?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В этом году моему сыну идти в первый класс. С учетом того, что я собирался отдать его в обычную школу, а не какой-нибудь элитную "ярмарку тщеславия", я не особо переживал за наличие мест. Но оказалось, все не так просто. Жена подала заявление в одну из школ, была в очереди №25 (набирали 50 мест). И вот на днях звонят: извините, мы вас принять не можем, т.к.  вы "не из нашей территории" (что, как я понимаю, противоречит п.1  "Положения о приеме..." Департамента образования Самары №240-0д от 11.04.2006). Пришла в школу, ей секретарь заявляет: "А вы по списку 126..." "КАк 126? При регистрации была 25-я?". И тут выясняется, что в школе два журнала регистрации заявлений: в один они записывают "своих", а во второй- остальных.  (что, как я понимаю, так же незаконно). С учетом моих принципов и простонародной фамилии, я никогда не афишировал своих детей. В школах дочери папу "идентифицировали" только в 9 классе. Поэтому, я не буду объявлять конкурс среди директоров по приему в первый класс сына будущего мэра с номинацией "капремонт и полная замена мебели". Но разобраться  с всякого рода схемами "двух журналов" очень хочется. Или я что-то упустил за последние 10 лет в системе самарского образования?  Теперь у нас не только с местами в детские сады, но и со школами проблема? Зачем тогда закрывать некоторые из них (№15, например). Я всегда думал, что школы должны бороться за как можно большее число учеников, а не закрывать двери перед носом первоклашки. Как родитель-родителям, поясните мне: это у нас везде так?

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
nisherty
27 май, 2010 07:23 (UTC)
меня сие ожидает в следующем году )
так что опишите методы борьбы поподробнее, боюсь через год пригодятся
dr_dobr
27 май, 2010 07:24 (UTC)
Берете и при директоре звоните сначала в департамент образования, а потом в прокуратуру. Как рукой снимет )
(Удалённый комментарий)
(без темы) - dr_dobr - 27 май, 2010 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 27 май, 2010 08:56 (UTC) - Развернуть
pechkihd
27 май, 2010 07:46 (UTC)
Эх, надо было этот квест до конца пройти. Там, глядишь, и денежек педагоги попросили бы за "передвижку" в правильную очередь или на правильное место. Было бы интереснее)
(без темы) - pechkihd - 27 май, 2010 11:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 май, 2010 07:49 (UTC)
Михаил, как будущего Мэра Самары я Вас поддерживаю. Но не стоит кидать такие заявления "элитный заповедник с неадекватными детьми". Я например учился в МТЛ и не помню там неадекватных людей. Сейчас там учатся мои племянники и их неадекватными я тоже не считаю. Всё же будьте сдержаннее. Голосовать пойду за Вас.
blog_matveev
27 май, 2010 08:28 (UTC)
моя дочь тоже в этом году закончила МТЛ. Токо я не знал, что это "элитное заведение"...простите...я имел ввиду всякие там английские гимназии, сокские пту и т.д.
(Анонимно)
27 май, 2010 08:32 (UTC)
Ну Элитными я считал не по деньгам, а по уму и Выпускникам, которые чего-то добились. Но все-равно будем корректными, даже к сокским )))
blog_matveev
27 май, 2010 08:44 (UTC)
слово "элита" давно девальвировано в нынешней России. Раньше это были ученые, педагоги, деятели искусства, военнные. Сейчас- толстосумы, которых я (и их детей) повидал немало. Поэтому лично я хочу, чтобы мои дети учились с детьми из простых семей.
(Анонимно)
27 май, 2010 08:38 (UTC)
Михаил, извиняюсь, что не про школу. Читали?
http://www.samso.ru/press/27.05.2010/125452/
blog_matveev
27 май, 2010 08:53 (UTC)
оуеть... нечто подобное я и ожидал. Мне представляется, тут самый информированный человек - К.А.Титов...но вряд ли он будет распространяться...
(без темы) - (Анонимно) - 27 май, 2010 09:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 май, 2010 08:40 (UTC)
А что это за школа, где так не внимательно изучают анкеты родителей?
(Анонимно)
27 май, 2010 10:14 (UTC)
Михаил (ди джей на радио)
я с такой проблемой не сталкивался и мой брат младший тоже.
учился в тогда еще Самарском Муниципальном Университете НАяновой. Почему то считается, что там тоже элита учится, но все кто оттуда вышел по окончанию университета - абсолютно адекватно и все всё сдают своим умом. Были и из богатых семей, но там все как в семье. Все равны. Где где, а там взяток точно не дашь, и нет смысла. В потоке было всего 10 человек и каждый преподователь знал каждого ученика со всех сторон. И мог объяснить по многу раз одну и ту же тему.
Да и с приемом не было проблем. сдал вступительные экзамены ( что в школу что в универ) и добро пожаловать.
blog_matveev
27 май, 2010 11:48 (UTC)
Re: Михаил (ди джей на радио)
Дочь моя тоже лет пять училась у Наяновой. И тогда заведение держало марку, действительно брали одаренных детей, учились все бесплатно. Но кроме МТЛ и Наяновой в Самаре, к сожалению, есть и другие т.н. "элитные заведения", где ежемесячная такса от 10 тыс. рублей и совершенно ненормальный микроклимат в классах из-за ярмарки тщеславия. Обучение там вредно для нормального ребенка из интеллигентной семьи. (тут смайл)
svety_is
27 май, 2010 11:07 (UTC)
противоречит п.1 "Положения о приеме..." Департамента об
О, спасибо за инфу) Нам тоже предстоит и новая школа для сына (в 5-ый класс) в связи с переездом, и дочь хочет остаться на 10-ый и 11-ый классы в старой школе. Но в старой школе всех гонят в колледжи, хотят оставить только два 10-х класса (из трёх) и уже пригрозили, что не возьмут тех, кто не на их территории живёт(( А чувствую, что не законно это.
afedorov63
27 май, 2010 12:13 (UTC)
Слушай, а я что-то не понял. Ну, очередь, ну, набирают 50 человек. А остальных-то куда? У нас что, есть дети, которые не учатся, так как мест нет? Без всякой иронии спрашиваю, уже давно понял, что в нашей стране может быть что угодно. Когда-то жутко было читать Оруэла, а сейчас смотришь на всю эту парашу и Оруэл кажется милым романтиком.
blog_matveev
27 май, 2010 12:20 (UTC)
По букве закона это выглядит так: если в школе нет мест, ты пишешь заявление в департамент образования, и тебе ищут место где-то еще.

Раздел I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЕМЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1. Право на прием в общеобразовательное учреждение имеют все подлежащие обучению граждане, проживающие на данной территории и имеющие право на получение образования данного уровня. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении, т.е. при наполняемости всех классов параллели не менее 25 обучающихся. В этом случае районный отдел образования (отделы координации деятельности МОУ) предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на территории района и обеспечивает прием детей.
2. Прием в общеобразовательное учреждение производится по месту фактического проживания ребенка. Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа в приеме в общеобразовательное учреждение.
3. В целях реализации прав граждан на получение общедоступного общего образования на территории города Самары районные отделы образования (отделы координации деятельности МОУ) своим приказом за каждым подведомственным общеобразовательным учреждением, за исключением гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением отдельных предметов в части реализации образовательных программ по углубленному изучению отдельных предметов, закрепляют соответствующую территорию в своем районе и обеспечивают прием всех подлежащих обучению граждан.
4. Родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, не определенных уставом данного учреждения.
5. Беженцы, вынужденные переселенцы, иностранные граждане, лица без гражданства пользуются правом на получение образования наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
6. Департамент образования администрации города Самары с привлечением специалистов районных отделов образования создает постоянно действующую Комиссию по соблюдению гарантий прав детей на получение общего образования при Департаменте образования администрации города Самары для осуществления контроля и рассмотрения заявлений детей, родителей (законных представителей), государственных и муниципальных органов власти и управления, прокуратуры, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Самарской области, общественных объединений, иных заинтересованных лиц о нарушениях прав детей на получение общего образования в городе Самаре. Решением Руководителя Департамента образования администрации города Самары в состав Комиссии могут включаться представители заинтересованных государственных и местных органов власти и управления, общественных объединений, организаций, руководители образовательных учреждений и представители педагогической и родительской общественности, заинтересованные физические лица.
7. Комиссия по соблюдению гарантий прав детей на получение общего образования при Департаменте образования администрации города Самары правомочна давать разъяснения по запросам общеобразовательных учреждений, родителей (законных представителей) и иных заинтересованных лиц и организаций, связанным с приемом, переводом и выбытием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Самары.

(без темы) - blog_matveev - 27 май, 2010 12:21 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 май, 2010 12:32 (UTC)
1 сентября 2009 года записал дочку в подготовительный класс, чтобы 1 сентября 2010 года моя дочь пошла в первый класс. Всего было 75 человек, т.е. три класса. Вчера, когда подавал заявление на обучение,выяснил, что в связи с увеличением количества первоклашек набирают 4-й 1-й класс.
Принимая во внимание всё вышесказанное моими соратниками,
ЧЕСТЬ И ХВАЛА школе №34 поселка Зубчаниновка
blog_matveev
27 май, 2010 13:03 (UTC)
вот это правильно, это молодцы
sas370
27 май, 2010 14:42 (UTC)
Ох и доиграитесь Вы Михаил Николаевич с самарской системой образования. Как бы не получилось так, что вообще для Вашего ребёнка мест не окажется в самарских школах на всех законных основаниях. А добьётесь приёма, так задолбают в процессе обучения - это же легко и просто делается - было бы соответствующее указание или сигнал, как сейчас принято. Будете дома учить сына. в принципе допускается.
blog_matveev
27 май, 2010 17:14 (UTC)
Смеетесь? Это я не афиширую свой статус, а чиновникам он хорошо известен. И находящегося в здравом уме чиновника, который начнет гнобить депутата Губернской Думы не найдется. Тем более детей.
(Анонимно)
27 май, 2010 14:52 (UTC)
а про вступительный взнос Вашей супруге не намекали?
(Анонимно)
28 май, 2010 06:46 (UTC)
Моя дочка должна пойти в 1 класс в 2011 году, и мне заранее страшно. Я живу в Октябрьском районе около института связи, у нас вообще рядом школ нет!!! Ближайшие относятся уже к району Промышленному! Про вступительный взнос почему спросила: в некоторых школах нам его озвучили уже на уровне принятия ребека на подготовку! ( от 30 до 60 тыс). Мамы занимают очередь 1 апреля для записи в школу в 3 ночи (кроме шуток), и вовсю обсуждают, как в очереди в этом году в одну из гимназий мамочки всерьуз друг другу в волосы вцепились. Моя сестра в этом году очередь занимала в 5 утра, им повезло, их взяли в обычную среднюю школу в Кировском районе рядом с домом!
blog_matveev
28 май, 2010 08:23 (UTC)
Это отвратительно. Будто специально делают всё, чтобы женщины в России не рожали детей. Что, разве нельзя сделать учебу в две смены, как это было в нашем детстве?
(без темы) - (Анонимно) - 28 май, 2010 09:30 (UTC) - Развернуть
wonderring1
2 июн, 2010 02:38 (UTC)
В деревне у нас проще. В нашей школе 10 лет назад было 600 учеников. Сейчас осталось 250. Принимаем всех. Даже посшибали по хуторам цыган.
А школы закрывают чиновники, чтобы сэкономить деньги. Посему в оставшихся школах классы набивают по 30-40 человек (при норме в городской школе - не более 25 человек). Скоро и того хлеще будет. Кампания по закрытию школ усиливается.
fer_ra_ri
25 июн, 2010 13:36 (UTC)
приняли вас в ту школу куда подавали заявление ?
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner