"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Опрос в сообществе Самара-ру об отношении к возврату самарского времени

Оригинал взят у blog_matveev в Опрос в сообществе Самара-ру об отношении к возврату самарского времени
Вчера самарские СМИ стали тиражировать новость, что Фонд социальных исследований Владимира Звоновского якобы подсчитал, что большинство самарцев (52%) против возврата прежнего самарского времени и их вполне устраивает московское. Я считаю эту новость сознательным вбросом- как известно, именно сейчас решается вопрос о возможности возврата региона в самарское время. И не удивлюсь, если его проплатили энергетики, более других заинтересованные в сохранении московского времени, больше темноты- больше электропотребления. Любой другой не может не согласиться с простым как 2Х2 фактом, что если солнце в Самаре встает и садится на 57 минут раньше, чем в Москве, то между этими городами должен быть час разницы во времени. Но почему-то ответ на это элементарное арифметическое действие надо искать на соцопросах. Которые при переводе Самары в московский часовой пояс отчего-то не проводились.

Дело в том, что опрос, который задавали социологи Звоновского жителям региона, не совсем корректен, так как спрашивали устраивает ли людей то время, которое сейчас есть. Подразумевая, что это и есть "московское". Но фактически они оценивали приемлемость не московского, а самарского времени, которое сохраняется в регионе с октября по апрель.  И действительно- разве можно называть в марте-апреле время респондентам "московским", если с 2011 года мы живем вместо зимнего времени в постояннодействующем летнем (UTC+4), соответствующем нашему старому самарскому зимнему времени? То есть, привычном для самарцев. Поэтому они и отвечают, что текущее время (в период опроса) их устраивает. А лукавый социолог записывает их в сторонников "московского".

Вот и все объяснение дутой сенсации- как это вдруг получилось, что все вокруг за возврат самарского времени, а по исследованиям Звоновского выходит, что за московское. Летом UTC+4 самарцев устраивать не будет- ранний рассвет, ранняя темнота, здесь привычное самарское время UTC+5. Его народ и требует. Согласно данным опроса, проведенного 63.ру 73,6% выступают за взврат к прежнему, самарскому времени. А очередная петиция губернатору с требованием вернуть самарское время уже набрала больше тысячи подписей.

Хотелось бы понять срез отношения к возврату самарского времени в сообществе Самара-ру, как крупнейшем интернет-сообществе региона. Почему это надо? Потому, что до конца мая региональные власти должны отправить в Москву окончательный ответ на вопрос о том, какое время мы для Самары хотим. Поэтому "война соцопросов" сейчас важна, давайте проголосуем. Для четкости понимания часовые зоны указываю с зимним и летним временем, соответственно всемирной координированной системе (UTC). Кто хочет, чтобы время вернулось как было раньше, до 2010 года- голосует за самарское время, кто свыкся с ранней темнотой и рассветами- московское. Крикунов "задолбали вы уже, займитесь делом" и "мне пофиг, я бухаю"- прошу в братскую могилку третьего варианта "мне все равно":

Poll #1967953 Ваше отношение к возврату самарского времени?

Какое время должно применяться в Самаре?

Старое самарское (UTC+4 зимой +5 летом) как было до 2010 года.
239(67.1%)
Московское (UTC+3 зимой +4 летом)
89(25.0%)
Мне все равно
28(7.9%)
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, московское время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments