?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Титов всё

Оригинал взят у redallert2000 в Титов всё


К.А. Титов заявил о завершении политической карьеры.
С Титовым связан целый этап жизни Самары. И как обычно, не бывает только плохого и только хорошего. Титов сделал много дел, но и наломал своих дров.
Я предлагаю обсудить, как говорится, что было хорошим, а что плохим.

Титову часто ставят в вину, что из-за в президентских выборах 2000 года Самара не стала центром ПФО. Я не думаю, что это так. На тех выборах участвовал и Тулеев, и ничего, до сих пор губернатор, никто Кемерово не душил. А Татарстан так и вообще игрался тогда с сепаратизмом и тоже ничего не стало. Да и другие кандидаты, например Элла Памфилова тоже продолжили карьеру. Титовский результат на этих выборах такой, что вряд ли кому-то мог мешать.При этом не будем забывать, что во всех округах столицами стали крупнейшие города. Нижний Новгород и сейчас больше Самары, а в те годы был третьим по населению городом в стране, и оттуда родом была целая плеяда федеральных политиков. Так что не будем об этом.



Мне кажется стоит заострить внимание на стратегических вещах, которые определяют развитие области на десятилетия вперед.
Из хорошего, в заслуги мне кажется можно поставить нормальный вход в рынок. За примерами далеко бегать не надо, все видели как всё произошло, скажем, в Ульяновской области. Конечно не без эксцессов, но Самаре удалось избежать массовых забастовок, веерных отключений и прочих явлений тех лет. В те годы Самара была одним из самых благополучных регионов.

Другая несомненная заслуга - этот вывод всей темы, связанной с химическим оружием из области. Это важная личная заслуга Титова. Сейчас у нас оно слава богу не производится и не утилизируется. Утилизация была развернута в Саратовской области.
Вместе с тем, можно вспомнить и стратегические ошибки. Мне кажется Титов отличался гибкостью, но вот твердости во многих случаях не хватило. Это во-первых, засилье криминала. Перестрелки на проходных Автоваза, воровство автомобилей прямо с конвейера... А ведь в те годы милиция не была чисто федеральным органом. Так что заслуга Титова тут несомненна.

Во-вторых, какие-то мутные схемы, повальные неплатежи налогов. Чего только стоит история Волготанкера, где воровство было совершенно очевидно или история с ЛогоВАЗом, по которой по сей день Самарская область пытается взыскать убытки с покойного основателя. Про ЮКОС я даже и не говорю. Всё это конечно происходило с ведома и при полном попустительстве областных властей.

В-третьих, самый стратегический просчёт, в Самаре не была создана собственная региональная нефтяная компания, как в Оренбургской области, Татарстане, Таймырском АО, Башкортостане, Омской области. Поэтому у нас за счастье, что Роснефть отремонтирует одну улицу (ЮКОС не делал и этого), а в соседней Казане Татнефть строит концертные площадки и спорткомплексы. Есть разница. В итоге контроль над самым ключевым ресурсом в области был потерян. Та же история - приватизация Авиакора, это единственный авиазавод в стране оказавшийся в частных руках.

И в-четвертых - нескончаемые конфликты с мэрами Самары. Если конфликт был со всеми тремя мэрами возникают подозрения, что виноваты в этом вовсе не они. Последствия этих конфликтов мы расхлебываем до сих пор. Самая лучшая иллюстрация, ИМХО, это снимок магистрали Центральная, строительство которой было оборвано ровно по границам города.

FireShot Screen Capture #174 - 'Google Карты' - www_google_com_maps_@53_2659774,50_3103948,18259m_data=!3m1!1e3


Р.S. К тексту; redallert2000 я бы добавил, что при Титове, как бы мы к нему не относились, была свобода СМИ и политическая конкуренция, т.е. демократия какая ни какая. Титов плел интриги, любил сталкивать лбами группировки, конкурирующие за близость к власти, раздавал огромные куски экономики области своей Семье и приближенным, но он не выжигал каленым железом и не стирал в порошок своих конкурентов, выборы были выборами, снятие соперников за исключением ряда случаев (Макашов, Козленков) было редкостью. Почувствуйте разницу, как говориться, и вспоминайте- журналисты, политики, бизнесмены- эти времена либерального барина Титова, "почетного гражданина Техаса"  как сладкий сон. Любопытно- но год назад в опросе Самара-ру  Титов, не бывший у власти к тому времени уже 6 лет, был признан лучшим самарским губернатором современной эпохи. При этом сильным экономистом, как любил себя изображать, на мой взгляд, Титов никогда не был, но любил жонглировать фамлиями Кейнса и Модильяни. Чего стоит одна идея прогручивать в банках зарплату бюджетников и  все его бездарные эксперементы в сельском хозяйстве. Даже "собственную отрасль" (Титов выпускник авиационного института) Титов завалил.

Приход к власти Титова тоже начался с интриг и подковерных комбинаций- отсылаю желающих к своей статье "Титов и Тархов в августе 1991 года". и "Самарский областной и городской Советы народных депутатов в дни ГКЧП в августе 1991 г.", последняя есть в сети. И в этом плане Титов-типичный представитель региональной команты Ельцина и ельцинской эпохи. Не зря он сделал этого негодяя Почетным гражданином области и обрушивался на меня с критикой на Думе за мою инициативу отменить празднование 12 июня. Ельцину Титов обязан всем. Теперь, как и Ельцин, Титов стал историей.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Александр Потапов
13 сент, 2014 05:59 (UTC)
Вы ,к примеру ,знаете, чем занимается совет федерации, и по каки таким причинам людей туда призывают?
Вот вы говорите -"приватизация авиакора".Тут же возникают боинги.Кто в этом виноват? По каким работникам удар?По нашим специалистам!!!Кто виноват?----конечно Титов.Но если бы он это это не сделал,то Титов не был бы сейчас в совете федерации,-и был ли вообще ?
Тут парад восклицательных и вопросительных знаков.
Александр Потапов
13 сент, 2014 06:12 (UTC)
Продолжу тему. В нашем городе расположен Сам мет завод,который производил алюм сплав для корпусов военных и гражданских самолётов.Сплав был уникален.Сейчас там прокатывают фольгу для пивных банок!!!???
Это было при Титове.
Что ещё добавить?Инфраструктура.То ,что должен был обновлять Титов,сейчас рвётся,и автомобили уходят в кипящие ямы.Дома,которые требовали сноса, и на которые выделялись средства.Самара стала городом контрастов:деревянные титовские домики на металлурге и целиком уложенная добротная меркушкинская дорога.
Продолжать можно долго,но не буду.


Edited at 2014-09-13 06:41 (UTC)
Александр Потапов
14 сент, 2014 17:26 (UTC)
После этого к совету федерации возникает неоднозначное отношение.Репутация этого совета подпадает под большое сомнение.Не знаю как у вас,но у меня лично сомнения возникают.

Edited at 2014-09-14 17:29 (UTC)
titir2007
13 сент, 2014 11:12 (UTC)
Может Титов и был лучший....
из числа вероятных кандидатов , но именно он навеки останется региональным символом беспринципного делячества оформленного в рамки короткого кредо так называемого умения экономически мыслить:
ЗЕЧЕМ ДОИТЬ КОРОВУ???? (долго, трудно и экономически не выгодно)
КОГДА ВОКРУГ ПОЛНО КОРОВ КОТОРЫХ МОЖНО ВЫГОДНО РЕЗАТЬ НА МЯСО
(Анонимно)
13 сент, 2014 14:46 (UTC)
"...он лауреат Всероссийской театральной премии «Золотая маска» в номинации «Государственный и общественный деятель»".
(Анонимно)
13 сент, 2014 17:30 (UTC)
В Ближайшие дни Титов станет членом, а в дальнейшем - председателем Общественной палаты Самарской области 3 го созыва. Его уже утвердил ВРИО губернатора.
(Анонимно)
13 сент, 2014 23:07 (UTC)
Серьезно? Вот уж общественник! Ещё больше позора чем Гальцова уполномоченный по правам человека.
(Анонимно)
14 сент, 2014 21:26 (UTC)
Титов никогда НЕ был экономистом, у него мозгов нет.
барыгой, да. барыгой и остался.
(Анонимно)
21 сент, 2014 05:43 (UTC)
Титов отсидел в Совфеде срок давности по всем делишкам. Теперь и на покой пора. Юридических претензий за воровство к нему нет
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner