"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Почему русские не улыбаются

По-правде говоря, я и сам задумывался, почему иностранцы светятся улыбками, а русские мрачны и сосредоточены. Когда впервые с приятелем мы в Ленинграде в середине 80-х увидели иностранных туристов, придумали для них даже прозвище "открытые лица", на контрасте с нашими, по которым вычислить инстранца было дело одного взгляда. Тогда я объяснял русскую зажатость тем, что жизнь у нас такая: "суровые годы уходят, за ними други-и-и-е приходят, они тоже будут трудны".

На самом деле я люблю поржать и пессимистом меня никак не назовешь, но серьезное, где-то даже мрачное выражение лица- лично для меня тоже является естественным положением мимических морщин, они в таком положении отдыхают. А в сочетании с тем, что даже небольшое солнце почему-то вызывает у меня мгновенное щуренье глаз (правильно что-ли написал?), самарский интернет полон моих скорченных физиономий с разных митингов, которые пользуются исключительной популярностью во время выборных компаний у черных политтехнологов, придумывающим под ними подписи вроде "Он смотрит на избирателей как на г***"

Так вот и жил бы дальше, не понимая природы наших суровых русских лиц, если бы не натолкнулся сегодня на нижеследующу статью, которая подводит под русскую неулыбчивость прочную психологическую научнную базу.

Итак,Статья
Мнение о том, что русские – народ исключительно неулыбчивый – широко распространено среди иностранцев. Известный лингвист Иосиф Стернин очень занятно объясняет причины этой черты русского менталитета в одной из своих статей, выдержки из которой приведены ниже.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, значит, действительно этого захотел.
Tags: Михаил Матвеев, век живи-век учись, наше всё, не так сели, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments