?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Этот вопрос обсуждался- в числе прочих- вчера на моей рабочей встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Напомню, что именно Самарская губерния в XIX веке стала родиной кумысолечения, где древнейший напиток степных народов получил своё  возвращение в производство, и где в 1858 году самарским врачем Постниковым была открыта первая в мире кумысолечебница. После чего кумыс долгое время был своеобразным "санаторным" брендом Самарского края, привлекая со всей России на лечение туристов. Лев Толстой, который приезжал в Самарскую губернию лечиться кумысом и в итоге стал самарским помещиком, купив тут имение.

Однако в советские годы- после начала бурного развития промышленности по разным причинам "самарский бренд" захирел и производство кумыса в Самарской области, на его "второй родине" прекратилось, хотя  ещё в 2005-6 годах в СПК им Куйбышева в Кинельском районе в производстве кумыса было задействовано 400 лошадей, и кумыс был превосходный. Но из-за того, что Правительство Самарской области не поддержало их субсидиями, производство пришлось свернуть. Сейчас весь продаваемый в Самарской области кумыс- привозной, или оренбургского, или башкирского, или марийского производства. Между тем с возвратом моды на здоровый образ жизни, целебный напиток вновь востребован.

Губернатор поручил региональному Минсельхозу проработать мое обращение, а также изучить возможный рынок сбыта кумыса, в случае возрождения его производства в Самарской области. Не исключено также, что в качестве "дополнительной опции" кумысолечение может быть предложено в санатории "Волжский утес" и ряде других.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
31 май, 2014 17:01 (UTC)
Производство кумыса в Самаре ...
Редкостный бред... В 1858 году лошадей было больше чем людей! Вы из чего кумыс будете в Самаре делать??? У нас что, сильно развито коневодство? Вы нас с Казахстаном или Киргизией перепутали?
Мда... Когда Вы Михаил говорите о том, что губернатор "серьезно" обсуждает с Вами такие, весьма сомнительные и мало реальные предложения, всегда кажется что либо у Вас не все в порядке, либо над Вами просто потешаются....
(Анонимно)
1 июн, 2014 12:02 (UTC)
От поколения пепси. Просвещайся кумысоненавистник
Может быть, не все читатели журнала знают о том, что коневодческая отрасль в нашей республике отличается разнообразием производимой продукции. Лошадей используют не только для работы, в конном спорте и туризме, но и для производства уникальных продуктов питания, лекарственных препаратов. Одним из них является оригинальный кисломолочный напиток — кумыс.

Кумыс был известен степным кочевникам еще во времена скифов, а сейчас широко используется в пищу народами разных стран. Его получают путем сбраживания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и дрожжи. При производстве кумыса используется достаточно сложная технология со строгим соблюдением температурного и других режимов обработки. Смешивая закваску со свежим молоком, получают кумысную смесь, которую хорошо вымешивают, разливают в герметично закрывающиеся бутылки и помещают в холодильник для дальнейшего созревания и хранения. Кумыс — продукт скоропортящийся, но уже через сутки после внесения закваски он готов к использованию. Перезревший кумыс со сроком хранения более 3-х дней имеет резко выраженный кислый вкус.
В 80-е годы прошлого столетия производство кумыса было налажено и в Беларуси. Первая кумысная конеферма начала функционировать в 1970 году в совхозе “Любань” им. 50-летия СССР Вилейского района Минской области. В последующие годы конефермы по производству кумыса были созданы во многих других сельскохозяйственных предприятиях. Они были как стационарными, так и сезонными, а вырабатываемый из кобыльего молока кумыс неизменно пользовался ажиотажным спросом. Белорусскими учеными В.К. Гла-денко, Л.Ф. Тарасевич и другими была доказана пригодность молока лошадей белорусской упряжной и других разводимых в республике пород для изготовления натурального кумыса. Была разработана и технология изготовления этого замечательного напитка.
Чем же полезен натуральный кумыс, чем обусловлены его уникальные качества? Очень важно, что кумыс способен уничтожать многие болезнетворные бактерии. Это свойство он приобретает в процессе сбраживания, в результате размножения клеток кумысных дрожжей, которые образуют антибиотики. Кумыс содержит богатый набор жизненно необходимых питательных и минеральных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме, а также растворы углекислоты, молочной кислоты и спирта, которые активизируют пищеварение, улучшают аппетит. Кумыс богат витаминами. Особенно много в нем витамина С (70—120 мг в литре), а также витаминов А, Е, F, P, группы В. Но не следует забывать, что всеми этими замечательными качествами обладает только натуральный кумыс, изготовленный из кобыльего молока, что и должно быть указано на этикетке. Кумыс, изготовленный из коровьего молока, к сожалению, этими полезными качествами не обладает.
Многие полезные свойства натурального кумыса обусловлены специфическими особенностями молока кобыл. Ведь в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно не сбивается и не дает сливок. Состоит жир кобыльего молока в основном из очень полезных ненасыщенных жирных кислот. Ему присущи бактерицидные свойства, поэтому патогенная микрофлора в нем, в отличие от коровьего, не развивается. Очень благоприятно для усвоения организмом человека соотношение отдельных фракций белка в кобыльем молоке. Последний очень хорошо растворяется в воде.
Наличие множества уникальных качеств и полезных свойств делает целесообразным использование кобыльего молока не только для производства кумыса. Оно является ценнейшим натуральным заменителем женского молока. По данным многочисленных исследований, оно сходно с ним по основным биохимическим показателям и биологическим свойствам. В кобыльем так же, как и в женском молоке содержится 6% молочного сахара, половина белковой фракции представлена альбуминами и глобулинами. Благодаря этому кобылье молоко легко усваивается младенцами и не вызывает у них аллергии, диатеза и других болезненных реакций.


(Анонимно)
1 июн, 2014 12:03 (UTC)
Re: Производство кумыса в Самаре ...
Конечно, в настоящее время рынок насыщен многочисленными заменителями женского молока на основе коровьего, которое для этого подвергается специальным сложным технологическим обработкам в дорогостоящих импортных установках, обогащается добавками. Белок коровьего молока является в основном казеиновым, он свертывается в плотные сгустки, плохо воспринимаемые желудком младенцев. Кобылье молоко лишено этих недостатков.
В ряде стран, в частности в Германии, освоено производство сухого кобыльего молока для вскармливания младенцев. В на-шей стране опыт производства кобыльего молока для детского питания отсутствует, хотя на бытовом уровне известно множество примеров использования кобыльего молока для этой цели и лечения ряда заболеваний. Конечно, производство данного продукта в больших объемах, в т.ч. и на экспорт, не является легко решаемой проблемой. Необходимы предприятия нового типа, с высокой технологической и санитарной культурой производства. Произведенный на них импортозамещающий и экспортоориентированный, экологически чистый, данный самой природой натуральный продукт будет востребован и использован со значительной пользой для здоровья детей.
Если технологию промышленного производства кобыльего молока для детского питания еще необходимо разрабатывать, то специфика производства кумыса как в условиях небольших кумысных ферм, так и на промышленных комплексах с поточно-цеховой организацией труда в нашей стране хорошо известна. В основе данной технологии — ряд важнейших составляющих.
(Анонимно)
1 июн, 2014 12:05 (UTC)
Просвещайся кумысоненавистник
1. Создание кумысной конефермы и комплектование ее высокомолочными кобылами разводимых в республике белорусской упряжной и тяжеловозных пород. Обильно молочные кобылы с годовой продуктивностью более 2 тыс. кг молока за 6 мес. лактации должны быть широкотелы, растянуты, с глубокой грудной клеткой, объемным животом, иметь крепкую сухую конституцию, спокойный темперамент. Дойные кобылы обладают объемистым железистым выменем, спадающим после дойки, желательно чашеобразной формы. Соски — конической формы, средней длины, неширокорасставленные.
2. Комплектация конефермы необходимым технологическим доильным оборудованием и, в первую очередь, доильной установкой с доильным аппаратом. При небольшом поголовье дойных кобыл их можно доить и вручную. Рентабельное промышленное производство молока и кумыса обеспечивается при доении не менее 50—100 кобыл. Наиболее целесообразно машинное доение кобыл с использованием двухрежимного доильного аппарата ДДА-2 и специальной установки ДДУ-2 конструкции ВНИИ коневодства. Пропускная способность установки — 50—60 кобыл в час. На установке одновременно выдаиваются две кобылы. Рефлекс молокоотдачи вызывается с помощью “дежурного” жеребенка. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают.
3. Организация полноценного кормления и раздоя кобыл. Начинают раздой через 1—1,5 месяца после выжеребки кобылы. Вначале кобыл доят 8—9 раз в сутки с интервалом 2 часа. При выращивании племенных жеребят и недостатке полноценных заменителей кобыльего молока для их вскармливания количество доек сокращают до минимального уровня. Все остальное время подсосных жеребят содержат вместе с матерями.
4. Организация поточно-цеховой системы доения кобыл и выращивания молодняка по примеру функционирующей кумысно-племенной конефермы в ОАО “Агро-комбинат “Мир” Барановичского района. На конефермах промышленного типа такая организация наиболее эффективна.
5. Правильное использование доильного оборудования, обеспечение высокой санитарно-технологической культуры доения кобыл.
6. Строгое соблюдение технологического и санитарно-гигиенического режимов переработки молока, изготовления кумыса, его хранения и реализации.
7. Организация воспроизводства лошадей, выращивания подсосных жеребят.
К сожалению, в современных непростых экономических условиях в республике функционируют только небольшие сезонные кумысные конефермы. К тому же себестоимость производства кумыса достаточно велика. Рентабельным его производство может быть только при возмещении всех затрат на выработку этого ценного лечебно-диетического продукта, что может обеспечить только соответствующее ценообразование.
В нашей стране расширяется сеть лечебно-оздоровительных учреждений, предприятий активного досуга и агроэкотуризма, курортов и пансионатов, на базе которых вполне уместным и экономически выгодным было бы создание конеферм как для производства молока, кумыса, так и организации иппотерапии и конных туристических маршрутов. Замена натурального кумыса и кобыльего молока на импортные, красиво упакованные суррогаты не улучшит состояние нашего здоровья, которое, как известно, стоит того, чтобы о нем серьезно заботиться.

Все необходимые консультации по затронутым вопросам можно получить в Республикан-ском унитарном предприятии “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству”.
(Анонимно)
1 июн, 2014 12:16 (UTC)
от поколения пепси. Идиотам посвящается.
Нынешнее отечественное поколение идиотов научили только считать прибыль здесь и сейчас. Вот именно сейчас урвать и именно себе в карман, и самое главное инвестиции должны принести как можно быстрее и как можно больше. Логика конченных матерых идиотов. Вот из за таких откровенных дегенератов вся страна в жопе!!! Потому как мозг зациклен только на получение прибыли, то ресурсов его не хватает просчитать ситуацию хотя бы на десяток лет вперед! А в плане развития государства нужно определять стратегию на несколько поколений вперед. Профилактика здоровья намного дешевле чем лечение и восстановление. Так что на государственном уровне выгоднее субсидировать такие отрасли просто необходимо!
(Анонимно)
1 июн, 2014 12:19 (UTC)
От поколения пепси.
Михаил я думаю много здоровых, здравых людей Вас поддержит. Так же важно доступность этого продукта в магазинах города.
(Анонимно)
1 июн, 2014 13:21 (UTC)
Ну и придурок...
Утрите разбрызганную слюну и успокойтесь, гражданин, который СТОЛЬКО тут понаписал.... Речь не о полезных и иных качествах кумыса. Это хороший и полезный продукт. Речь о том, что в Самаре НЕТ раз витого коневодства и как следствие- нет возможности его производить. С таким же успехом у нас можно производить икру японского карпа: Построить ферму, завести яп. карпа и т д ...Мы коровники с курятниками никак не отстроим!!! Так что , псих ненормальный, успокойся и выдохни... Выпей пока успокаительного, покуда кумыса нет!
(Анонимно)
1 июн, 2014 21:22 (UTC)
Ну и? Придурок..
Вы коровники и курятники не отстроите, потому что вы его не строите. Вот что написал Михаил. "Губернатор поручил региональному Минсельхозу проработать мое обращение, а также изучить возможный рынок сбыта кумыса, в случае возрождения его производства в Самарской области. Не исключено также, что в качестве "дополнительной опции" кумысолечение может быть предложено в санатории "Волжский утес" и ряде других." Значит есть возможность, это сделать. По вашему те кто пытается что то сделать психи? А те кто, брызжет слюнями нормальные. Все психи пытаются убедить других, что они ненормальные.
(Анонимно)
2 июн, 2014 05:05 (UTC)
Ну и придурок...
Все психи пытаются убедить других в том, что они НОРМАЛЬНЫЕ! (См свой коммент). Но Вы даже этого не в состоянии сделать... Одна истерика. Вам про то, что коневодства нет, а то что есть (коровники и курятники) развить не можем - Вы про "поручения минсельхозу"... Заставь дурака Богу молится- он и лоб расшибет... Точнее про Вас не скажешь.
(Анонимно)
2 июн, 2014 07:13 (UTC)
Молиться нужно тебе и почаще.
Молиться нужно тебе и почаще. Развитием какого коровника и курятника ты занимаешься? Какой курятник ты не можешь развить?
(Анонимно)
2 июн, 2014 18:06 (UTC)
Глупого учить- что мертвого лечить....Вы не понимаете что Вам объясняют. Вам про"Фому"-Вы про"Ерему"...
(Анонимно)
2 июн, 2014 19:06 (UTC)
От поколения пепси:
Поколение импотентов бессмысленное и беспощадное, все поговорками да пословицами. Оставь в покое коровники с курятниками, езжай в деревню! Заведи лошадку лучше, все проку больше будет. Ну интернет это не твое.
(Анонимно)
2 июн, 2014 20:53 (UTC)
Ну и придурок
Тебе поговорками не понятно..??? Какие лошадки с курятниками??? Бухать завязывай! А то твой мозг слова в предложения еще формирует, но какую-то мысль эти предложения уже передать не могут...
(Анонимно)
3 июн, 2014 17:21 (UTC)
Re: Ну и придурок
Я не знаю, это ты какие то коровники построить не можешь. Ты хоть смотри что ты пишешь.
(Анонимно)
3 июн, 2014 19:41 (UTC)
Ну и дибил, б.я.....!!!! Перечитывай сначала.....Эх и тугоооой...!
(Анонимно)
5 июн, 2014 18:25 (UTC)
Держись Друг!
Вот я поискал, здесь говорят помогают таким как ты.
+7 (846) 951-15-36 Держись друг!
Koumiss Koumiss
7 янв, 2018 10:31 (UTC)
В Самарской области может быть возрождено производств
Михаил, добрый день! Скажите пожалуйста, кроме склок с мистером 'х', статья получила хоть какое-то развитие? найдите нас, пожалуйста вк koumiss_saumal_gr. спасибо!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner