"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Почему падает рубль/ растет доллар. Моё объяснение



Пусть вас не смущает сегодняшняя интервенция ЦБ, несколько сдержавшая падение рубля: это просто, чтоб не привести к панике, и слегка стравить пар. Доллар и евро неуклонно прет вверх в последние месяцы, рубль падает. При этом заявления официальных лиц, что может ЦБ вообще не будет сдерживать курс, пусть рубль станет реальной мировой валютой, что он падает- это нормально и даже хорошо, т.к. будет оживляться отечественный производитель- это только часть игры. Ну, как поддержать иностранцев в Олимпиаду.

В реальности я думаю, речь идет о выполнении майских указов Путина, на которые просто в бюджете нет денег (если не прижать олигархов, а их нельзя прижать). А так как основной источник бюджета- нефть и газ мы продаем в долларах, а пенсии платим в рублях, то при росте доллара Путин получает больше рублей. Доллар-то растет, а пенсии и зарплаты нет, или по крайней мере не настолько, и не сразу.

В этом и весь секрет опускания рубля, я думаю. Те, кто получает прибыль в валюте, а платит своим рабочим в рублях- государство и энергетические олигархи- в России могут скупить больше и становяться еще богаче, а народ беднее. Тему импортозамещения я оставляю в стороне, тут механизм долгий, а при игре с курсом Путин зарабатывает сразу.
Tags: Михаил Матвеев, Путин, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments