?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Запишут в блогеры?

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "о блогерах" ( подробный анализ тут), который приравнивает по обязанностям авторов  записей в соц. сетях, блоги которых читает более 3 тысяч посетителей ( или посещений- тут понимание разнится) в день к СМИ. Так как закон может и меня коснуться наверное, попытался  сформулировать свое к нему отношение, но не смог. С одной стороны, как бывший редактор и журналист, я на автопилоте уже пишу так, чтобы тексты не подпадали под нарушения законодательства о СМИ, а если они при этом и затрагивают чье-то самолюбие, то  судебных перспектив не имеют. Это не столько профессиональная привычка, сколько определенная культура публичного выражения. С другой, если уж и при этом на меня регулярно пишут  жалобы в комиссию по депутатской этике и измученные коллеги, постоянно реформируя ее нормы, дореформировались до логики, что пьяный депутатский дебош в ресторане- не является предметом рассмотрения такой комиссии, а запись в блоге депутата- является, то чего ждать от нового закона наших федеральных законотворцев?

Очевидно, что основная цель законопроекта- обуздать неконтролируемую политическую интернет-публицистику, лишив ее возможности и функции быть "не только коллективным пропагандистом и агитатором", но прежде всего- "организатором", разного рода несанкционированных  акций, флэшмобов и тому подобное. Не внушает и требование "проверять достоверность", которое может лишить форы оперативность интернет-журналистики по сравнению с официальными СМИ, не говоря уж о скрываемых персонажами интернет-расследований фактах. Короче, инициатива спорная, особенно если вспомнить, что огромная часть блогосферы пишет под вымышленными именами, а ответственность за разного рода ущерб в ГК и так существует.

PS кстати напомним, что у журналистов и СМИ помимо обязанностей есть и права, например, запрашивать и получать информацию, присутствовать на различных мероприятиях и пресс-конференциях, и даже проходить в места ЧП и массовых беспорядков, их тоже блогерам предоставят :) ? 

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
samolet73
19 апр, 2014 04:43 (UTC)
Вопрос по правам вкупе с обязанностями - я поднял одним из первых, узнав об этом проекте, меня многие СМИ процитировали. Так что, жду пояснений. Если да - то сам пойду регистрироваться и пусть мне дадут корочки "СМИ". Пишу и так достаточно аккуратно.

А теперь по сути. Моя экспертная оценка, с учётом репостов, цитирования и т.д. - некоторые мои статьи просматривают до 100 000 человек. Фишка в том, что все эти люди не заходят в какое то одно место. И аудитория у меня разбита по куче площадок. Интересно, как они будут меня считать?
blog_matveev
19 апр, 2014 06:12 (UTC)
Заставят платить повышенный налог
lanavujanina
20 апр, 2014 12:06 (UTC)
Михаил Николаевич, ну это как водится - только обязанности,ответственность,регистрация и пр. прелести нашего бытия. Только вот про ПРАВА я не увидели ни строчки.Или они уже не потребуются?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner