Советую всем почитать. Выходит, что кредит на спасение "Крыльев" в 2007 году, за который мы голосовали под требовательный шум трибун наивных фанатов с чувством глубокого патриотизма и любви к команде, напрочь (по крайней мере 620 млн.руб) был украден. И никто не зажужжал. Проверка Счетной Палатой была произведена после нашего с коллегами Андреевым и Ибрагимовым скандального депутатского запроса в феврале о ситуации в самарском спорте (после рассмотрения которого на Думе "Единая Россия" и инициировала принятые сегодня поправки в регламент, запрещающие депутатам вопросы должностным лицам на Думе). Цитата: "Счетная палата не смогла проверить документы, подтверждающие сделки между ЗАО ПФК «Крылья Советов» и названными компаниями. По странному стечению обстоятельств, банковские и агентские договоры, расчетные документы, трансферные контракты за 2006-2007 годы были уничтожены, «так как пришли в негодность в связи с аварией трубопровода в помещении их хранения», говорится в акте Счетной палаты". Прекрасный трубопровод! Видимо, столь масштабный атракцион невиданной щедрости периода Барановского не мог пройти без согласия Титова. Но во всей этой истории меня интересует другое: очевидно, что и нынешнее руководство области- Артяков, Бамбуров, Ростехнологии не могут не знать имен реальных владельцев клуба и получателей этих огромных траншей в 2006-7 годах (а сколько других годов!). Но они молчат. И ничего, кроме названий левых контор и имен их зиц-директоров депутатам так и не сказали. Почему? Посмотрим, как будет спускать на тормозах результаты проверки Дума и прокуратура. На всякий случай текст статьи:
Счетная палата не смогла найти документы «Крыльев Советов»
Счетная палата Самарской области завершила проверку, итоги которой говорят как минимум о неэффективном использовании 620 млн рублей бюджетных средств, выделенных ФК «Крылья Советов» в 2006-2007 годах.
Кто понесет за это ответственность, остается неизвестным. Проверку инициировали в феврале депутаты губернской думы. К тому времени «Крылья Советов» были на грани банкротства, долги клуба превысили $80 млн. Болельщики вышли на митинги, требуя разобраться в причинах финансового кризиса и спасти «Крылья». Депутаты потребовали детального отчета, на что ушли ранее выделенные деньги, и привлекли Счетную палату. Особенно депутатов интересовал период 2006-2007 гг. Именно в это время клуб получил солидные ассигнования из регионального бюджета. 29 апреля аудиторы подготовили акт по итогам проверки. Его копия оказалась в распоряжении СО. Акт позволяет говорить о том, что бюджетные средства использовались с размахом и зачастую без достаточных на то оснований. Фонд поддержки «Крыльев Советов» (получатель-распределитель бюджетных средств) в рамках агентского договора передавал бюджетные деньги ЗАО ПФК «Крылья Советов» (непосредственно клуб), которое и заключало сделки, вызывающие сегодня как минимум недоумение. Клуб, например, оплачивал трансферы в десятки миллионов рублей, даже если подписывал контракт с футболистом, у которого на тот момент не было действующих соглашений с другими клубами. Обычно в подобных случаях трансферы не оплачиваются вовсе, либо их сумма не превышает $50-70 тыс.
Еще больший интерес должно вызывать присутствие в сделках между клубом и игроками фирмпосредников. Регламент Российского футбольного союза с 2002 года запрещает юрлицам выступать в качестве агентов. Деятельность агентов могут вести только физлица с соответствующей лицензией. Тем не менее, согласно отчетам клуба перед Фондом поддержки, в 2006-2007 гг. ЗАО ПФК КС заключало договоры с ООО «Алант», ООО ЮК «МКБГарант», ООО «Квинта», ООО «Промторг», ООО «Терминал-С», ООО «Абриз», ООО «СамараАльянс», ООО «Технокомплекс», ООО «Торгсервис». Общая сумма перечисленных им средств составила 619 млн 923 тысячи рублей. Именно этим фирмам «Крылья Советов» платили за продление контрактов со своими же футболистами и подписание трудовых соглашений со свободными игроками. Счетная палата не смогла проверить документы, подтверждающие сделки между ЗАО ПФК «Крылья Советов» и названными компаниями. По странному стечению обстоятельств, банковские и агентские договоры, расчетные документы, трансферные контракты за 2006-2007 годы были уничтожены, «так как пришли в негодность в связи с аварией трубопровода в помещении их хранения», говорится в акте Счетной палаты. Проверить достоверность агентских отчетов, предоставленных ЗАО ПФК КС в Фонд поддержки, оказалось невозможным. Результаты своей работы Счетная палата должна представить на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы, ближайшее из которых намечено на 25 июня.
За что уход или миллионы
За услуги «по организации просмотра игроков» в январе 2006 года клуб перечислил 36
, 66 млн рублей ООО «Алант», в феврале еще 10, 89 млн получила ЮК «МКБГарант». Что подразумевается под этими «просмотрами», неизвестно. Возможно, имелись в виду предсезонные сборы команды. Однако, по оценкам специалистов, для проведения трех-четырех полноценных заграничных сборов достаточно $200-250 тысяч. Неадекватно оплачивались трансферы футболистов, у которых на тот момент не было действующих соглашений с другими клубами. ООО «Терминал-С» в январе 2006 года получило от «Крыльев» 30, 2 млн рублей за Давида Муджири, хотя его контракт с прежним клубом истек, а услугами агента футболист не воспользовался. Александр Швецов, имея собственного агента и будучи свободным игроком, в начале 2007 года подписал контракт с «Крыльями», а ООО «Самара-Альянс» получило за него 38, 7 млн (эта сумма в три-четыре раза превышает годовую зарплату игрока). В июне 2006 года ООО «Квинта» было перечислено 44, 87 млн рублей за то, что Денис Ковба продлил свой контракт с самарским клубом. Сомнительной была выгода клуба как от покупки некоторых игроков, так и выплаченных за них комиссионных. В январе 2006 «Крылья» приобрели у уругвайского «Насьоналя» камерунского защитника Бенуа Ангбву. Сумма сделки, по данным СО, не превысила $400 тысяч (по тогдашнему курсу – около 11, 2 млн рублей). ООО ЮК «МКБ-Гарант» за этот переход было перечислено 35, 7 млн рублей. Самый показательный пример – покупка в августе 2006 года 20-летнего форварда из Парагвая Рональда Сайяса Коронеля. Тот, рассказывая о своей карьере, заявил, что «играл в чемпионате Аргентины, а потом нет, потому что много времени отнимала учеба». За все время, проведенное в Самаре, парагвайский форвард отметился парой матчей за дублирующий состав и хронической травмой спины, которую усердно лечил. Позже Коронель отбыл на родину. За это чудо парагвайского футбола «Крылья» выплатили ООО ЮК «МКБ-Гарант» 27 млн рублей.
Неведомые Получатели
О фирмах, на счета которых «Крылья Советов» за два года перечисли почти 620 млн рублей, выделенных клубу из бюджета, мало что известно. Некоторые из них уже ликвидированы. Поданным «СПАРК Интерфакса», уставный капитал всех девяти фирм не превышал 10 тысяч рублей. Их собственником являлся гражданин РФ. Бухгалтерской отчетности нет, либо она свидетельствует об отсутствии реальной финансовой деятельности. На руководителя компании зарегистрированы и другие похожие по своему типу и происхождению фирмы. По одному адресу регистрации может находиться ряд других, идентичных по своему назначению структур. Больше всего средств – 158 млн – получило в 2006 году ООО ЮК «МКБ-Гарант». Фирма была зарегистрирована 20 ноября 2002 года, а 5 августа 2008 года сменила название на ООО «Гаранд». Зарегистрирована по адресуМосква, Матросская тишина, 23, корп. 1. Согласно данным Федеральной налоговой службы, данный адрес относится к местам массовой регистрации (585 юридических лиц). Руководитель компании Светлана Тимченко параллельно является директором 54 схожих по характеристикам фирм. Согласно бухгалтерской отчетности за 2006 год, активы и пассивы «МКБ-Гаранта» составляли по 30 тыс. рублей, за 2007 год – по 31 тыс. рублей. Второе место по объему перечисленных клубом средств заняло ООО «Самара-Альянс»: в 2007 году оно получило 86, 7 млн. С идентичным названием на территории РФ до 2008 года было зарегистрировано пять фирм. Четыре из них ведут реальную деятельность (оптовая торговля спиртными и другими напитками, торговля молочными продуктами, оказание юридических услуг, автотранспортная база облводхоза). Пятая зарегистрирована 23. 05. 2006 г. в Самаре, директор – Денис Грачев, который руководит еще семью ООО. Бухгалтерская отчетность отсутствует. ООО «Квинта» за 2006 год получило от ЗАО ПФК КС 82, 874 млн. На территории Самарской области зарегистрировано 10 компаний с таким названием. Среди них исключенная из реестра фирма, возглавляемая гражданином Шихиевым Эльшадом Оруджом Оглы, который значится директором еще 51 компании.
Найдут «стрелочника»
Согласно уставу ЗАО ПФК «Крылья Советов», ответственным за финансовохозяйственную деятельность с правом подписи денежных и расчетных документов является генеральный директор. В 2006-2007 гг. гендиректорами были Александр Соловьев (с 29. 07. 2005 г. по 26. 06. 2006 г., умер в апреле 2010 года), затем Олег Гроховский (на фото) (с 27. 06. 2006 г. по 11. 01. 2008 г.). Президент – в 2006-2007 гг. им был Александр Барановский – формально не отвечает за расходование клубных средств, он выполняет представительские функции. Правда, в мае 2009 года против Барановского ГСУ при ГУВД Самарской области возбуждало уголовное дело по ст. УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, в период с октября по ноябрь 2007 года, являясь президентом ЗАО ПФК КС и зная, что клуб не нуждается в дополнительных заемных средствах в связи с предоставлением бюджетного кредита в размере 200 млн рублей, Барановский все-таки дал указание гендиректору клуба заключить три договора займа денежных средств на общую сумму $3 млн и 10 млн рублей. Следствию не удалось доказать виновность экс-президента «Крыльев», и уголовное дело было прекращено.
КУДА УХОДИЛИ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ (2006-2007 гг.)
КОМУ | СКОЛЬКО, млн рублей | ЗА КОГО / ЧТО | Необходимые траты * |
«Технокомплекс» | 51,750 | Мэттью Бут продление контракта | Бесплатно |
«Самара - Альянс» | 48,000 | Александр Макаров продление контракта | бесплатно |
«Квинта» | 44,874 | Денис Ковба продление контракта | бесплатно |
«Самара - Альянс» | 38,700 | Александр Швецов подписание контракта, свободный агент** | бесплатно |
«Квинта» | 38,000 | Суад Филекович подписание контракта, свободный агент | бесплатно |
«ПромТорг» | 37,790 | Бахтиер Ашурматов, подписание контракта, свободный агент | бесплатно |
«ЮК МКБ - Гарант» | 36,660 | просмотр игроков | бесплатно |
«Алант» | 10,886 | просмотр игроков | |
«ЮК МКБ - Гарант» | 35,700 | Баба Адаму, трансфер | ~ $350 тыс. |
«Алант» | 35,000 | Бенуа Ангбва трансфер | ~ $400 тыс. |
«Терминал - С» | 30,200 | Давид Муджири подписание контракта, свободный агент | Бесплатно |
«ЮК МКБ - Гарант» | 29,500 | Андрей Канчельскис подписание контракта, свободный агент | бесплатно |
«ЮК МКБ - Гарант» | 29,400 | Карен Дохоян продление контракта | Бесплатно |
«Технокомлекс» | 29,300 | Олег Трифонов подписание контракта, бесплатная аренда | бесплатно |
«ТоргСервис» | 29,000 | Алексей Сквернюк, продление контракта | бесплатно |
«ЮК МКБ - Гарант» | 27,000 | Сайяс Коронель, трансфер | ~ $ 80 тыс. |
ООО «Абриз» | 20,000 | Александр Ярославцев, Андрей Бардасов подписание контрактов | бесплатно |
ООО «Терминал- С» | 16,200 | Омари Тетрадзе продление контракта | бесплатно |
«ПромТорг» | 15,000 | Александр Кондрашов подписание контракта, свободный агент | бесплатно |
ООО «Технокомлекс» | 13,850 | Александр Храмов, Владимир Михайловский трансфер | ~ $100 тыс. |
** свободный агент – на момент заключения контракта не имел соглашений с другими клубами, компенсация за переход игрока не требовалась