"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Крымские депутаты поддержали предложение Сивиркина переименовать в Самаре улицу Урицкого в Крымскую

Сегодня "наш Милонов"- депутат Дмитрий Сивиркин на заседании комитета по культуре Самарской Губдумы предложил  переименовать площадь, "названную в честь троцкиста и садиста Урицкого", в площадь Воссоединения Крыма с Россией, а улицу Урицкого в "Крымскую".

Как сообщает 63.ру инициативу Дмитрия Сивиркина поддержал депутат Государственного совета республики Крым, ответственный секретарь центра законодательных инициатив Ефим Фикс. "Мы искренне благодарны россиянам, которые с трепетом отнеслись к выбору крымчан, который мы сделали 16 марта. И мы рады, что в Самаре будут помнить этот исторический шаг. Инициативы такого рода дают стимул для быстрейшей адаптации Крыма в составе Российской Федерации в политическом и социальном плане. К слову, и мы на последнем заседании тоже высказывали идеи о том, чтобы подумать о переименовании некоторых улиц и площадей в связи с этим важным событием", – отметил народный избранник.

Председатель Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий, именем которого в России названы 665 площадей и улиц, известен как близкий соратник Лейбы Троцкого и Парвуса (Израиля Гельфанда), и основоположник "красного террора". В Самаре Урицкий никогда не был, что однако не помешало ему увековечиться тут сразу в двух названих- площади и улицы. Удастся ли городу от них избавиться, сказать не берусь, но отмечу- что один подобный прецедент с переименованием улицы имени другого террориста, организатора убийства царя-освободителя Александра II Желябова в улицу Аксакова в Самаре уже был.

Что касается Крыма- Крымская улица есть в Сызрани, в Чапаевске, Кинеле, а вот в Самаре из более 1200 улиц, площадей, проспектов, проездов, переулков, ничего связанного с Крымом я не нашел (есть улица Севастопольская). Возможно теперь появится.
Tags: Крым, Самара-городок, Сивиркин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments