?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

По-правде говоря, я и сам задумывался, почему иностранцы светятся улыбками, а русские мрачны и сосредоточены. Когда впервые с приятелем мы в Ленинграде в середине 80-х увидели иностранных туристов, придумали для них даже прозвище "открытые лица", на контрасте с нашими, по которым вычислить инстранца было дело одного взгляда. Тогда я объяснял русскую зажатость тем, что жизнь у нас такая: "суровые годы уходят, за ними други-и-и-е приходят, они тоже будут трудны".

На самом деле я люблю поржать и пессимистом меня никак не назовешь, но серьезное, где-то даже мрачное выражение лица- лично для меня тоже является естественным положением мимических морщин, они в таком положении отдыхают. А в сочетании с тем, что даже небольшое солнце почему-то вызывает у меня мгновенное щуренье глаз (правильно что-ли написал?), самарский интернет полон моих скорченных физиономий с разных митингов, которые пользуются исключительной популярностью во время выборных компаний у черных политтехнологов, придумывающим под ними подписи вроде "Он смотрит на избирателей как на г***"

Так вот и жил бы дальше, не понимая природы наших суровых русских лиц, если бы не натолкнулся сегодня на нижеследующу статью, которая подводит под русскую неулыбчивость прочную психологическую научнную базу.

Итак,Статья
Мнение о том, что русские – народ исключительно неулыбчивый – широко распространено среди иностранцев. Известный лингвист Иосиф Стернин очень занятно объясняет причины этой черты русского менталитета в одной из своих статей, выдержки из которой приведены ниже.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, значит, действительно этого захотел.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
raymond_babbitt
29 апр, 2014 13:06 (UTC)
Представляю, как бы глупо смотрелся наш, если бы сидел бы и лыбился так же, как американец справа.

На самом деле наши тоже очень часто улыбчивые. Особенно в гостях и в отпуске. Например, в Финляндии наших тоже можно отличить как раз по радостным лицам на фоне мрачным местных морд :о).
yetnick
29 апр, 2014 13:09 (UTC)
"На самом деле наши тоже очень часто улыбчивые. Особенно в гостях и в отпуске."

Теряем свою культуру и идентичность?
raymond_babbitt
29 апр, 2014 13:14 (UTC)
Да нет, это и раньше так было. Посмотрите старые советские фотографии.
yetnick
29 апр, 2014 13:26 (UTC)
Ну там обычно улыбаются люди в компаниях, так чтоб один человек шел и улыбался не часто встретишь. Исключил бы варианты, что у него хорошее настроение и он заметил фотографа.
raymond_babbitt
29 апр, 2014 13:31 (UTC)
Так я и написал, что на отдыхе вполне улыбаются. А отдыхают у нас всегда в компаниях, народ общинный.
yetnick
29 апр, 2014 13:33 (UTC)
А, значит я просто затупил :0)
raymond_babbitt
29 апр, 2014 13:46 (UTC)
У нас просто на работе улыбаться действительно не принято.
blog_matveev
29 апр, 2014 14:00 (UTC)
Зато сразу видно, кто командир
(Анонимно)
29 апр, 2014 13:17 (UTC)
это идет уже на генном уровне
igeregi
29 апр, 2014 13:40 (UTC)
Демонстрация зубов-признак агрессии.Русские миролюбивы.
titir2007
29 апр, 2014 15:51 (UTC)
Всё дело в особенностях менталитета.
Русский человек имеет восточный менталитет. В традиции которого изначально заложенно уважение личного пространства. Мол мне чужого не надо, а на моё не покушайся. Поэтому серьёзный взгляд русского человека это прежде всего показатель отсутствия хищных и экспансивных намерений.
А улыбка, открытый взгляд в соответствии с восточной традицией это признак дурачины. Человека который не боится подставится....просто потому, что ему нечего терять. Уж если улыбаться, то улыбаться хитроватой улыбкой восточного авгура.
А на западе принято открыто улыбаться, потому, что западный человек по натуре миссионер- колонизатор. И личная харизматика и обаяние западного человека , это по сути дела такое же оружие как автомат калашникова..... только предназначеное в своей узко- профильной сфере первоначального внедрения в личное пространство потенциальной жертвы.
Так, что я никогда не доверял улыбкам бродячих мессионеров.
И вообще отстраняюсь жестом защиты личного пространства от всякой попытки обаятельных незнакомцев нарушить моё личное пространство....два оттопыренных пальца указ и средний на открытой ладони (только пожалуста не путать с тыльной стороной ладони, поскольку тогда получится жест личного оскарбления) обращённой к улыбчивому незнакомцу.
samarer
30 апр, 2014 07:19 (UTC)
шпион
Гагарин был нерусский шпион что ли?
Просто в РФ жизнь как в турьме все ходят зашуганные

Edited at 2014-04-30 07:20 (UTC)
titir2007
30 апр, 2014 13:56 (UTC)
Re: шпион
Гагарин это русский человек. Но боюсь когда Королёв и коммиссия выбирала кандидата на роль первого космонавта ..... они исходили из , что его улыбка более не для собственных нужд , а более для экспортного .......
А ваша аналогия про тюрьму , очень даже кстати. Я недавно где то ознакомился к этическим кодексом английского джентельмена
http://trendymen.ru/style/rules/94810/....и пришёл к выводу, что если английский джентельмен Викторианской эпохи окажется в современной Российской тюрьме, то он будет превосходно подкован по "понятиям". И в этом английском кодексе регламентирующим отношения между равными ничего не говорится о необходимости широко и обаятельно улыбаться среди своих.
Значит широкая американская улыбка всё же товар для ЧУЖИХ.
samarer
30 апр, 2014 15:20 (UTC)
Re: шпион
возможно эти улыбочки идут от нежных геев
в американских тюрьмах тоже ни кто не улыбается судя по филмам
titir2007
30 апр, 2014 16:41 (UTC)
Re: шпион
Я никогда не был в американской тюрьме, но если кто так будет улыбаться на нашем заводе..... то его примут либо за дауна, либо за сектанта - миссионера или за торговца распрастранителя какой нибудь хрени..... в лучшем случае за удалого и глумливого ражего долдона , любителя строить всякие приколы и безобидные козни всяким ботаникам.
В любом случае, мне уже полтиник и я ниразу не помню , что бы окружающим была хоть копейка прока от этих "улыбчивых" ..... а вот сколько кидалов и афёр .....это столько же, сколько волос у меня на лысыющей голове.
kooperator63
30 апр, 2014 05:50 (UTC)
Правдоподобно. Но доброжелательности нашим людям прибавить не помешало бы.
seskaeva
30 апр, 2014 06:09 (UTC)
Мне кажется, что улыбка идет изнутри. Когда я внутри себя удовлетворена, довольна, тем более - счастлива - тогда я улыбаюсь. И уже не важно - есть рядом люди, нет людей :-) Наверное, чем больше в обществе довольных и счастливых людей, тем больше улыбок на улицах. Так что - да, есть о чем подумать, и есть над чем работать :-)
Согласна с тем, что наши люди улыбаются в отпуске. Сама такая. Там, почему-то, все по-другому :-) Может, надо работу поменять? Или - что-то еще? :-)
(Анонимно)
30 апр, 2014 17:10 (UTC)
Иосифу Стернину, как говорят студенты, - "респект и уважуха".
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner