"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Обсуждаем поправку к закону об упрощенной выдаче российского гражданства

Процедуру выдачи российского гражданства упростят не для всех
Процедуру выдачи российского гражданства упростят не для всех

Упрощенный порядок получения российского гражданства иностранцами-носителями русского языка будет действовать только для выходцев с территорий, которые в настоящий момент входят в состав России. Такую поправку к соответствующему законопроекту рекомендовал в четверг к принятию профильный комитет Госдумы под председательством Владимира Плигина.Во втором чтении законопроект будет рассмотрен в пятницу. В прежней версии просить об упрощенном порядке могли те носители русского языка, кто сам или чьи родственники "ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР".
Читать далее >


Резонансный законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства: с одной стороны он как бы писался для возврата в Россию "соотечественников", под которыми многие подразумевали русских, брошеных в национальных республиках бывшего СССР, с другой- многие его справедливо критиковали как лазейку для ускоренной натурализации в качестве "новороссиян" армии среднеазиатских мигрантов. Против законопроекта активно выступали русские националистические организации, да и представители других коренных народов России, подумав, понимали скрытую в нем для себя угрозу.

За двадцать лет "толерантной" обработки политического сознания в России понятие национальности сделали ругательным, и- несмотря на катастрофическую ситуацию в демографии в стране и очевидную необходимость укрепления государственнообразующего народа, четко сказать (как это существует в законодательстве Греции, Ирландии, Израиля и многих других стран, дающих без проблем гражданство по своей "титульной" национальности), что российское гражданство в упрощенном порядке дадут русским, где бы они не жили (дополнительная опция- татарам, чувашам, якутам.. и другим коренным народам России.) не могут. Боятся чего-то. Вот и выкручивают разные сложные формулировки  вроде "носители русского языка", "территории", не достигающие в итоге необходимой цели.

Если смотреть на проблему шире, безусловно, необходимо в гражданстве опираться не на территориальный, а на национальный принцип. Который приминять с учетом гумилевского понятия этнической комплиментарности-  то есть, привлекать в Россию те национальности, у которых с русскими как государственнообразующим народом существует взаимная симпатия и поэтому сосуществование в рамках одного государства возможно и не создает проблем. Это прежде всего украинцы и белоруссы, которые по сути есть один народ (и в "крымском" Послании Путина термин о "разделенном народе"- шаг на пути к этому признанию).

Я не хочу обижать никакие народы, но для меня есть один дополнительный критерий "реальной комплиментарности", который в моем понимании делает представителей таких национальностей реально, а не на словах "братским" народом и дает особые права и близость, чем просто сосуществование. Это смешанные браки. Если в неком народе четко исповедуется, пусть негласно, установка на браки только "со своими"- это, на мой взгляд, определенным образом таких "россиян" характеризует, как и их разговоры о дружбе народов и "многонациональной" России. Называть такие национальности не буду, подумав, это каждый сможет сделать самостоятельно. А вот те, кто без проблем вступает в брак с другими национальностями назову, и прежде всего- это сами русские (и в этом объединяющая сила русского народа), а также мордва, чуваши, украинцы, белоруссы... список продолжайте сами. Как то я с нашим губернатором (мордвином по национальности) обсуждал эту тему, он, как мне показалось, с сожалением сказал, что численность мордвы уменьшается, т.к. многие в мордве записываются русскими, но в итоге согласился, что смешанные браки- а мордва и русские в этом давно породнились- доказывают глубокую взамную симпатию русских и мордвы, и это здорово характеризует комплиментарность наших народов. Чего о многих других не скажешь.

Возвращаясь к законопроекту. Разумеется, его формулировки должны отсечь возможность упрощенного получения российского гражданства армии мигрантов из Средней Азии и Кавказа (мое оценочное суждение). Но кроме этого, законопроект должен решить проблему получения гражданства русскими, даже если они и их предки не жили в России. С учетом непреодолимости включения в законопроект (пока) понятия "национальность", здесь надо искать формулировку.

Второе. События на Украине все понимают. Мы должны не просто быть готовыми, а широко раскрыть двери для возможного исхода оттуда русских и ориентированных на Россию украинцев. Поэтому законопроект должен быть дополнен возможностью упрощенного получения российского гражданства гражданами Украины. Именно такое протокольное поручение по итогам обсуждения с коллегами депутатами было дано на последнем заседании Самарской Губернской Думы, правовое управление сейчас работает над формулировкой. Видимо- самый простой вариант так и написать:  "носители русского языка - выходцы с территорий, которые в настоящий момент входят в состав России, Украины, Белоруссии". Но что-то мне подсказывает, что тут начнется демагогия, которая в итоге вернет в проект и всю Среднюю Азию и Закавказье. Какие предложения? 
Tags: Михаил Матвеев, битва за Россию, законопроект, рожденные в СССР, русский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →