"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Комментарий агентству Регнум про политику в отношении крымских татар

В продолжение темы, поднятой мной в блоге ("Передайте Путину, чтобы с крымскими татарами играл, но не заигрывался")

"Существует очевидный факт. Господин Минниханов, рассуждая о необходимости обеспечивать в субъектах РФ непонятным с точки зрения законодательства способом пропорциональные представительства каких-либо национальностей в органах власти, почему-то не обращает внимания на собственный субъект, - удивляется парламентарий. - По данным переписи населения за 2010 год, национальный состав в Татарстане такой: татар в республике 53,2%, русских - 39,7%. В отдельных муниципальных районах (в девяти) русских большинство. В Казани, согласно той же переписи, русских - 48,6 %, татар - 47,6%. То есть, численность русских и татар примерно одинакова. Но невооруженным глазом видно, что абсолютное большинство всех постов в республике занимают татары, и, ни о каком пропорциональном представительстве со стороны русских не может быть и речи. Поэтому прежде, чем господину Минниханову выступать со своими советами в отношении других субъектов РФ, неплохо было бы начать с самого себя.

Тем не менее, хочу подчеркнуть - я не отрицаю того, что принцип национального представительства имеет право на существование и советский опыт таких негласных установок на распределение ключевых должностей по национальному принципу с учетом сложного национального состава республик до сих пор используется на Северном Кавказе, например, в Кабардино-Балкарии. Но при этом очевидно, что данный принцип почему-то считается допустимым только не в отношении русских, потому что, если по данному принципу формировались органы власти в России, то их сегодняшний состав пришлось бы очень серьезно пересмотреть".

"Безусловно, миссия Минниханова в Крыму направляется Кремлем, - считает самарский политик. - Он используется в качестве переговорщика для решения сложной задачи, по традиционной со времен Российской империи схеме, при которой в обмен на политическую лояльность и отсутствие вооруженной борьбы местная национальная знать интегрируется в российскую элиту, задаривается и получает привилегии. Но при этом надо понимать, что осознанно или неосознанно господин Минниханов может использоваться и Западом для раскручивания татарского фактора в Крыму с целью создания территориальной автономии, которая при любом ослаблении России может превратиться в плацдарм для серьезной дестабилизации в Крыму. Вплоть до попыток его отторжения по сценарию Косово и турецкого Кипра. Поэтому в интересах России - четко определить баланс, при котором с одной стороны крымские татары не будут чувствовать себя в Крыму гражданами второго сорта, но при этом их привилегии не будут оскорбительны для абсолютного большинства русского населения Крыма и представителей других национальных меньшинств - греков, болгар, украинцев и так далее".

http://www.regnum.ru/news/polit/1785827.html
Tags: Крым, Михаил Матвеев, Путин, битва за Россию, не так сели, разруха в головах, рожденные в СССР, русские, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments