"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Совпадение:когда глава ФНС Шелудяков рулит банкротством, в выигрыше почему-то оказывается Шаповалов?

Как известно, Самарский Дом Печати возвращен государству, и это стало одной из заметных побед областного правительства на поле защиты государственных интересов там, где раньше безраздельно царили частные интересы крупного бизнеса. Одновременно это стало первым случаем проигрыша бизнесмена Шаповалова, с которым он как говорят, так и не смирился. Ибо выгода покупки за 50 млн. здания, чья стоимость (как установила судебная экспертиза) 1 млрд.200 млн. очевидна каждому, а смирить гордыню и начать выстраивать с Меркушкиным отношения выгодные не только себе, но и государству, может не каждый.

Видимо поэтому за год после возврата здания СДП в госсобственность попытки, пусть и безрезультатные, Шаповалова переиграть в судах решение в свою пользу не прекратились. А на этом фоне неожиданно активизировался недавно переназначенный руководитель самарской ФНС господин Шелудяков. В последнее время налоговая часто что-то стала играть против самарских предприятий (взять хотя бы историю с Электрощитом), что иной раз задумываешься, а вообще, ФНС государственная-ли структура? В историии с СДП самарская налоговая ведет себя тоже интересно: пишет заявления в полицию на руководство госпредприятия и жалобы на тех, кто помогает Дому печати, противостоит самарскому Белому дому в поддержке предприятия, а в последнее время активизировала новую тему- начать процедуру банкротства СДП с целью установить за ним контроль.Причем злые языки поговаривают, что активность налоговой в стремлении "порулить банкротством" - ни что иное, как часть плана Шаповалова.

Казалось бы, причем тут он?

Дело в том, что у УФНС и лично господина Шелудякова уже была возможность проявить себя в качестве рулевого кредитора в аналогичной ситуации, до боли аналогичной. Вот подробности:

"Увод" из госсобственности Самарского Дома Печати проходил одновременно (и теми же людьми) с типографией Самарабланкиздат на улице Садовой. Потеря госсобственности происходила по совершенно идентичной схеме и договорам, и конечным покупателем и там и там был Алексей Шаповалов. В обоих случаях директора этих предприятий в итоге получили по 3 года тюрьмы условно. В случае Самарского Дома печати за дело взялся директор Сергей Пушкин и коллектив юристов компании «Бизнес-Доктор», суды продолжаются до сих пор и предприятию вернулись основные активы. А вот в случае с Самарабланкиздатом с самого начала процессами возврата, как главный кредитор, руководил УФНС области. Что в итоге? Давайте посмотрим как ведомство Шелудякова проявило себя с возврате госсобственности и пополнении казны государства. И кому она была выгодна.

Дело о банкротстве Самарабланкоиздата было возбуждено по заявлению УФНС практически немедленно после продажи недвижимости Самарабланкиздата, у наблюдателей даже сложилось впечатление, что это часть плана: распродать за копейки имущество, не заплатить налоги и ликвидировать предприятия, опустив «концы в воду». Однако представители УФНС гневно отвергли эти подозрения, заявив , что банкротство только поможет оспорить сделки и возбудить дело об умышленном банкротстве. В результате такого уголовного дела не возбудили, имущество не вернули, банкротство кстати тоже не довели до конца, бросив процедуру на полпути.
Тут надо ещё раз отметить, что хищение производилось в обоих компаниях по совершенно идентичным документам и в случае СДП юристам удалось доказать после 4 лет судов недобросовестность покупателей и продавцов и вернуть собственность, а в случае с Самарабланкиздатом по тем же документам суды управляющему, поставленному УФНС во главе компании во всем отказали.

Ещё раз отметим: это полностью аналогичные ситуации и смотрелись они в одних и тех же судах. Почему юристам СДП удалось, а юристам Самарабланкиздата нет? Может быть, их целью было скорее ликвидировать компанию? Во всяком случае в ситуации с СДП именно ФНС была главным лоббистом процедуры банкротства,  увеличения долгов предприятия до неимоверных величин и быстрой ликвидации. Так, например, когда собрание кредиторов Дома Печати приняло решение спасти предприятия и не ликвидировать его , УФНС обжаловало это решение в суде и добилось начала процедуры ликвидации. Вот так работает самарская ФНС во главе с Шелудяковым.

А кто оказывается в выигрыше? Странно, но Шаповалов. Не в этом часть плана?
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарский Дом Печати, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments