"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Когда у Самары день города?

"Глупый вопрос!",-скажут многие,- и ежу понятно,завтра!". Однако с исторической (и культурной) точки зрения не все так однозначно. Традиция отмечать день города в последнее воскресенье мая, в Самаре существует с середины 90-х (до этого не отмечали ежегодно) и связана она с тем, что в 1986 году празднование 400-летия города Куйбышева происходило в конце мая. Как рассказывал мне мой учитель профессор Кабытов, его и группу куйбышевских краеведов тогда пригласили в обком КПСС и задали вопрос: "Когда была основана Самара? В какой день?" Никто не знал.

Начали фантазировать. Решили, что раз крепость была деревянная, стало быть бревна для нее спускали по реке в апреле-мае, после схода льда. Ну, значит, где-то в мае.(В пользу мая выступает также Галина Рассохина, но её аргумент связан с освящением в честь св.Николая первого храма, что по её логике указывает на Николу (21 мая)). Так, в общем то случайно,  днем города оказался конец мая. Ну, а с учетом того, что день рождения Лиманского тоже в конце мая, и прежний мэр любил праздновать его со всем городом, салют и все такое, то так и оставили.

На самом деле, настоящий (исторический) день города Самары до революции отмечали в сентябре. Решение об этом было принято в 1886 году городской Думой и Высочайше утверждено Императором. Днем города было определено 29 августа (11 сентября по новому стилю), и так до 1917 года и отмечалось. Вообще, на тему проблемы двойной датировки основания Самары и дня города, есть у меня одна старая статья "Куда делись два века истории города?", кому интересно- почитайте. Логика наших предков (помимо привязки к дню посещения Самары Императорской семьей) была традиционная - на Руси светские праздники, свадьбы всегда отмечали осенью, а в мае, когда все в поле, гулянки устраивали только лоботрясы. Кстати, в Москве и многих городах день города- в сентябре. По интересному совпадению решение о возвращении Куйбышеву исторического имени "Самара" было также принято  Куйбышевским горсоветом в сентябре, почти день в день:13 сентября. Поэтому на мой взгляд для сентября больше оснований.

Но, большинство, разумеется, скажет, что все уже привыкли, что мне делать больше нечего и т.д. Кыш, я в отпуске. А там посмотрим.
 



Tags: история Самары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →