"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Промежуточный итог боев за отмену эвакуаторов

Отмену эвакуации автомобиля кроме исключительных случаев- когда авто реально мешает. Это я подчеркну. Только что закончила заседать рабочая группа Губдумы по предложению, внесенному мной несколько месяцев назад на заседании Думы. Напомню, что после принятия Губдумой закона о порядке эвакуации транспортных средств ГИБДД в связке с частными фирмешками, мгновенно свившими тут бизнес, стали лютовать, забирая автомобили у мирных самарских автовладельцев в самых неожиданных случаях, вызывая волну возмущения граждан. Да, нарушил знак, но как припарковаться у аптеки, поликлиники, магазина, офиса- если больше просто негде?

Я предложил приравнять нарушение правил стоянки/остановки ТС фактически к платной парковке, и если машина реально не перекрыла въезд/выезд, не стоит на тротуаре/газоне/детской площадке, не вынуждает других водителей объезжать ее по встречке- штрафовать без эвакуации: квитанцию по почте через Паркон, под дворник и т.д. И т.п. ГАИ же возражает (отзыв ниже см), что техники для фотофиксации-Парконов- у них нет, а если и будут, эвакуировать не прекратят. Их к тому ПДД и долг офицера побуждают. Долго спорили, и вот результат ( который,видимо ,озвучат на заседании комитета по транспорту 18 февраля).

1) будет подготовлена законодательная инициатива в Госдуму по корректировке ПДД и КоАП с целью дать инспектору право фиксировать нарушение правил стоянки/остановки без пресечения нарушения и не в автоматическом, а в ручном режиме. Также разделить нарушения на исключительные, грубые и не таковые. Говорят, даже в Госдуме уже нечто подобное обсуждают.
2) обратиться к органам МСУ с предложением провести ревизию знаков дорожного движения, и кое-где их снять ( скажем, у социальных объектов, где нет парковки, а народу социально надо туда). В конечном счете, установка знаков ДД- прерогатива МСУ, а ГАИ только выполняет их предписание, как они говорят. Тут есть, конечно, некое лукавство, но тем не менее- поработать с главами, тем же Азаровым тут необходимо.
3) аналогичная инициатива по организации парковок. Это было требование того же ФЗ, что ввел эвакуаторы, но МСУ этим заниматься не стало: кнут схватили, а пряник давать не хотят. На мой взгляд, я писал об этом не раз- нужна глобальная ревизия газонно-парковочного пространства. Везде, где можно, надо делать парковку, ибо альтернатива- только грязь и нарушения.

Так как п.2,3 требуют административного ресурса, не исключено, что тут нужна будет поддержка губернатора и спикера ( через Совет муниципальных образований и представительных органов Самарской области), а где-то и указание. Вот где легендарный "ручной режим" Меркушкина мог бы и поработать, я считаю.

Короче, ясно уже, что в ближайшее время ничего не изменится. Но не будем впадать в уныние, будем работать.

Tags: Михаил Матвеев, Самарская Губернская Дума, депутаты, законопроект, права охр*нители, эх дороги!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments