"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Запишут в блогеры?

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "о блогерах" ( подробный анализ тут), который приравнивает по обязанностям авторов  записей в соц. сетях, блоги которых читает более 3 тысяч посетителей ( или посещений- тут понимание разнится) в день к СМИ. Так как закон может и меня коснуться наверное, попытался  сформулировать свое к нему отношение, но не смог. С одной стороны, как бывший редактор и журналист, я на автопилоте уже пишу так, чтобы тексты не подпадали под нарушения законодательства о СМИ, а если они при этом и затрагивают чье-то самолюбие, то  судебных перспектив не имеют. Это не столько профессиональная привычка, сколько определенная культура публичного выражения. С другой, если уж и при этом на меня регулярно пишут  жалобы в комиссию по депутатской этике и измученные коллеги, постоянно реформируя ее нормы, дореформировались до логики, что пьяный депутатский дебош в ресторане- не является предметом рассмотрения такой комиссии, а запись в блоге депутата- является, то чего ждать от нового закона наших федеральных законотворцев?

Очевидно, что основная цель законопроекта- обуздать неконтролируемую политическую интернет-публицистику, лишив ее возможности и функции быть "не только коллективным пропагандистом и агитатором", но прежде всего- "организатором", разного рода несанкционированных  акций, флэшмобов и тому подобное. Не внушает и требование "проверять достоверность", которое может лишить форы оперативность интернет-журналистики по сравнению с официальными СМИ, не говоря уж о скрываемых персонажами интернет-расследований фактах. Короче, инициатива спорная, особенно если вспомнить, что огромная часть блогосферы пишет под вымышленными именами, а ответственность за разного рода ущерб в ГК и так существует.

PS кстати напомним, что у журналистов и СМИ помимо обязанностей есть и права, например, запрашивать и получать информацию, присутствовать на различных мероприятиях и пресс-конференциях, и даже проходить в места ЧП и массовых беспорядков, их тоже блогерам предоставят :) ? 
Tags: Михаил Матвеев, блоги, законопроект, интернет, мощная технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments