?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Как известно, Самарский Дом Печати возвращен государству, и это стало одной из заметных побед областного правительства на поле защиты государственных интересов там, где раньше безраздельно царили частные интересы крупного бизнеса. Одновременно это стало первым случаем проигрыша бизнесмена Шаповалова, с которым он как говорят, так и не смирился. Ибо выгода покупки за 50 млн. здания, чья стоимость (как установила судебная экспертиза) 1 млрд.200 млн. очевидна каждому, а смирить гордыню и начать выстраивать с Меркушкиным отношения выгодные не только себе, но и государству, может не каждый.

Видимо поэтому за год после возврата здания СДП в госсобственность попытки, пусть и безрезультатные, Шаповалова переиграть в судах решение в свою пользу не прекратились. А на этом фоне неожиданно активизировался недавно переназначенный руководитель самарской ФНС господин Шелудяков. В последнее время налоговая часто что-то стала играть против самарских предприятий (взять хотя бы историю с Электрощитом), что иной раз задумываешься, а вообще, ФНС государственная-ли структура? В историии с СДП самарская налоговая ведет себя тоже интересно: пишет заявления в полицию на руководство госпредприятия и жалобы на тех, кто помогает Дому печати, противостоит самарскому Белому дому в поддержке предприятия, а в последнее время активизировала новую тему- начать процедуру банкротства СДП с целью установить за ним контроль.Причем злые языки поговаривают, что активность налоговой в стремлении "порулить банкротством" - ни что иное, как часть плана Шаповалова.

Казалось бы, причем тут он?

Дело в том, что у УФНС и лично господина Шелудякова уже была возможность проявить себя в качестве рулевого кредитора в аналогичной ситуации, до боли аналогичной. Вот подробности:

"Увод" из госсобственности Самарского Дома Печати проходил одновременно (и теми же людьми) с типографией Самарабланкиздат на улице Садовой. Потеря госсобственности происходила по совершенно идентичной схеме и договорам, и конечным покупателем и там и там был Алексей Шаповалов. В обоих случаях директора этих предприятий в итоге получили по 3 года тюрьмы условно. В случае Самарского Дома печати за дело взялся директор Сергей Пушкин и коллектив юристов компании «Бизнес-Доктор», суды продолжаются до сих пор и предприятию вернулись основные активы. А вот в случае с Самарабланкиздатом с самого начала процессами возврата, как главный кредитор, руководил УФНС области. Что в итоге? Давайте посмотрим как ведомство Шелудякова проявило себя с возврате госсобственности и пополнении казны государства. И кому она была выгодна.

Дело о банкротстве Самарабланкоиздата было возбуждено по заявлению УФНС практически немедленно после продажи недвижимости Самарабланкиздата, у наблюдателей даже сложилось впечатление, что это часть плана: распродать за копейки имущество, не заплатить налоги и ликвидировать предприятия, опустив «концы в воду». Однако представители УФНС гневно отвергли эти подозрения, заявив , что банкротство только поможет оспорить сделки и возбудить дело об умышленном банкротстве. В результате такого уголовного дела не возбудили, имущество не вернули, банкротство кстати тоже не довели до конца, бросив процедуру на полпути.
Тут надо ещё раз отметить, что хищение производилось в обоих компаниях по совершенно идентичным документам и в случае СДП юристам удалось доказать после 4 лет судов недобросовестность покупателей и продавцов и вернуть собственность, а в случае с Самарабланкиздатом по тем же документам суды управляющему, поставленному УФНС во главе компании во всем отказали.

Ещё раз отметим: это полностью аналогичные ситуации и смотрелись они в одних и тех же судах. Почему юристам СДП удалось, а юристам Самарабланкиздата нет? Может быть, их целью было скорее ликвидировать компанию? Во всяком случае в ситуации с СДП именно ФНС была главным лоббистом процедуры банкротства,  увеличения долгов предприятия до неимоверных величин и быстрой ликвидации. Так, например, когда собрание кредиторов Дома Печати приняло решение спасти предприятия и не ликвидировать его , УФНС обжаловало это решение в суде и добилось начала процедуры ликвидации. Вот так работает самарская ФНС во главе с Шелудяковым.

А кто оказывается в выигрыше? Странно, но Шаповалов. Не в этом часть плана?

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
titir2007
22 апр, 2014 15:56 (UTC)
Такова природа бизнеса....
Что бы , просто выживать ,бизнес должен обладать навыком игры с неопределёнными правилами, всякий раз предвосхищая в свою пользу любые изменение правил игры во время игры.
И как мы видим г-н Шаповалов в этих делах гросмейстер. Как положено преуспевающему бизнесмену, ибо будь он другим , то вряд ли он был тем что он есть.
А вот что касается государственных фискальных служб , то создаётся впечатление, что они не очень с ориентированны на конечную цель своего государственного предназначения. И в этом плане похожи на энергетиков Саяно-Шушенской ГЭС, которые расписались на десятках тысяч служебных инструкций , и теоретически должны быть проинструктированны и готовы к чему угодно , от конца света до войны с космическими пришельцами, Но как только случилась авария ни один из них не знал самого элементарного, где вообще находятся задвижки напорных водоводов и как их можно перекрыть.
saiga20k
23 апр, 2014 13:48 (UTC)
Re: Такова природа бизнеса....
Про СШГЭС вот не надо. Все как раз все прекрасно знали и сразу побежали на гребень плотины, где были приводы затворов, перекрывающих воду. Как добежали, сразу их и сбросили.
titir2007
23 апр, 2014 15:09 (UTC)
Re: Такова природа бизнеса....
Ну если персонал был такой сведущий, что точно знал куда надо бежать по пожарной лестнице на 200 вую высоту ..... То этот персонал мог бы и догадаться, что управление ПРИВОДАМИ ЗАДВИЖЕК должно быть дистанционным , и эти привода должны срабатывать автоматически при малейшей угрозе аварийного прорыва воды через турбину.
Все эти турбины и электрогенераторы по 640 тыс киловатт не могут вылететь из своих гнёзд- статоров одномоментно ,как пробки от шапанского.
saiga20k
23 апр, 2014 15:19 (UTC)
Re: Такова природа бизнеса....
Это называется опыт. Который зарабатывается кровью. Сейчас оно кажется очевидным, но до аварии на СШГЭС нигде, ни в России, ни насколько я знаю - и в мире, не была реализована система автоматического сброса затворов при выходе параметров турбины за контролируемые пределы.

И кстати, это забота не персонала, а проектировщиков. Которые 50 лет назад, когда эту ГЭС проектировали, просто не представляли, что подобное может произойти.

А дистанционно сбросить затворы вручную было можно. Поворотом ключа со щита в машзале. Только этот щит оказался затоплен в первые же секунды после аварии.
titir2007
24 апр, 2014 14:10 (UTC)
Re: Такова природа бизнеса....
Ну я привёл пример с аварией на Саяно Шушенской ГЭС не для того, что блеснуть своей технической эрудицией, а чисто метафорически.
То есть если автоконструктор мастерит атомобиль, то изначально он должен понимать функциональность своего детища. Что это будет ? Передвижной очаг разврата , или транспортное средство предназначенное для передвижения.
Так же и фискальные органы государства , эти организационные структуры должны чётко понимать свою роль и преднозначение. Для чего они сделаны и сконструированы. Для цирковой эквалибристики перфекционисткими нормами и регламентами , для завуалированного обслуживания сиюминутных капризов дорвавшегося до власти нуворишества......
Или всё же для разумного обобществления некоторой, оговорённой законом доли с активов и коммерческих оборотов социально активного населения и обеспечения гарантий правой защиты субъектов деловой активности.
А у нас в этом имущественном споре никто никогда не сравнивал общественно- публичную значимость от владения (предметом имущественного спора) ДОМОМ ПЕЧАТИ того или иного претедента.
От кого , наш город, наша страна и наш народ получит более пользы в виде прямых налоговых отчислений, либо эта польза может быть выражена сублимированно, в виде общественно- культурного достояния ....от владения этим предметом г-ном Шаповаловым или прежним директором Сергеем Пушкиным.
(Разумеется я бы не доверил г-ну Шаповалову ни во владение ,ни в управление Центральный Парк в Нью-Йорке).
Но одними Централ- Парками тоже сыт не будешь, кто то должен для страны и для себя .....уметь делать и просто деньги.
Константин Луканов
26 апр, 2014 05:01 (UTC)
Ну я привёл пример с аварией на Саяно Шушенской ГЭС не
Ну и получился один блеск. А суть осталась где-то там, за горизонтом...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner