"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Начинаем сбор подписей за сохранение всенародных выборов мэра Самары!

Оригинал взят у blog_matveev в Начинаем сбор подписей за сохранение всенародных выборов мэра Самары!
Друзья! В ближайшие дни мэр Самары Д.Азаров уйдет в отставку. И нас лишат выборов мэра. Сначала Самары, а потом и Тольятти. Под предлогом того, что народ только что высказал небывалое доверие губернатору, а он, как известно, сторонник системы назначений. И хотя, как пишет "Волжская коммуна" в Самаре из-за "фактора Матвеева" Николай Иванович не набрал 90%,  никто, наверное, не сомневается, что и набранных 89%  губернатору хватит, чтобы истолковать их в пользу собственного взгляда на местное самоуправление, а точнее на его сворачивание. Референдум-то по отношению к сохранению выбороности мэра, который я предлагал, предусмотрительно в день выборов проводить не стали, а на 73,2% сторонников выборности по опросу социологов госуниверситета  можно предъявить десять других соцопросов. Поэтому, если народу Самары выборность мэра (и городских депутатов- их тоже предлагают выбирать не напрямую) нужна- бороться за это нужно сейчас. Потому, что  решение губернатор примет на днях, и до ноября Губдума должна будет принять соответствующий закон.

С понедельника (а может и раньше)  региональное общественное движение "Союз народного самоуправления- Блок Михаила Матвеева" начинает сбор подписей за сохранение всенародных выборов мэра Самары на улицах города на кубах-пикетах. Кроме того, с сегодняшнего числа сбор под петицией губернатору и депутатам гордумы открыт в интернете, подписать петицию можно уже сейчас тут:

http://www.change.org/p/губернатору-самарской-области-н-и-меркушкину-и-депутатам-думы-г-о-самара-сохраните-всенародные-выборы-мэра-самары-и-гордумы

На мой взгляд движение за сохранение всенародных выборов мэра в Самаре даже с учетом "фактора Меркушкина" не безнадёжно. Во- первых, есть опыт других городов, например, Нижнего. Во-вторых, и это главное, отмена выборности мэров- не однозначная позиция Кремля, а более  "хотелки" губернаторов на местах, и в случае, если движение за сохранение выборов в неком регионе будет набирать обороты и политический резонанс, Кремль- в нынешних политических реалиях- скорее рекомендует губернатору сохранить выбороность, чем продавливать непопулярное решение. Поэтому я призываю всех, кому дорога Самара, свобода, местное самоуправление, кто уважает себя и не хочет лишать себя права голоса при выборе мэра и гордумы- включиться в движение. Поставить подпись сейчас в интернете по ссылке на Change.org, попросить это сделать своих друзей, сделать перепост, поддержать в качестве волонтера пикеты, написать об акции у себя в блоге и СМИ. Это наше общее дело, это не вопрос кто станет мэром, это вопрос будет ли у самарцев право выбора, или все будут решать сверху за нас.

Вперед! за Самару!

Текст петиции Губернатору Самарской области Н.И.Меркушкину и депутатам Думы г.о.Самара

Сохраните всенародные выборы мэра Самары и гордумы!

В ближайшие дни мэр Самары Д.Азаров сложит свои полномочия в связи с уходом в Совет Федерации, и перед Самарской городской Думой (а фактически, с учетом сегодняшних политических реалий, перед губернатором Николаем Меркушкиным) встанет вопрос- объявлять ли досрочные всенародные выборы мэра, или перейти к системе назначений сверху главой исполнительной власти так называемого сити-менеджера, а представительного "главу города" выбирать из числа депутатов?

Напомним- в 2005 году у самарцев уже хотели отобрать всенародные выборы мэра, отодвинув народ за спины депутатов и чиновников, но горожане тогда сказали свое решительное "нет", и гордума вынуждена была вернуть в Устав города положение о всенародных выборах. Сейчас под шумок только что прошедших выборов губернатора нас хотят снова лишить права самим выбирать себе местную власть, и свернуть в городах области местное самоуправление до уровня районных общественных советов, а прямые выборы мэра и городских депутатов отменить.

Мы с этим категорически несогласны. Глава города должен быть выбираем, и следовательно подотчетен напрямую своим избирателям- жителям города. Всего месяц назад соцопрос Самарского государственного университета показал, что 73,2% горожан выступают за сохранения всенародных выборов мэра. На самом высоком уровне нам говорят о необходимости развития народовластия, местного самоуправления. Возвращены выборы губернаторов. На этом фоне отмена выборов мэров идёт в разрез с данным курсом и не может быть поддержана.

Мы требуем сохранить всенародные выборы мэра Самары, городских депутатов, и местного самоуправления!

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, все на растопку печей!, местное самоуправление, петиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments