?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодня на заседании Губдумы мы единогласно (40 из 40 за) приняли обращение в Государственную Думу о возврате самарского часового пояса. Если говорить точнее- речь идет о поправке в рассматриваемый сейчас в Госдуме ФЗ, где вместо постояннодействующего сейчас летнего времени предлагается установить в России постояннодействующее зимнее. При этом, продолжая реформировать часовые пояса, депутаты предлагают установить в России нынеотсутствующий часовой пояс №3 (МСК+1)- это наш прежний "самарский" с Удмуртией, но Самарскую область оставить при этом в московском, а в "наш" прежний-новый пояс сдвинуть Урал, Башкирию и Оренбург (ждите там волнений!).

Кто уже окончательно запутался с временем из-за этих кручений стрелок, распутываю.

До тридцатых годов XX века Россия жила по поясному времени груглогодично. Ввели так называемое "декретное"- стрелки повернули +1 час вперед (чтоб вставали на работу раньше). Вечера стали светлее.

Затем стали с 1981 года использовать летом "летнее время"- еще +1 час вперед. Вечера летом еще светлее стали.

Но на выходе это было уже +2 часа от поясного (прутик воткнутый вертикально в землю в полдень не отбрасывает тень в 12 часов по поясному)

Зимой возвращались на "зимнее".

За счет разницы часовых поясов освещение было отрегулировано так, чтобы больше солнца было на личное время граждан, прежде всего- детей.

В 2010 году Медведев перевел Самарскую область в более западный московский часовой пояс ( минус 1 час). Темнеть стало на час раньше и зимой и летом. Конкретно самарцы потеряли 175 часов светлого времени в год.(Подсчеты географического факультета МГУ).

Затем в 2012 году Медведев отменил зимнее время, оставив всю страну в летнем. Вы еще следите за стрелками? (то есть +2 от поясного 1917-1930 года, но зато светлее). В итоге летом мы по прежнему теряли 1 час светлого времени, а зимой (живя в летнем времени) оказывались как бы в старом самарском часовом поясе (зимнем).

Теперь предлагают вместо постояннодействующего сейчас летнего времени предлагается установить в России постояннодействующее зимнее (минус 1 час).

То есть Самарская область будет терять летом (по сравнению с инсоляцией 1981-2010 г.) уже 2 часа, а зимой- 1 час светлого времени (около 260 часов в год). Темнеть будет еще на час раньше.

Если поправка Губдумы будет принята, и нас вернут в часовой пояс МСК+1 (прежний самарский) то прежнее самарское время (летнее) мы все равно не вернем, но хотя бы отстанемся в той освещенности, что сейчас (т.е. теряя около 90 часов светлого времени в год).

Все еще держите в голове 1930 год?  Мы вернемся просто в "декретное время". Поясное будет все-равно +1, но как вы уже поняли, после переезда основной массы жителей страны в город, оно никого не интересует. Всех интересует сколько светлого времени остается после работы, прихода ребенка из школы, поездки пенсионера на дачу.

Мое мнение: не морочить людям голову, а вернуть все в состояние 1981-2010 г. То есть 11 часовых поясов (мы МСК+1) и летнее и зимнее время (как в большинстве стран Европы). Тогда получение солнечного света будет максимальным и зимой, и летом.

Я б Медведеву и всем этим реформаторам кое-что оторвал.





Комментарии

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Владимир Звоновский
28 янв, 2014 14:50 (UTC)
Ни Адам, ни Иван Грозный не жили по поясному времени
Михаил Николаевич, ну что Вы такое говорите?!
Поясное время введено в Советской России в 1919 году. До этого оно определялось по астрономическому полдню. Иначе говоря, в Сызрани 12 часов дня было на 10,5 минут позже. чем в Самаре.
Поясное время придумал канадец Стенфорд Флеминг в 1879 году, первым предложивший разделить весь земной шар на 24 часовых пояса. Тогда это было воспринято как утопия.

Большевики издевались над временем как могли. Одна попытка перевести исчисление с семидневной недели на шестидневки, запечатленное в комедии Волга-Волга, чего стоит. Про переводы стрелок в 20-30-е годы уже не говорю...
blog_matveev
28 янв, 2014 19:50 (UTC)
Re: Ни Адам, ни Иван Грозный не жили по поясному времени
Я примерно так, близко к тексту Википедиии, и изложил!
(Анонимно)
28 янв, 2014 15:01 (UTC)
Поддерживаем!
Самаре вернуть мск+1 при любых обстоятельствах.
При круглогодичном зимнем времени в стране у нас останется как и сейчас (GMT+4).
В случае возврата сезонных переводов, мы на летний период будем уходить в GMT+5 (как это было с 1981 по 2009 включительно, исключая 1989-1991гг.)
(Анонимно)
28 янв, 2014 15:06 (UTC)
При возврате Самары на мск+1 мы вернемся в одинаковое положение по освещенности днем и вечером в течении всего года с остальными регионами РФ. В случае возврата сезонных переводов мы вместе со страной будем переходить на свое летнее и зимнее время.
Матвееву и всем депутатам Губернской Думы огромное спасибо.
titir2007
28 янв, 2014 15:23 (UTC)
Увы, у меня во дворе уплотнительная затройка....
И мой гараж по Мориса Тореза 4 скоро снесут. Так что мне уже светлое время уже ни к чему. А телевизор мне удобней смотреть вместе с москвичами. Что бы раньше ложиться спать. Потому как заводы ещё работают с семи утра.
(Анонимно)
28 янв, 2014 18:24 (UTC)
Re: Увы, у меня во дворе уплотнительная затройка....
Вот так живешь и не знаешь, что в Самаре еще есть заводы и люди, которые смотрят телевизор. Погуляйте перед сном, здоровее будите! И желаю Вам получить возможность сделать это засветло.
mr_pin
28 янв, 2014 15:51 (UTC)
Оставьте время в покое! Сейчас все правильно и хорошо. Если кто не понимает, что такое время, лучше не лезть. Съездите в Европу и посмотрите, во сколько там светает, во сколько темнеет. Я вас уверяю, что летом там уже 17-00 смеркается, в 19-00 темнеет. И никто не кричит, что нужно куда-то что-то перевести. У нас в Самаре, на московском времени как сейчас, темнеет в 22-00.
РУКИ ПРОЧЬ ОТ МОСКОВСКОГО ВРЕМЕНИ!!!!!!!!!!
Матвееву нужно заняться своими прямыми обязанностями. Хватит уже пиариться на пустом месте.

Edited at 2014-01-28 15:53 (UTC)
vladislav_01
28 янв, 2014 16:12 (UTC)
Это когда это у нас в 22 темнеет?
(без темы) - blog_matveev - 28 янв, 2014 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2014 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 янв, 2014 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 фев, 2014 09:20 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 янв, 2014 15:52 (UTC)
Если в Оренбурге сделать время Мск+1 час, то получается такой расклад: Сейчас в Оренбурге их летнее время, получается минус один час при возможном переходе на зимнее время и минус один час при возможной смене часового пояса. В итоге возможно получается, что летом от их сегодняшних летних вечеров минус два светлых часа и соответственно два светлых часа прибавится к ночи.Это вообще ужасно для них выглядит. Живут они живут в лете и при своих длинных светлых вечерах, а тут бац, и летом темнеть будет у них начинаться на два!!! часа раньше. В общем возможно получается у них полнейший бардак с наступлением темноты. Михаил, Самару надо этой весной переводить в часовой пояс моск+1час или +2часа. Хочу что бы в Самаре темнело позже на час или два, чем сейчас темнеет при московском времени. PS: Да, а не планируют ли "там" (в "столице" борьбы за рано наступающую вечернюю темноту) вообще отказаться от времени и часов в принципе? Скажут: "ну их в баню эти формальности", ну её эту часовую градацию. Пусть население смотрит на солнце и ровняется на него.Солнце встало, значит пошли на работу, в школу, в магазин. Днём посмотрел на солнце, если примерно вверху значит середина солнцесвечения, значит рабочий день закончен и надо идти заниматься домашними делами (пока ещё светит солнце). Солнце село, всем спать и никаких тв, и интернета, да и электричество что бы никто не включал.
(Анонимно)
29 янв, 2014 08:55 (UTC)
Полностью поддерживаю! Лучший вариант +2 часа от Москвы Чтобы ни в з часа ночи вставать когда светает и ждать когда же начнется городская жизнь, а после работы погулять при солнце.
(без темы) - (Анонимно) - 29 янв, 2014 20:29 (UTC) - Развернуть
Олег Носков
28 янв, 2014 16:06 (UTC)
Вот как оно повернулось! Теперь, если повезёт, самарцы будут благодарить царя-батюшку за то, что позволили остаться при нынешнем "московском" времени. И не сдвинули на ещё один час в темноту.

Очевидно, что все эти манипуляции со временем производятся вовсе не по глупости. Напротив, верхам выгодно, чтобы низы сидели в впотьмах по своим норам, смотрели зомбоящик и прибывали в постоянной депрессухе.

Это такой стиль управления и подчинения.

(Анонимно)
28 янв, 2014 16:18 (UTC)
Вероятно в верхах дела очень и очень плохи,к тому же народ практически перестал смотреть главный рупор-это телевузур. И вот чтобы хотя бы немного заставить народ больше сидеть перед экранами телевизуров и усиленно загоняют население в тьму.
(Анонимно)
28 янв, 2014 16:08 (UTC)
Задолбало уже это московское время со своей рано наступающей вечерней тьмой. По моему мнению, на подавляющее большинство Самарских жителей наплевали и ввели этот захватнический и вредный московский пояс. Раннее наступление вечерней темноты и все огромные негативные последствия связанные с этим, лежат огромным грузом на совести людей устроивших это вредительство для населения.
pavel_korovin
28 янв, 2014 16:32 (UTC)
Это что за крокодил наше Солнце проглотил?
Поддерживаю инициативу М.Н.Матвеева! Нужно рационально использовать солнечный свет и не тратить лишние деньги, которых, как известно, не бывает, на электричество. Учеными давно доказано положительное влияние солнечного света на общее состояние человека - его здоровье, психологическое состояние, работоспособность, продолжительность жизни и т.д.. Надеюсь, здравый смысл возобладает!
(Анонимно)
28 янв, 2014 20:26 (UTC)
Re: Это что за крокодил наше Солнце проглотил?
А всем, кому не хватает солнечного света порекомендую устроиться на работу дворником или строителем - целый день на свежем воздухе и под солнечными лучами :) А то просиживаете свои штаны по пыльным офисам целыми днями, потом выходите из соцсетей на улицу, а там уже темно - светлый час вам срочно подавай!
(Анонимно)
28 янв, 2014 20:22 (UTC)
Темнота - друг молодежи! Добавляя один светлый час этим переводом стрелок, вы умышленно ухудшаете и без того хреновую демографическую ситуацию в стране в целом и в нашем городе в частности!
pavel_korovin
28 янв, 2014 20:36 (UTC)
Темнота - друг молодёжи?
Позвольте, но коли так, экономически выгоднее будет для поддержания демографии молодым темнолюбителям обзавестись шторами, либо заклеивать окна бесплатными газетами.
(Анонимно)
29 янв, 2014 05:47 (UTC)
Здравый смысл в 2014 году в Губдуме восторжествовал. За то в 2010 году самарские парламентарии по ТВ говорили нам как будет хорошо населению в московском времени, ну обалдеть как удобно. А теперь единогласное голосование (40 из 40 за) с целью внесения поправки в федеральный закон об исчислении времени. От лица здравомыслящих самарцев я говорю: "Спасибо, Михаил!".
(Анонимно)
29 янв, 2014 09:03 (UTC)
Я за всю жизнь ни разу не слышал, что бы чиновники говорили, что будет плохо от их действий. Когда еще при Леониде Ильиче вводили переход на летнее время, по телику выступали умные дяденьки и рассказывали нам, дуракам, какие ништяки нас ожидают от этого... Типа мы сэкономим дофика мегаватт электроэнергии, а это ведь 100500 тонн дополнительно выплавленной стали еще больше сотканной материи из которой шили одинаковую одежду и т.п. научные доводы...
Только я до сих пор не могу понять - зимой световой день очень короткий, там как ни крути приходится использовать искусственное освещение что дома, что на производстве - откуда берется такая суперэкономия, мне не понятно...
А относительно перевода Самары в московский часовой пояс - так это понятно было сразу. Артякову в ломы было постоянно время переводить, а мотался он в столицу постоянно - в среду приедет к нам, в пятницу уже в Москве... Ну неудобно же ему жить было... Теперь срочно нужно переходить на Саранский часовой пояс...
Радует, что губернатора к нам из владика не прислали... :)
(без темы) - (Анонимно) - 29 янв, 2014 11:40 (UTC) - Развернуть
cryblackangel
29 янв, 2014 08:50 (UTC)
Мне соловьи в 3 часа ночи за эти годы уже в печени сидят, даешь наш пояс обратно и переходы зима-лето.
mr_pin
30 янв, 2014 05:30 (UTC)
А мне, и еще четырем домам вокруг, футбол во дворе до 12 или до часу ночи.
Эти футболёры не расходятся пока не стемнеет.
(без темы) - (Анонимно) - 30 янв, 2014 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mr_pin - 30 янв, 2014 16:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 янв, 2014 10:58 (UTC)
время
Жаль, что мы стали заложниками этой ситуации. Теперь все будут говорить: "Ну вот , вы хотели в МСК+1 - получите. " А что при таком решении мы остались ровно в той ситуации, с которой боролись, все забудут. При таком раскладе - хочу в МСК+2. Хочу больше вечернего света. Больше вечернего, чем утреннего. Как же этого добиться? Если сейчас проиграем этот вопрос, все - конец. Никто потом нас и слушать не будет.
(Анонимно)
29 янв, 2014 11:56 (UTC)
Re: время
Подождите, подождите... Если москвичи такие бедненькие устали от своего собственного летнего времени и переведут себя на постоянное зимние, то следующим летом 2015 они это быстро просекут, так как темнеть летом 2015 в Москве станет на час раньше. Возможно и у москвичей появится свой "Михаил Матвеев" и он и его сторонники будут ратовать за восстановление сезонного перевода стрелок (да и в других регионах это может произойти). Поэтому, если поправка к федеральному закону от самарской Губдумы пройдет, то пусть это будет маленький шаг к победе за время, которое было в Самаре с 1981 до 2010 года.
(Анонимно)
29 янв, 2014 19:04 (UTC)
Я тоже подозреваю что москвичи быстро летом завопят что и у них светлое время украли (побудут немного в нашей шкуре). В Самару время надо мск+2, тогда хоть приблизимся к своим привычным часам. Когда закончатся дебилы во власти как в местной так и в федеральной? Они относятся к обычным людям(к народу)как к даунам, одно высказывание по TV габиб.хас. при агитации моск. времени чего стоит, он сказал - при переходе на м. время вы утром на работу будете вставать на час позже и приходить с работы на час раньше! Всем депутантам кто ратовал за мск время перевести персональное время - мск-1ч, и заставить жить и работать с 8 до 17 по такому времени пожизненно. Глупость исчезнет очень быстро.
Сергей Болотов
29 янв, 2014 19:47 (UTC)
Михаил, здесь многие ссылаются на слова Меркушкина о его желании перевести Самару в оренбургский часовой пояс. Меркушкин правда такое говорил? Может ссылкой поделитесь.
(Анонимно)
29 янв, 2014 20:32 (UTC)
Действительно говорил. Посмотрите в группе за самарское время в контакте
(без темы) - blog_matveev - 30 янв, 2014 09:59 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner