"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

В Самарскую область начали прибывать беженцы с Украины. Их здесь, похоже, не ждут.

Сочувствие, если не помощь, Украине стали в последние месяцы объединяющим чувством власти и народа в России. Не обошел благородный порыв и Самару, где только ленивый представитель власти и политики не попиарился на выражении поддержки Крыму (после того, как можно стало) и не высказал тревоги по поводу "событий на Украине". Напомню также, что при губернаторе Самарской области Николае Меркушкине в конце марта даже была создана комиссии по оказанию помощи регионам Украины , целью которой обозначалось "оказание помощи регионам Украины, а, при необходимости, гражданам соседней страны, которые покинули места постоянного проживания".

А вот как на самом деле Самарская область проявляет себя в этой "братской помощи"- нижеследующая история, которую меня попросили обнародовать в своем блоге в надежде на то, что ее прочтут те, "кому следует", а, может быть, и сам Николай Меркушкин. Публикую ниже текст из ФБ Владимира Обухова, под которым подписываюсь, а также несколько комментариев к нему из самарской блогосферы:

"Недавно "Недавно блогер Ирина Плотцева по собственной инициативе взялась помочь трем семьям беженцев из Украины (в том числе вдове и детям убитого донецкого ополченца) приехать и обустроиться в Самарской области. Она объявила в ФБ сбор денег на проезд. Обратилась к главе Хворостянского района Виктору Махову с просьбой выделить жилье.
Деньги мы собрали. Ирина выяснила в ФМС, что никаких юридических препон для проезда беженцев из Украины в Самарскую область не существует. Виктор Махов, как истинный патриот и настоящий глава района, без лишних разговоров решил выделить жилье. Объединенные усилия гражданских активистов и власти решили проблему практически мгновенно. Беженцы собрали вещи и выехали к нам.

И здесь началось нечто странное. Некто по фамилии Вертинский позвонил Махову и от лица областной власти и партии «Единая Россия» ЗАПРЕТИЛ помогать беженцам без разрешения из области.

В связи с тем, что люди уже в пути, ситуация требует немедленного разрешения. Я прошу Александра Фетисова, председателя регионального отделения ЕР, публично подтвердить или опровергнуть наличие такого запрета. А также объяснить, кто такой этот Вертинский и на каком основании он действует от имени ЕР.Кроме того, я предлагаю неформальному лидеру ЕР – губернатору Самарской области заново оценить эффективность той системы власти, которую он выстраивал в регионе два года. Если какой-то неизвестный может безнаказанно запугивать главу района, то в области царит анархия.В заключение добавлю, что проблема уже дошла до Минрегионразвития России, откуда звонили Плотцевой. Надеюсь, эта новость послужит дополнительным стимулом для наведения порядка внутри «вертикали»


PS Прошу лиц, упомянутых в статье, и причастных к решению вопроса, прокомментировать свою позицию.

Одновременно прошу вышеупомянутую  "Комиссию.по оказанию помощи регионам Украины" при губернаторе Николае Меркушкине, если такая действительно была создана, считать публикацию моим официальным депутатским обращением и подготовить мне ответ- как так могло получиться, и какие меры приняты, а также что делается и какой в Самарской области действует алгоритм помощи "гражданам соседней страны, которые покинули места постоянного проживания".  Ответ направить мне в установленный ст.11 закона "О статусе депутата Самарской Губернской Думы" срок.

PPS По состоянию на вечер пятницы вопрос сдвинулся с мертвой точки. Как сообщает Ирина Плотцева семья беженцев прибывает в Самару в понедельник. Вопрос о предоставлении жилья в Хворостянском районе вроде бы решен. До того- свой кров согласился предоставить сельский батюшка о.Николай, сам бывший майор, ветеран боевых действий. Всем, оказавшим содействие- спасибо!

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарская область, Украина, русские, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →