?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Вчера газета "Ведомости" опубликовала информацию, что концепция реформы местного самоуправления (МСУ) в России в целом определена. Мэров будут выбирать из числа городских депутатов, которых будут выбирать всенародноизбранные депутаты районные. При этом эти районные думы будут на положении "общественных советов", а мэр обладать хозяйственно-распорядительными функциями не будет. Реальная власть в муниципалитетах будет принадлежать сити-менеджерам, назначаемым комиссией, сформированной на "паритетных началах" городской думой и областными властями под фактическим руководством губернаторов.
http://blog-matveev.livejournal.com/771712.html

В связи с этим я решил обнародовать собствнные предложения по реформе МСУ, которые внес в мифическую "рабочую группу по реформе МСУ", на первом заседании которой ("Меркушкин и демонтаж местного самоуправления-2") в самарском Белом доме я поприсутствовал в январе. Почему "мифической"? Потому, что тогда нам было объявлено, что надо срочно в сжатые сроки внести предложения...обсудить...выработать предложения от губернии для федерального центра... И в итоге никто больше ни разу не собирался. Видимо, и без нас всё решили. Так как местное самоуправление- моя специализация, две диссертации- кандидатская по земству, докторская по советам и современной модели МСУ, 50 научных работ по истории местного самоуправления и муниципальному праву, 10 лет- депутат, три года-  депутатом городской думы, семь -депутат губернской и зам.пред комитета по МСУ, я, вообще-то предполагаю, что что-то в этой теме понимаю. Поэтому, недождавшись новых обсуждений, свои предложения я передал В.Ф.Сазонову, как сопредседателю "рабочей группы" и для губернатора. Читал ли их кто, не знаю, поэтому решил обнародовать их для всеобщего сведения. Может, где и в высших сферах почитают.


Предложения по реформированию местного самоуправления.

1. Сохранить всенародное избрание Глав муниципалитетов с одновременным сокращением сроков их полномочий (Глав МСУ и депутатов МСУ) с 5 до 3 лет и созданием реально работающей возможности отзыва Глав МСУ и депутатов избирателями, в том числе по основанию «утрата доверия» по инициативе 10% избирателей, либо 2/3 депутатского корпуса, либо представления Главы Субъекта Федерации (Губернатора). Решение об отзыве должно осуществляться, в случае, если за отзыв данного лица проголосует большее число избирателей, чем ранее голосовало за его избрание.

2. Увеличить численность депутатского корпуса представительных органов МСУ в 3-4 раза (Дума городского округа с численностью населения от 500 тысяч человек – 120-150 депутатов) с целью уменьшения размеров избирательных округов и повышения доступности депутатских мандатов для кандидатов, не связанных с бизнесом и административным ресурсом и реальной представительностью населения муниципалитета.

3. Существенно упростить процедуру выдвижения кандидатов, предоставив возможность выдвижения кандидатов в порядке самовыдвижения, в том числе на основании избирательного залога, от инициативных групп граждан, от трудовых коллективов, общественных организаций и политических партий.

4. На первом этапе реформы выборы проводить только по одномандатным округам, на втором – предоставить возможность представительства (до 1/3 состава депутатского корпуса) депутатам от различных социальных групп и слоев общества (молодежь, женщины, интеллигенция, ветераны, коллективы крупных предприятий и т.д., как это фактически было в Советах народных депутатов) с целью реального отражения в составе депутатского корпуса структуры общества. Выборы по партийным спискам в МСУ запретить.

5. В случае сложения полномочий депутата, новые выборы до истечения срока полномочий данного созыва представительного органа не проводятся, депутатом по округу становится кандидат, занявший на прежних выборах второе место.

6. На первом этапе реформы- Работают депутаты на общественных началах за исключением Председателя Думы и его заместителей. На втором- количество депутатов, работающих на постоянной основе, определяется Уставом МСУ самостоятельно.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
sc01
21 фев, 2014 11:03 (UTC)
Тут не поспоришь всё верно написано, будем надеяться что власти то же так думают.
(Анонимно)
21 фев, 2014 14:24 (UTC)
К сожалению власти думают всегда иначе...
a_s_a_1962
21 фев, 2014 16:16 (UTC)
Пункты 1 и 2 можно при личной встрече обсудить.Не всё так просто. Пункты 2-6 можно внедрять в практику, хуже не будет.
(Анонимно)
21 фев, 2014 17:26 (UTC)
Почему о таких событиях узнаём опосля http://www.ldpr63.info/news/139044/
?????????????????
Ну почему??????????????????
Константин Луканов
22 фев, 2014 04:09 (UTC)
Странно...
Анонимно)
21 фев, 2014 20:03 (UTC) : "И что это к Вам не прислушиваются? Странно..." Да нет здесь ничего странного.Нынешней власти не нужно и намека на ограничение ее полномочий. Тем более участие народа в принятии решений, пусть даже опосредованно, через своих депутатов.
titir2007
22 фев, 2014 16:05 (UTC)
Лично мне вся эта идея местного ....
..саморуправления не нравится в принципе. Поскольку является продолжением - отражением Есенинской темы из его поэмы "Страна негодяев". Расссуждения бандита Махно (Номаха) Что если свергнутых старорежимных сволочей, тупо и бессмысленно сменила новая сволочь "ЖИРЕЮЩАЯ НА МАРКСЕ" , то хоть какая то мораль, правда и нравственность ....(если эти вещи вообше существуют в природе), принадлежат широкой сети стихийно- народных банд....
Что то не в порядке с Россией, уж почти сто лет прошло с момента написания Есениным этого произведения. Господа Рассветовы и Замарашкины всех мастей вставили матушке России этих "СТАЛЬНЫХ КЛИЗМ" без счёта. А воз и поныне там. Всё ищем правду в каких то народных бандах.
Откуда им взятся этим бандам? Если "Номахи" победители мгновенно становятся столпами и оплатами политического режима, а номахи неудачники закатываются в асфальт, и предаются анафеме как свеже-выявленные , человекоенавистнические маньяки и "брейвики"?????
А вот почвы-предпосылки для какого то паралельно- мирного сосуществования НАРОДНЫХ БАНД и системных коммисаров Чекистов с Рассветовыми , что то не наблюдается.
А если и наблюдается то в весьма гремучем симбиозе как в фильме покойного Балабанова "Жмурки". Когда очередной "Номах" (Михалыч) просто откупает у системы кусок территории в собственое управление .
Владимир Зимаров
22 фев, 2014 18:46 (UTC)
Здравые преджложения, направленные на "урезание" полномочий власти России, уже можно вписывать в инициативы самого известного литературного героя - Барона Мюнхаузена (особенно, после событий на Украине).
Какая демократия, какие права, какое самоуправление во времена, напоминающие предвоенные?
Можно ли было представить события на Украине, где, за несколько дней полегли восемь десятков людей за своиу беждения, Юлию выпустили, а чиновники от партии регионов (аналог некоей нашей партии - разбегаются как крысы)" В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес покинули территорию Украины". Но... есть некий восток Украины.
Уже по нашим каналам льется пропаганда разделения Украины на тех, кто желает жить по принципам Европейского порядка и тех, кто за Россию. Мож кто вспомнит историю, когда балканы являлись "подбрюшьем" Европы. Сейчас Украина "подбрюшье" России и явный детонатор того еще "взрыва", при котором тема местного самоуправления будет далеко не актуальна.
А никому ещё не кажется, что всех нас загоняют в некое "русло" неотвратимого противостояния (вероятнее военного), которое ничем хорошим не закончится ни для всех нас, ни для России?


Edited at 2014-02-22 19:19 (UTC)
titir2007
22 фев, 2014 19:22 (UTC)
Создана идеальная почва для воплощения....
античного принципа управления имперскими провинциями: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. Сначала русских и украинцев разделили (или расщепили изнутри) на непримиримых врагов по признаку: допущенных или не допущенных на очередной пир Трималхиона, (оргию чудовищного разврата во время чумы).
А теперь обе наших братских государства как две дохлые мухи , в тело которых паук вбрызнул лошадиную долю яда - пищеварительного сока . Которых и кусать не надо. Вставляй куда хошь соломинку и высасывай как коктейль.
Как мало изменились люди за истёкшие 2 тясячи лет.
Владимир Зимаров
22 фев, 2014 21:01 (UTC)
Re: Создана идеальная почва для воплощения....
Думаю не совсем так. Украинцы, представленные родственниками Рюрика, что образовали гор. Киев (на перевозе некоего Кия и его родни - Щек, Хорив, Лыбедь) - Аскольда и Дира и впоследствии Олега, дядьки Игоря Рюриковича и т.д.- уже предки основополагающего племени России - Руссы. Так что отделить Украинцев от Руссов, это то же самое, что разрезать сердце пополам.
Другое дело, что далее (в те века) центр власти смещался в места иные (стольн. город и в Суздале и в Твери и во Владимире, ну и оконч.в Москве). Таки Украинцы, в сути своей,никогда не предъявляли претензий к Руси (Россиянам). Их, такая вот собойница - к Москалям, уходящая корнями ещё в те века, про которую мы и не помним.. А вот сейчас всё это вылезает НАРУЖУ.
Не стоит делить изначальный народ на две половины в угоду влавствующих и на ... их же благо. Сколько их было попавших под жернов народного движения - а все не имется.
Уж сам Петр Великий съехал с того града, посчитав невозможным развитие государства в той среде, и "вытолкнул" таки Россию в свет и в силу, что заставила уважать его и Россию всем миром.
Ну а теперь в чем наша слава?
На Олимпиаде командой в 255 человек быть соседями с Норвегией (бывшие Россы - Варяги) в количестве 40 спортсменов. Это что ли наша слава?
Основной лозунг новых Украинцев - Европейская Украина!
Петр Первый и Екатерина Великая не такое ли провозглашали, успешно обустраивая государство, уводя его от бородатой, застойной, боярщины Московии?
А не те ли люди, что и детей своих учат в Европах, и лечатся там же, да и имеют недвижимости в массовом масштабе с видами на жительство, пытаются внушить нам, что Европейский опыт обустройства жизни - это не наш путь. Что наши дороги, ЖКХ, суд и т.д. - самые продвинутые в этом, современном мире?



Edited at 2014-02-22 21:32 (UTC)
titir2007
23 фев, 2014 10:12 (UTC)
Re: Создана идеальная почва для воплощения....
Я не историк, но силён в социальной антропологии. И знаю истинную подоплёку Стенфордских экспериментов Филиппа Зимбардо . Когда он самым случайным образом разделив группу студентов, участников своего эксперимента на противостоящие друг другу социальные страты в итоге получил накал такой взаимной ярости , таких врагов ......какие никаким хуту и тутси в кошмарных снах и не снились.
(Анонимно)
22 фев, 2014 18:47 (UTC)
Распорядителей деньгами будут избирать внутри депутатских междусобойчиков? Тогда на ремонт дорог в Куйбышевском районе пусть даёт денег Хинштейн НАПРЯМУЮ, чтобы Дьяку Отсос Петрович
(Анонимно)
24 фев, 2014 06:37 (UTC)
По предложениям.......
Рациональных зерен очень много.
Некоторые предложения....
Необходимо кардинальным образом пересмотреть выборное законодательство. Первопричина коррупции - наличие во власти "купленных" депутатов.Нормальный кандидат не может победить на выборах в условиях (законодательство прямо это устанавливает) "борьбы денег"....Попав в депутатский корпус человек просто вынужден "отрабатывать долги" : голосовать за выборы , назначения и т.д..... Как это устранить? Довольно просто.Необходимо полностью исключить из законов понятие "предвыборный фонд"....Бюджет должен предоставить равные права на доступ к средствам массовой информации, выпуск всех агитационных материалов и т.д.....Да, будут определенные расходы...Но это не сопоставимо с тем колоссальным вредом, который наносят т.н. "свободные выборы"....От кого они свободные? - Прежде всего от тех, кто избирает, а именно, простых людей. По другому все разговоры о борьбе с коррупцией во власти ( или местном самоуправлении, "близости к народу" будут пустой болтовней...

(Анонимно)
24 фев, 2014 06:39 (UTC)
Добвление
Правильно, конечно...."избирательный фонд"....Прошу прощенья...Об остальном можно и позже...
Miroslav Berkov
11 мар, 2014 04:09 (UTC)
кажется всё наоборот
сделал тот же Сазонов, потому как именно он и решал, кто будет дальше сити-менеджером, а кто нет. Срок никто не снижал, а уж про отзыв главы или сити-менеджера вообще тишина - про это современная история умалчивает, потому как снять с должности сити-менеджера может только тот, кто его назначил, но никак не народ
ktyby
2 апр, 2014 18:51 (UTC)
Хорошо написано. Насчет отзыва - реальный инструмент. Сейчас живу в МО, общая численность 3500 чел. Глава поселения - 10 лет у власти, охамел, оскотинился - выборы подделывает, реальных кандидатов снимает - никакой, повторяю, никакой управы на него нет - МСУ священно! Где она, та вертикаль власти...?
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner