"Существует очевидный факт. Господин Минниханов, рассуждая о необходимости обеспечивать в субъектах РФ непонятным с точки зрения законодательства способом пропорциональные представительства каких-либо национальностей в органах власти, почему-то не обращает внимания на собственный субъект, - удивляется парламентарий. - По данным переписи населения за 2010 год, национальный состав в Татарстане такой: татар в республике 53,2%, русских - 39,7%. В отдельных муниципальных районах (в девяти) русских большинство. В Казани, согласно той же переписи, русских - 48,6 %, татар - 47,6%. То есть, численность русских и татар примерно одинакова. Но невооруженным глазом видно, что абсолютное большинство всех постов в республике занимают татары, и, ни о каком пропорциональном представительстве со стороны русских не может быть и речи. Поэтому прежде, чем господину Минниханову выступать со своими советами в отношении других субъектов РФ, неплохо было бы начать с самого себя.
Тем не менее, хочу подчеркнуть - я не отрицаю того, что принцип национального представительства имеет право на существование и советский опыт таких негласных установок на распределение ключевых должностей по национальному принципу с учетом сложного национального состава республик до сих пор используется на Северном Кавказе, например, в Кабардино-Балкарии. Но при этом очевидно, что данный принцип почему-то считается допустимым только не в отношении русских, потому что, если по данному принципу формировались органы власти в России, то их сегодняшний состав пришлось бы очень серьезно пересмотреть".
"Безусловно, миссия Минниханова в Крыму направляется Кремлем, - считает самарский политик. - Он используется в качестве переговорщика для решения сложной задачи, по традиционной со времен Российской империи схеме, при которой в обмен на политическую лояльность и отсутствие вооруженной борьбы местная национальная знать интегрируется в российскую элиту, задаривается и получает привилегии. Но при этом надо понимать, что осознанно или неосознанно господин Минниханов может использоваться и Западом для раскручивания татарского фактора в Крыму с целью создания территориальной автономии, которая при любом ослаблении России может превратиться в плацдарм для серьезной дестабилизации в Крыму. Вплоть до попыток его отторжения по сценарию Косово и турецкого Кипра. Поэтому в интересах России - четко определить баланс, при котором с одной стороны крымские татары не будут чувствовать себя в Крыму гражданами второго сорта, но при этом их привилегии не будут оскорбительны для абсолютного большинства русского населения Крыма и представителей других национальных меньшинств - греков, болгар, украинцев и так далее".
http://www.regnum.ru/news/polit/1785827.html