"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Промежуточные итоги слухов о досрочной отставке/выборах губернатора

После моей публикации "Голосуем по вопросу целесообразности досрочных выборов губернатора Меркушкина. Активнее товарищи!
СМИ внезапно стали тиражировать- со ссылкой на меня- "новость" о возможной отставке-досрочных выборах как дело решенное. Слово "внезапно" в данном случае к тому, что вообще-то слухи такие ходят еще с прошлого года, но пока я их не прокомментировал в блоге отчего-то в СМИ не проникали :)  Приятно, конечно, такое влияние на информпотоки, но хочу заметить, что темой моей публикации была не вероятность отставки (Я в тексте черным по белому написал: " Достоверность слухов не подтверждаю" , а отношение  народа к подобному сценарию. И оно оказалось весьма интересным. Даже с поправкой на специфику интернет-аудитории. Вот что обсуждать-то надо, а не байки об отставке.

Poll #1968075 Поддерживаете ли вы необходимость проведения досрочных выборов губернатора Самарской области?

Поддерживаете ли вы необходимость досрочных выборов губернатора Самарской области?

Да
22(25.6%)
Нет
64(74.4%)


Poll #1968076 Как Вы проголосуете в случае отставки Н.И.Меркушкина и назначения досрочных выборов Губернатора Самарской области?

За кого Вы проголосуете в случае отставки Н.И.Меркушкина и назначения досрочных выборов Губернатора Самарской области?

За Н.И.Меркушкина
29(31.5%)
За другого кандидата
42(45.7%)
Не пойду на выборы
21(22.8%)


Кстати, мне одному кажется, что результаты демонстрируют отсутствие у Меркушкина армии проплаченных интернет-ботов? Что касается слухов об "отставке", сейчас они в политических коридорах звучат так: "Да, просился. Но не дали". Или "Пока не договорился. Договаривается". Гадать не будем- 19 мая в Тольятти, как говорят, приедет Путин, и всё поймем.

Бонус-трек- мой комментарий к теме "Новой газете в Поволжье":

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

"-Слухи о том, что губернатор может сегодня объявить о своей отставке и досрочных выборах, действительно ходят. Но куда интереснее как самарские избиратели относятся к такой возможности. (На опрос Михаила Матвеева в ЖЖ-сообществе «Самара-ру», необходимо ли сейчас проводить перевыборы губернатора, положительно ответили лишь 24% участников; на вопрос, будут ли они в случае проведения досрочных выборов голосовать за Николая Меркушкина, положительно ответили 34%, «за другого кандидата» - 43%, «не пойду на выборы» - 22% - Ред.).

Если всё же эта информация получит своё подтверждение, думаю, что такой ход особо не добавит легитимности Николаю Меркушкину, но при этом обозначит его как политтехнолога- образ, который сам же «крепкий хозяйственник» не раз публично критиковал. Досрочные отставки с целью новых выборов того же лица я считаю политтехнологией, и не более. Все разговоры, что это якобы ещё для чего-то важного нужно – только разговоры. И смысл происходящего — либо чтобы продлить свои полномочия до какого-то определенного срока (в данном случае называют новый срок Путина и 2018 год - проведение ЧМ по футболу, либо — когда политик допускает, что в обычный его срок избраться будет сложнее по причине ухудшения обстановки, в том числе электоральной.

Применительно к Николаю Меркушкину я не вижу каких-то реальных, а не искусственных оснований выходить на выборы сейчас, в 2014 году. Насколько я вижу динамику, его влияние пока только усиливается. И с точки зрения доверия избирателей, и с точки зрения доверия федеральной власти. А не доверять Путину, что в 2017 году (срок истечения действующих полномочий) самарскому губернатору не позволят идти на перевыборы, лишив права быть хозяином ЧМ-18, согласитесь, как-то для чиновника смело. Поэтому мне и кажется, что если эти слухи подтвердятся, то это будет больше технологическое избирательное решение, связанное с тем, чтобы досрочные выборы губернатора использовать как повод для того, чтобы разогнать муниципалитеты, принудить идти на досрочные выборы по совсем другим правилами мэров Самары или Тольятти, представительные органы муниципалитетов... И таким образом провести полную кадровую «перезагрузку» вертикали власти в области. Хотя что это такого уникального может дать Меркушкину, я не понимаю. Наоборот, как в выборы 10.10.10 вместо постепенного решения вопросов придется сразу откуда-то искать всех.

Сейчас все бросились называть меня в качестве потенциального кандидата в губернаторы. Скажу сразу, у меня пока нет желания в них участвовать. Именно в 2014 году. Именно как соперника Меркушкину. Мне интереснее выборы мэра Самары, или Госдума. Если помните, в период Артякова я вашей же газете заявлял, что на выборы пойду. Тогда этот вызов артяковщине нужно было бросить, сейчас такого раздражения самарцев от действующего губернатора нет. Антагонизма к Николаю Меркушкину на посту губернатора у меня тоже нет, мы общаемся, взаимодействуем, работаем. И выдвижение по принципу «я считаю, что у нас плохой губернатор, я буду лучше» сейчас будет не искренним. Разве чтобы обозначить альтернативные силы и подходы к власти. А с той позиции, что когда-то Николай Меркушкин покинет свой пост, и надо готовить своего кандидата, именно самарского, то, конечно, участие в будущих губернаторских выборах возможно, но это вопрос не сегодняшнего дня, а ближайших десяти лет. "

Источник: "Губернатор собрался легитимизироваться?" "Новая газета".
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, выборы губернатора, не так сели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments