"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Азаров переводит стрелки в благоустройстве города на миллион (+опрос)

Оригинал взят у blog_matveev в Азаров переводит стрелки в благоустройстве города на миллион (+опрос)
В Самарскую Губернскую Думу поступила законодательная инициатива мэра Самары Дмитрия Азарова, направленная на резкое увеличение штрафов за нарушения в сфере благоустройства (текст законопроекта под катом). В частности, он предлагает  штрафовать управляющие компании и ТСЖ за неочистку крыш от снега и сосулек на  сумму от 100 000 до 600 000 (шестьсот тысяч) рублей, за  неуборку территории- на суммы от 600 000 до 1 000 000 (одного миллиона) рублей, и за несоблюдение требований к содержанию фасадов (надписи,расклейка объявлений и т.п.)- от 100 000 до 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

По слухам, инициатива связана с выполнением команды губернатора привести город в чистоту к мундиалю. При этом мэрия не скрывает (об этом прямо сказала представлявшая в Думе проект начальник правового управления мэрии Людмила Горожанина), что гигантские размеры штрафов носят сознательно шокирующий характер, ну, что-то из серии как посадили пьяного авиадебошира на 8 лет, "чтоб другим неповадно было". Особенно уповают чиновники в отношении сосулек, т.к.их забота о очистке крыш посредством штрафов- "это реально спасенные жизни" и "приоритет". Я бы поверил, если бы они за сосульку предложили больший штраф, чем за грязную стену и нечищенный двор. Но тут, как видите, наоборот.

При всем поверхностном популизме и пафосе азаровского законопроекта ("надо наводить порядок!"), его реальный смысл может обернуться для жителей города немалыми проблемами.Состояние города всем известно. С точки зрения "нормативного состояния" нет ни одной, наверное, стены дома, ему соответствующей. То есть уже сейчас можно идти, и штрафовать на миллион рублей любую УК и ТСЖ за надпись на стене любого дома, объявление, обшарпанную штукатурку. Где возьмет УК или ТСЖ деньги на штраф? Правильно, выставит счет жителям. Со стандартной четырехподъездной девятиэтажки получится по 5 тысяч с квартиры. Готовы платить, господа аплодирующие? Аналогично в случае исполнения предписания- покраска стен- за ваш счет. Не говоря уж о том, что фактически имея такую "дубинку", можно разорить любое ТСЖ или УК, используя "управляемые штрафы" для передела ранка ХКУ и рейдерского захвата власти в доме.

Цинизм инициативы Азарова штрафовать по миллиону собственника здания/ управляющую организацию (а не того, кто её нанес!) за надпись на стене особенно характерен для тех, кто помнит историю с разрисовыванием Азаровым опорной стенки самарской набережной, закончившейся для чиновника ничем: нарушив собственные правила благоустройства и испортив муниципальное имущество, г-н заигрывающий с граффитчиками мэр спрятался потом за уволившегося директора МУП "Самарская набережная",типа я тут не причем.


Финальный штрих для разъяснения инициативы мэрии заключается в том, что выставляя разорительные штрафы на жителей многоквартирных домов и УК и ТСЖ, мэрия Самары изящно переводит стрелки в ответственности за благоустройство города с себя на кого-то другого. Ибо штрафов за нечищенные улицы, замусоренные и исписанные парки, неуборку место общего пользования законопроект как бы и не предусматривает. А если что и подпадет под норму "как унтер-офицерская вдова" (цитата Горожаниной) мэрия себя сечь не будет, ибо фантастическая история как чиновники сами на себя накладывают штраф за надпись на заборе школы, или нечищенную улицу- ну, как вы сами понимаете- весьма сомнительна.

Ответсвенности администрации за чистоту в городе больше не существует- наводите порядок, горожане, сами. А если не хотите- чиновники вас оштрафуют так, что мало не покажется.


Poll #1956505 Поддерживаете ли вы законопроект Азарова?

Поддерживаете ли Вы эту инициативу Азарова?

Да, любой ценой навести порядок (и сам готов платить)
19(44.2%)
Нет, здесь чиновники перегнули палку.
22(51.2%)
Мне пофиг, я бухаю
2(4.7%)




PS Комитет по ЖКХ Губдумы рекомендовал принять законопроект в первом чтении
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, опрос, полная ЖКХ !, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments