"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Время в Самаре перестанет быть московским

Безымянный.jpg

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, возвращающий в Россию зимнее время. Первое чтение документ прошел 10 июня, за него проголосовали 436 депутатов при одном воздержавшемся. Ожидается, что страна перейдет на зимнее время 26 ноября в 02:00 по московскому времени. В дальнейшем сезонные переводы часов не предвидятся.

Согласно законопроекту, число часовых зон будет увеличено с девяти до десяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая (а по сути возвращаемая старая) часовая зона - третья - будет опережать московское время на один час. В этот часовой пояс войдут Удмуртская Республика и Самарская область.

Действительно поздравляю всех сторонников самарского время с пусть половинчатой, но победой! Конечно, оставленное нам время (как сейчас) можно условно считать "самарским". Скорее оно перестанет быть "московским", я так в заголовке написал. Потому, что все-таки приемлемым самарским временем я и большинство его сторонников считают прежнее "самарское летнее" (UTC+5). Именно поэтому когда у нас отняли наш часовой пояс, в спорах так сильна была доля сторонников "оренбургского варианта". То, что произошло сейчас- мы избежали ухода еще в худший вариант UTC+3, когда по факту у нас с 2010 года украли бы уже два часа, и светлелобы в 2-3 летом, а темнело бы в 19-20.

То есть теперь мы, оставшись в нынешнем времени, легитимизированном в свою часовую зону, как раньше ("третья" или UTC+4) - Оребург, Башкирию и Пермь пожалели по сравнению с первым вариантом- будем жить зимой и летом по старому самарскому времени... Думаю, уверен, летнее время еще вернут. Вся Европа его применяет, и наш опыт 40-летний опыт, но, видимо, не на этом этапе. Поэтому нам так важно сейчас было оторваться от Москвы.

Желающим вспомнить наши славные этапы борьбы за самарское время- отлистывайте назад метку "московское время".

И видео легендарного заседания Самарской Губернской Думы четыре года назад, после которого возникло движение за самарское время (на фото с этого заседания я предлагаю губернатору Артякову свои часы с двумя циферблатами, если ему трудно переводить стрелки в самолете).

Не будем слушать визги тех, кто сейчас кричит: оставьте московское время! Не ведают они что кричат. Не соскочи мы с московского времени, с осени ушли бы в ночь уже не на 175 часов в год, а на 250. Москва-то в "зимнее время" двинулась... "А нас не спросили"- эта фраза не про сейчас, а про 2010 год,коrда уж точно никого не спросили.

Фактически Самару нагнули под Москву раз, захотели еще разок, пониже. Ну, хотя бы тут хватило костей в позвоночнике заупрямится, значит, не все потеряно с нами. Рад, что в этом вопросе- возврата самарского часового пояса единым фронтом выступила и губернская дума, и губернатор, и самарские депутаты госдумы. Всегда бы так! Самаре-самарское время!

PS И мелочь- но я счастлив возвращению милой самарской традиции- нашего самарского Нового года! Дважды: сначала по самарскому времени, потом по-московскому.

Свое новогоднее обращение к жителям Самарской области новый губернатор начнет с этого :)
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, катарсис, московское время, наша взяла!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →