"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Самарской области может быть возрождено производство кумыса

Этот вопрос обсуждался- в числе прочих- вчера на моей рабочей встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Напомню, что именно Самарская губерния в XIX веке стала родиной кумысолечения, где древнейший напиток степных народов получил своё  возвращение в производство, и где в 1858 году самарским врачем Постниковым была открыта первая в мире кумысолечебница. После чего кумыс долгое время был своеобразным "санаторным" брендом Самарского края, привлекая со всей России на лечение туристов. Лев Толстой, который приезжал в Самарскую губернию лечиться кумысом и в итоге стал самарским помещиком, купив тут имение.

Однако в советские годы- после начала бурного развития промышленности по разным причинам "самарский бренд" захирел и производство кумыса в Самарской области, на его "второй родине" прекратилось, хотя  ещё в 2005-6 годах в СПК им Куйбышева в Кинельском районе в производстве кумыса было задействовано 400 лошадей, и кумыс был превосходный. Но из-за того, что Правительство Самарской области не поддержало их субсидиями, производство пришлось свернуть. Сейчас весь продаваемый в Самарской области кумыс- привозной, или оренбургского, или башкирского, или марийского производства. Между тем с возвратом моды на здоровый образ жизни, целебный напиток вновь востребован.

Губернатор поручил региональному Минсельхозу проработать мое обращение, а также изучить возможный рынок сбыта кумыса, в случае возрождения его производства в Самарской области. Не исключено также, что в качестве "дополнительной опции" кумысолечение может быть предложено в санатории "Волжский утес" и ряде других.
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарская область, кумыс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments