"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Мои предложения по реформе местного самоуправления

Вчера газета "Ведомости" опубликовала информацию, что концепция реформы местного самоуправления (МСУ) в России в целом определена. Мэров будут выбирать из числа городских депутатов, которых будут выбирать всенародноизбранные депутаты районные. При этом эти районные думы будут на положении "общественных советов", а мэр обладать хозяйственно-распорядительными функциями не будет. Реальная власть в муниципалитетах будет принадлежать сити-менеджерам, назначаемым комиссией, сформированной на "паритетных началах" городской думой и областными властями под фактическим руководством губернаторов.
http://blog-matveev.livejournal.com/771712.html

В связи с этим я решил обнародовать собствнные предложения по реформе МСУ, которые внес в мифическую "рабочую группу по реформе МСУ", на первом заседании которой ("Меркушкин и демонтаж местного самоуправления-2") в самарском Белом доме я поприсутствовал в январе. Почему "мифической"? Потому, что тогда нам было объявлено, что надо срочно в сжатые сроки внести предложения...обсудить...выработать предложения от губернии для федерального центра... И в итоге никто больше ни разу не собирался. Видимо, и без нас всё решили. Так как местное самоуправление- моя специализация, две диссертации- кандидатская по земству, докторская по советам и современной модели МСУ, 50 научных работ по истории местного самоуправления и муниципальному праву, 10 лет- депутат, три года-  депутатом городской думы, семь -депутат губернской и зам.пред комитета по МСУ, я, вообще-то предполагаю, что что-то в этой теме понимаю. Поэтому, недождавшись новых обсуждений, свои предложения я передал В.Ф.Сазонову, как сопредседателю "рабочей группы" и для губернатора. Читал ли их кто, не знаю, поэтому решил обнародовать их для всеобщего сведения. Может, где и в высших сферах почитают.


Предложения по реформированию местного самоуправления.

1. Сохранить всенародное избрание Глав муниципалитетов с одновременным сокращением сроков их полномочий (Глав МСУ и депутатов МСУ) с 5 до 3 лет и созданием реально работающей возможности отзыва Глав МСУ и депутатов избирателями, в том числе по основанию «утрата доверия» по инициативе 10% избирателей, либо 2/3 депутатского корпуса, либо представления Главы Субъекта Федерации (Губернатора). Решение об отзыве должно осуществляться, в случае, если за отзыв данного лица проголосует большее число избирателей, чем ранее голосовало за его избрание.

2. Увеличить численность депутатского корпуса представительных органов МСУ в 3-4 раза (Дума городского округа с численностью населения от 500 тысяч человек – 120-150 депутатов) с целью уменьшения размеров избирательных округов и повышения доступности депутатских мандатов для кандидатов, не связанных с бизнесом и административным ресурсом и реальной представительностью населения муниципалитета.

3. Существенно упростить процедуру выдвижения кандидатов, предоставив возможность выдвижения кандидатов в порядке самовыдвижения, в том числе на основании избирательного залога, от инициативных групп граждан, от трудовых коллективов, общественных организаций и политических партий.

4. На первом этапе реформы выборы проводить только по одномандатным округам, на втором – предоставить возможность представительства (до 1/3 состава депутатского корпуса) депутатам от различных социальных групп и слоев общества (молодежь, женщины, интеллигенция, ветераны, коллективы крупных предприятий и т.д., как это фактически было в Советах народных депутатов) с целью реального отражения в составе депутатского корпуса структуры общества. Выборы по партийным спискам в МСУ запретить.

5. В случае сложения полномочий депутата, новые выборы до истечения срока полномочий данного созыва представительного органа не проводятся, депутатом по округу становится кандидат, занявший на прежних выборах второе место.

6. На первом этапе реформы- Работают депутаты на общественных началах за исключением Председателя Думы и его заместителей. На втором- количество депутатов, работающих на постоянной основе, определяется Уставом МСУ самостоятельно.

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, законопроект, местное самоуправление, моя борьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments