправка Губдумы будет принята, и нас вернут в часовой пояс МСК+1 (прежний самарский) то прежнее самарское время (летнее) мы все равно не вернем, но хотя бы отстанемся в той освещенности, что сейчас (т.е. теряя около 90 часов светлого времени в год).

Все еще держите в голове 1930 год?  Мы вернемся просто в "декретное время". Поясное будет все-равно +1, но как вы уже поняли, после переезда основной массы жителей страны в город, оно никого не интересует. Всех интересует сколько светлого времени остается после работы, прихода ребенка из школы, поездки пенсионера на дачу.

Мое мнение: не морочить людям голову, а вернуть все в состояние 1981-2010 г. То есть 11 часовых поясов (мы МСК+1) и летнее и зимнее время (как в большинстве стран Европы). Тогда получение солнечного света будет максимальным и зимой, и летом.

Я б Медведеву и всем этим реформаторам кое-что оторвал.





Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, Самарская Губернская Дума, законопроект, московское время, моя борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →