?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Самарская компания хочет запретить американцам администрировать российский интернет
В самарском арбитражном суде начался процесс, который обещает стать весьма заметным  и в чем-то прецедентным для российского интернета. Особенно в свете известных политических обострений между США и Россией. Вчера (27 мая) , самарская интернет-компания «Легато» обратилась в Самарский Арбиражный суд с иском о нарушении её прав и попросила запретить использование на территории России кириллических доменных имен в зоне орг. на остновании имеющихся у неё зарегистрированных торговых марок. Ответчик: Американская компания ПИР (Public Interest Registry).

В случае принятия российским судом обеспечительных  мер по иску к Public Interest Registry русскоязычный домен из США окажется под запретом на территории Российской Федерации и регистраторам будет запрещено предоставлять услуги по регистрации доменных имен .ОРГ, а организациям и частным лицам – приобретать и использовать доменные имена в зоне .ОРГ. Аналогичный иск на днях будет подан к компании Verisign по домену .КОМ. Дело в том, что еще в 2003 году самарская компания “Legato” начала по собственной технологии продавать и оказывать услуги доступа к сайтам с русской адресацией. Так, например, сайт президент.орг был зарегистрирован Администрацией Президента РФ и администрировался самарской компанией . В 2007 технология представления доступа к сайтам на национальном языке ( кириллице) была запатентована этой компанией в РФ, а так же были запатентованы торговые марки “.ком” и “.орг” .

Решение о подаче иска было принято после того, как вчера  же находящаяся в Вирджинии компания PIR распространила информацию о начале регистрации доменных имен орг и ком в кириллице. Тут надо заметить, что весь российский интернет управляется по сути американской корпорацией ИКАНН, которая продает ( представляет) право другим частным компаниям администрировать ( управлять ) доменами верхнего уровня, такими как .com или .ru . То есть можно так сказать, что эта американская компания решает кто будет в России администрировать домены .ru или домены .kz в Казахстане, или еще где в мире.

Но до 2010 года эта американская компания не вмешивалась в домены на национальных алфавитах, например кириллице, китайском или арабском.Однако с 2011 года ИКАНН решил забрать и домены на русском языке под свое управление. Сначала появился домен .рф, сегодня уже раскрученный и широко используемый. Право его администрировать получила компания Ru-center. А дальше ИКАНН неизбежно должен был столкнуться с компанией из Самары, которая, как я уже писал выше, к тому времени уже как 10 лет управляла доменами .ком и .орг . на русском языке, имела множество клиентов и обеспечивала функциониование системы, а так же имела зарегистрированные права на эти торговые марки.

На возражения компании Легато ИКАНН ответил что он сам решит кому отдать эти домены, невзирая на существующие в России торговые марки и законы. И отдал права на эти марки двум американским же компаниям: Верисайн и ПИР. Возражения компании из Самары ни к чему не привели и комиссия по спорам внутри ИКАНН просто обозначила что Российские законы и работа «Легато» , её клиенты вторичны для Соединенных Штатов Америки и ее компаний. То есть вопрос стоит так: может ли российский интернет быть независимым от США и управляться национальным законодательством, или должен быть подчинен США?.И о какой информационной безопасности России может идти речь, когда внутренние доменные имена на русском языке администрируют американские компании. Согласитесь, весьма актуальная тема в наши дни.

Как сообщила мне представляющая интересы самарской интернет-компании адвокат Татьяна Кархалева, дата рассмотрения иска к американцам пока не назначена. Буду следить за этой громкой историей.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nedetsky
28 май, 2014 15:03 (UTC)
Главное чтобы .org не трогали, на этом домене столько международных документов по медицине и сайт Европейского Респираторного Общества и EAACI, а остальное лично мне неинтересно.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
29 май, 2014 04:19 (UTC)
Язык ЭВМ - 11011110, кажется так. :-). И нет никаких препятствий даже для перевода письменности шуме ров в этот код
iboxjo
29 май, 2014 07:50 (UTC)
По сути конечно. Но лично вам, насколько удобно использование домена в зоне .sh, потребность в шумерской раскладке клавиатуры и оном же словаре?
iboxjo
29 май, 2014 07:47 (UTC)
Задумка с доменами в зоне РФ изначально была туповата. По большому счёту они нафик никому не нужны и не удобны как для мирового сообщества, так и для отечественного труженика IT (это я как труженик говорю). Т.ч. если Legato и пытается высосать что-то из PIR, то скорее всего дешёвую популярность. Флаг им в руки...

Edited at 2014-05-29 07:53 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner