?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, согласно которому управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, обслуживающие многоквартирные дома должны будут в срок до 1 мая 2015 года получить лицензии на ведение соответствующей деятельности. Эту новость редакции портала НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев:

- Конечно, чем больше государственного контроля за сферой ЖКХ, тем лучше. Мне кажется, что многие проблемы решались бы, если бы управляющие компании были муниципальными по закону. А вот подрядные работы, связанные с уборкой территорий, вывозом мусора, ремонтом, могли выполнять какие-то частные компании. Это было бы на много проще, потому что, как показывает опыт, контроль муниципалитета за жилым фондом, необходим. Более того, без участия муниципалитета и государства, эта отрасль обходиться не может. И такое решение было бы более простым. У нас фактически отрасль ЖКХ отпустили от государственного контроля, и все попытки каким-то образом косвенно поставить под него через лицензирование, госжилинспекции, поправки в жилищный кодекс, на самом деле меньше дают, чем если бы четко было обозначено, что управление жилым фондом это прерогатива муниципалитетов.

Неслухи.рф

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
pechkihd
6 фев, 2014 15:40 (UTC)
На самом деле, муниципальный контроль есть и сейчас. Например, через долю муниципалитетов в жилищном фонде (советской постройки, по крайней мере).
blog_matveev
6 фев, 2014 15:54 (UTC)
Это не контроль, а обязанность бюджетного финансирования
pechkihd
8 фев, 2014 07:08 (UTC)
Не только финансирования. Участие в собраниях, голосование на них, то есть прямое влияние на принятие решений.
titir2007
6 фев, 2014 17:09 (UTC)
По русски говоря .....
В сфере ЖКХ отсутствует объективный критерий оценки качества обслуживания жилого фонда. Главное это вовремя или с приемлемой задержкой подать людям тепло к началу отопительного сезона , ну и воду и водоотведение. То есть на 90% и более основная производственная сила в нынешней системе ЖКХ это слесарь- сантехник. А всё прочее регулируется согласно принципу:
НЕТ У НАС ПЕЧНИКА и РАДИ БОГА ДАЛЕЕ НАМ ЕГО НЕ НАДО.
А если нет объективных требований , то создаётся иллюзия , что и нет необходимости в узкой специализации в данной сфере. Что главное найти бывалого и опытного слесаря (Афоню) , а руководить этим "Афоней" может абсолютно каждый Остап Бендер. Лишь бы этот товарищ Бендер был маленько дисциплинирован, усреднён, и имел страх перед начальством. Был способен к исполнению обязанностей счетовода- менеджера младшего звена.
А где нет узкой специализации там правит бал ЧИСТАЯ ЗООЛОГИЯ . Логика и психология ревнивого хищника абсолютно любой ценой контролирующего своё кормовое пространство. Мол главное , это зачистка территории от потенциальных конкурентов, а как там эти "Афони" свои гайки крутят (справо налево или слева направо) мне не интересно. Лишь бы "БЫЛО ПОЛЕ ЧИСТО" что бы до самого горизонта никто не покушался на кормовое пространство хозяина данной территории.
(Анонимно)
6 фев, 2014 20:06 (UTC)
Госконтроль ТСЖ
Введение лицензий на данную деятельность очень на руку Управляющим компаниям! Это было изначально их лобби. Денег то "куры не клюют". Всем известен проект поправок в ЖК по вступлению ТСЖ в СРО. Что это значит? - это значит оплата взноса до 500 тыс. руб. Где их взять? - из кармана жителей, т.к. других средств дом не имеет. УК эти деньги с большого количества домов возьмет, а ТСЖ, где с утра до ночи обслуживание не прекращается, где каждая копейка на счету, таких денег заплатить не сможет. А значит, будет вынуждено самоликвидироваться и вернуться туда, от чего ушли когда-то - в УК. Для Товариществ собственников жилья госконтроль давно действует по полной - они подотчетны Жилинспекции, Администрации сдают все паспорта готовности к отопительному сезону. И проверки прокуратуры по любому поводу без каких-либо стеснений. Общие собрания порой не раз в году, а по мере необходимости. О каком еще госконтроле может идти речь? Все это выдумано чтобы задавить ТСЖ, заглушить желание людей объединяться с целью самостоятельного обслуживания дома. Да и кто может выступать в роли контролеров, если законы выходят порой не доработанные,специалисты департамента ЖКХ порой не отслеживают поправки Жилищного кодекса. Все это профанация защиты прав собственников. Мы несколько лет назад носились по городу с предложением депутатам, Департаменту имущества, прессе и еще Бог знает кому ознакомиться с потребительской корзиной старого многоквартирного дома - Никто даже вникать не захотел. Формируется миф, что общий кошелек жителей резиновый и требует не только бесплатного, но теперь еще и платного контроля в виде приобретения лицензий. Если это случится многие ТСЖ не удержатся и пополнят ряды "счастливчиков" под управляющими компаниями. Аминь.
(Анонимно)
9 фев, 2014 18:01 (UTC)
Re: Госконтроль ТСЖ
Хотел тоже самое написать! А товарищ уже опередил. Согласен, лицензирование тсж пролоббировали ук. Писец придет самоуправлению граждан даже в своих собственных многоквартирных домах. Вот только непонятно, ну аннулируют лицензию или сразу не выдадут, какой будет механизм перехода дома и выбор конкретной ук?
lanavujanina
6 фев, 2014 20:30 (UTC)
Баловство все это...
Лицензия на ведение соответствующей деятельности- есть не что иное, как узаконенный очередной отъем денег населения.Туда же и все эти СРО.Чего собственно лицензировать ? Управление- есть функция, которая должна быть на уровне государства стандартизирована.Это могут быть требования к квалификации работников и разработанные стандарты оказания услуг.Управление - это по сути деятельность по выбору подрядной организации,контроль за исполнением ею работ, ну самостоятельно могут содержать аварийоно-диспетчерскую службу.Это работа с населением -претензионная,начисление денежных средств.За эту работу Ук должны получать определенную плату,из нее формировать прибыль для мотивации или для оплаты из нее штрафов за некачественную работу.Кто-нибудь знает размер вознаграждения своей УК ?А собрания по выбору УК проводились?(сфальсифицированные протоколы не в счет). Кто может назвать перечень работ и услуг оказываемым УК и их стоимость?С кем этот перечень и объем согласовывался?Сколько УК выбрано по конкурсу? УК может быть и частной и муниципальной при условии единого внятного подхода.Все остальные "потуги" -это от лукавого.Нагородили кучу структур,кормят армию чиновников, а могли бы кормить штат квалифицированных работников.
pavel3051
7 фев, 2014 05:24 (UTC)
Михаил, Вы и правда думаете, что муниципальная УК будет радеть за состояние общего имущества? Почему же сейчас муниципалитет не радеет? Почему не участвует в общих собраниях? В обсуждении многострадального проекта договора с ЖКС тоже не захотели участвовать. Кроме ВАС никто вслух не обсуждал эту тему, пока народ не "поднялся" перед отопительным сезоном.
Никто не заинтересован в хорошем содержании МКД, кроме Нас, жильцов-собственников. Не нужно ломать, что уже построено, нужно немного трансформировать, поставить на экономические рельсы. Хватит уже контролирующих органов.
Почему мы сначала платим деньги, а потом доказываем "а нам это не сделали, а нам то не сделали". Это абсурд. Есть перечень работ, есть расценки, прошел месяц, подписали акт с собственниками - получил деньги, не подписал акт - не получил.
По поводу лицензирования, вопрос спорный, конечно это за наш с вами счет. Хотя например было бы полезно перед тем как РУЧАТЬСЯ за УК "ЖКС" посмотреть, а какова техническая оснащенность управляющей компании?
А оснащенность, то компании НИКАКАЯ - 10 снегоуборочных машин на 1300 домов (слова некоего Чернова по ТВ). Однако я уверен такая лоббируемая компания как "ЖКС" бес проблем получит ЛЮБЫЕ лицензии, какие только не придумают.
blog_matveev
10 фев, 2014 19:51 (UTC)
Муниципальная УК должна быть там, где не создано ТСЖ. Почему? Просто потому, что она не исчезнет через три года с вашими деньгами, и будет вынуждена худо-бедно выполнять то, что обещала еще год-два-три назад. А вовсе не потому, что она "лучше".

Сейчас ЕИРЦ перешло в форму ГУП- это та же скрытая национализация ЖКХ, так что государство в открытую не признало еще, что облажалась с реформой, но из частных рук ЖКХ потихоньку вытягивает назад. Добавьте лицензирование УК,
(Анонимно)
7 фев, 2014 10:32 (UTC)
контроль за ТСЖ
ТСЖ никто, кроме собрания жильцов-пофигистов, не имеет права контролировать, а председателей никто не может наказать пока их не поймали за руку за воровство.Это про них писал Тредиаковский: "Чудище обло,.. и лаяй".
Так что контроль нужен прежде всего за ТСЖ, а УК уже можно легко за ж.. пу взять.А в руководстве ТСЖ сплошняком, нежно говоря, жулики и ворье.
(Анонимно)
7 фев, 2014 12:02 (UTC)
Re: контроль за ТСЖ
Представьте себе - есть другая практика и другие ТСЖ. В них председатель взялся за работу не от хорошей жизни, а от вечных фекалий в подвале. И есть ТСЖ, где грамотное управление одного председателя стоит многочисленных дармоедов управляющей компании. А люди с него еще как спрашивают - не сомневайтесь. А тех, кто ворует за руку ловят и сажают, - только несравнимо реже, чем работничков УК, где рука руку моет.Ну а если Вам так не повезло и в Вашем доме бардак, с себя начинайте. Всех то не надо к пофигистам причислять.

P.S.Из таких высказываний, как Ваше и формируется миф о плохих ТСЖ, плохих людях, плохих россиян, которые пьют, пьют и работать не хотят.
(Анонимно)
7 фев, 2014 18:27 (UTC)
Re: контроль за ТСЖ
Три ТСЖ в пределах видимости -Ленина 2-а, Ленина 1 и Ленина 3 ( в последнем, правда, уже сменили чудище) доказывают мои утверждения.
И повторяю: с председателя ТСЖ никто и ничего спросить не имеет право. Только в пределах 731-го постановления. А на все другие он отвечать никому не обязан -официальный ответ ГЖИ
(Анонимно)
8 фев, 2014 08:03 (UTC)
Re: контроль за ТСЖ
У меня живут знакомые на пр. Ленина, 1, образованные люди (преподаватели, архитекторы) - обслуживанием очень довольны. Говорят, что несколько очумелых граждан, имея личную неприязнь к председателю мутят воду, не более. При этом сами не довольные для дома еще ничего не сделали.
(Анонимно)
8 фев, 2014 17:15 (UTC)
Re: контроль за ТСЖ
Тамошний председатель избил ветерана войны 86-летнюю бабульку, получил судимость по УК и все равно во главе. Это нормально?
(Анонимно)
9 фев, 2014 17:50 (UTC)
Re: контроль за ТСЖ
Ничего личного, но вот так рождаются сплетни. Тамошний председатель никого не избивал (чему есть свидетели, поверьте)и получил судимость только потому, что наши суды так работают. По закону ветеранов войны защищает Прокуратура. А при этом шансы доказать в суде, что и ветераны бывают не правы падают в разы.

Эта история только лишний раз доказывает, что председатели ТСЖ совершенно обычные люди, причем не защищенные законом. Попробуйте прорваться со скандалом к гендиректору УК или в органы власти любого уровня, устроить провокацию и т.д. Вас развернут на уровне входной двери. В худшем случае ваши действия зафиксирует камера. А вот председатель ТСЖ всем доступен - кому что-то не понравилось, приснилось, показалось, послышалось и наоборот - все бросайте в него камень, оскорбляйте, очерняйте и подавайте в суд! Такие же лозунги у нас сейчас в моде. Да простит меня Михаил Николаевич, но у нас только ленивый не издает методички с образцами жалоб в разные инстанции. Ну как не воспользоваться. Это же не на субботник выйти и не снег почистить вокруг своего автомобильчика. Это же так благородно - нарабатывать судебную практику для страны.
А вообще форма обслуживания дома Товариществом Собственников Жилья уже изучена под микроскопом и признана самой эффективной на сегодняшний день. О чем неоднократно говорили наши губернатор и мэр. Давно есть статистика удовлетворенности населения Самары обслуживанием домов при разных формах. Все таки объективность должна складываться из цифр, особенно, если не с чем сравнить.
В нашем доме уже 4 года ТСЖ. После "ПТС-Сервиса" это небо и земля.
Не верьте слухам про ТСЖ. Это все для того, чтобы люди боялись уходить от УК. А сложности бывают у всех и во всех домах. Как говориться, кто безгрешен, пусть первый бросит камень.
Удачи!
(Анонимно)
10 фев, 2014 07:48 (UTC)
Re: контроль за ТСЖ
Я не верю слухам про ТСЖ, я в его реалиях, к сожалению, живу. ПТС - сервис - это просто ангел по сравнению с нашим ТСЖ.
titir2007
7 фев, 2014 16:36 (UTC)
Если объективно.....
То на хвалёном западе , и прокладки в вашем смесителе никто не имеет права заменить кроме лицензированного слесаря - сантехника. С обязательным внесением записи в регистрационный талмуд. Кто когда , за какую цену и чего делал с вашим домом - квартирой. По аналогии с историей болезни у нас в России. Куда может вносить записи и назначать лечение только дипломированный медик. Так же и с приличными авто, чинить которые по идее должен иметь право только лицензированный автослесарь с обязательным внесением записи в какой то талмуд.
Поскольку мы , Россияне вроде как строим цивилизованное общество то и методы разметки границ кормовые ниш и охотничьих угодий тоже должны быть цивилизованные. И делится и определятся эти границы должны не мочой- калом, кровью и кишками своих конкурентов , а сражениями адвокатов в арбитражных судах.
Для этого собственно и нужен правовой институт лицензирования любой коммерческой деятельности . Тем более если эта деятельность связана со сбором денежных средств с населения.
Я уверен , что как только накал тайно-подковёрных войн всех коммунальных львов, гиен, шакалов и леопардов снизится, (вследствии разумной регламентации) то соответственно и цены на их услуги населению существенно упадут.

(Анонимно)
9 фев, 2014 18:10 (UTC)
Re: Если объективно.....
Пиши покороче. Вообще непонятно что хотел сказать, кроме лизания ж... Западу. Кишки какие то, потом про аблокатов вспомнил. Каждый раз чушь на пол страницы.
titir2007
9 фев, 2014 18:29 (UTC)
Re: Если объективно.....
Хорошо могу короче. Система ЖКХ должна быть как футбол, хоккей. Заранее , за месяц до игры утверждённый список игроков. Причём игроков с определённой биографией и соответствующим лиге, статусу команды рангом. Что бы не было никаких тёмных лошадок или спрятанных чертей по табакеркам.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner