"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Мой комментарий Засекинру про разминирование чапаевского полигона

Операция по ликвидации неразорвавшихся боевых снарядов на чапаеском полигоне, который в прошлом году сотрясали взрывы и пожар, будет осуществлена не раньше 2015 года, когда на эти цели из федерального бюджета будут выделены 50 миллионов рублей. Михаил Матвеев опасается новых чрезвычайных происшествий и считает, что самым правильным было бы в кратчайшие сроки ликвидировать боеприпасы.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

- Для России, много воевавшей в XX веке, наличие территорий, где до сих лежат неразорвавшиеся снаряды, не является чем-то необычным. При определённом уровне порядка, при способности охранять опасную территорию, обеспечивая её закрытость для посторонних людей, наверное, можно было бы согласиться с этим. В то же время, конечно, в условиях традиционной российской бесхозяйственности и безалаберности трудно поверить, что в оставшееся до операции ликвидации боеприпасов время никто не проберётся на полигон и случайно не подорвётся.

Я служил в Крыму, где очень много осталось в земле всяких снарядов, мин, бомб. Могу сказать, что, несмотря на то, что воинская часть ЧФ, в которой я служил, была, безусловно, режимным объектом, всё равно периодически, раз в несколько лет, кто-то подрывался, у кого-то отрывало руки, ноги, пальцы. У нас каждый считал своим долгом привезти с собой какие-то военные артефакты. У меня до сих пор лежат несколько гильз от немецких патронов времён Великой Отечественной войны. Вроде бы мозги были, но, тем не менее, мы лазали по этим полям и собирали всю эту гадость. А здесь 70 га сомнительно охраняемой территории и рядом город. Потому я не исключаю, что на Чапаевском полигоне кто-то может подорваться. Боюсь, что люди, которые приняли решение отложить операцию по ликвидации боеприпасов на чапаевском полигоне на 2015 год, будут иметь очень бледный вид, если что-то произойдёт в результате самоподрыва в этот период времени. Думаю, что надо постараться изыскать необходимую для операции сумму денег. Может быть, задействовать какие-то резервные фонды, обратиться в Министерство обороны или ещё куда-то, но ликвидировать боеприпасы сейчас.
Tags: Михаил Матвеев, Чапаевск, не так сели, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment