?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Корреспондент Progorodsamara.ru встретился с бывшим кандидатом на пост губернатора Самарской области от КПРФ Михаилом Матвеевым, который занял второе место по голосам на выборах. В рабочей обстановке мы обсудили вопросы, которые волнуют многих самарцев. Депутат рассказал о своих планах, юморе, "черном" пиаре, нелюбви к балету и опере, и том, почему он хочет сохранить выборы мэра в Самаре. Получилось очень живо и интересно:

Вы всегда хотели стать депутатом? Или у вас были другие планы?
- Можно сказать, что я стал депутатом случайно. В начале 2000-х годов я работал редактором газеты «Самарский курьер». Конечно, в редакцию обращались люди со своими проблемами, но с позиции СМИ решать их было трудно. Примерно в 2001 году, в микрорайоне где я жил, во дворе дома по адресу Ново-Садовая, 30, я вступил в решение конфликта, там хотели построить элитный дом на детской площадке. Поначалу я публиковал статьи, обращался к местному депутату, но это ни к чему не приводило- площадку огродили забором, начали рыть котлован, на нас никто не обращал внимания. Тогда мы перешли к действиям: мне удалось объединить жителей, вместе мы начали решать эту проблему, перешли к акциям протеста, подключили юристов. В итоге возникло общественное движение «Союз народного самоуправления». Площадку мы отстояли, и сейчас там целый детский городок. С того момента я решил пересмотреть свои взаимоотношения с городской властью. Я понял, что зачастую власть о чем-то просить бесполезно. Чтобы чего-то добиться, нужно прийти во власть самому.

- Правда, что вы занимались раньше пиаром?
- Вначале 90-х я завершил обучение в госуниверситете, поступил в аспирантуру и одновременно работал журналистом в «Самарской газете», и подрабатывал еще на 2-3 работах, чтобы прокормить семью. Однокурсник пригласил меня на работу в фирму «ПСГ» директором по рекламе. В 1992 году мы с друзьями создали рекламное агентство «Треугольникъ», которое просуществовало до середины 2000-х годов. Тем же составом друзей в 1996 году мы создали газету «Самарское обозрение» (СО), где я был заместителем главного редактора и директором службы рекламы, параллельно я активно занимался политтехнологиями, работал во многих чужих избирательных кампаниях, потом все это мне надоело, и я начал работать на себя.



- "Черным" пиаром вы тоже занимались, ведь политика и черный пиар взаимосвязаны?
- Как раз нежелание заниматься "черным" пиаром и отвращение к политтехнологиям как к манипуляциям общественным мнением заставило меня уйти из этой профессии. Мне приходилось работать на людей достойных и никчемных. "Черным" пиаром я никогда не занимался и  считаю этот вид пиара не приемлемым, и, главное, не эффективным. Так называемые «чернушники»  думают, что путь к победе очень простой: взял, обгадил конкурента, и твой кандидат победитель. И к сожалению, заказчиков у них хватает: политики, мэры, губернаторы меняются, а эти люди остаются. Потому, что уровень политической культуры заказчиков это допускает. Я сам на каждых выборах подвергаюсь подобным атакам. Но за 10 лет работы депутатом у меня и моих сторонников выработался иммунитет к подобным вещам. А если я кого-то хочу критиковать, то делаю это открыто и от своего имени.

- Кто эти «чернушники»?
- Перечислять фамилии не буду. Расскажу лучше, откуда они появились. Когда я работал в СО, журналистика была в переходном периоде от советской к новой. Например, мы были первым изданием в Самаре, кто начал писать имена людей без отчества, это считалось большой дерзостью написать имя губернатора без отчества. Наша команда изначально состояла из Валеры Лебедева, Андрея Федорова, Александра Бояркина и Константина Ланге, который сейчас является главным редактором СО, Арнольда Эпштейна. Фактически это была сборная собственных корреспондентов федеральных изданий- "Комсомолки", "Коммерсанта", "Советского спорта" и так далее. Мы делали новую интересную газету, и к нам хлынула молодежь. Газета превратилась в большую «фабрику», из которой вышли многие профессионалы. Но были и другие. Большинство самарских "черных" пиарщиков это несостоявшиеся журналисты. Они нахватались технологий работы с текстом, но таланта у них не оказалось, а вот стремление к зарабатыванию  денег на "продаже теста" появилось, и тогда они начали изображать из себя политтехнологов и благодаря возникшим связям в СМИ, предлагать клиентам "разместить материал". В 2001 году такие люди собрались в первом самарском чернушном проекте -газете «Деловые новости», которую запустил Михаил Аншаков. Это тоже была "фабрика", но со знаком "минус". Вот оттуда и вышел основной состав нынешних звезд самарского "черного пиара".

- Зачем вам нужны фотографии со световыми мечами, вы поклонник звездных войн? Или это тоже пиар?
- Наверное, больше всего на свете я не люблю людей без чувства юмора. Например, недавно мне позвонил один из помощников губернатора и спросил: «Зачем вы написали, что Николай Иванович хочет получить 106% голосов?». Я ответил: «А что – 109?». Но юмор никто не понял, на том конце трубки повисло тяжелое молчание. Я совершенно обычный человек, который играет со своими детьми, веселиться с друзьями, делает смешные фото. Фотография, которая гуляет по сети, из семейного архива. Световой меч – игрушка сына.  Может кто-то думает, что политику можно только сидеть с суровой физиономией в строгом костюме?  Но хороший отец, мне кажется, все-таки со своими детьми иногда играет. То же самое с фото, где я катаюсь на карусели с ребенком, в демотиваторах она подписывается «Депутат Матвеев за работой». Мне смешно, что кто-то воспринимает такие фото серьезно, и я буду веселиться дальше, до тех пор, пока мозг не взорвется у тех, кто не имеет чувства юмора.  Но хочу отметить один момент. Если я выкладываю смешные фото, это не значит, что жизнь депутата состоит из бесконечного веселья. Если ты активный депутат, защищаешь людей, вмешиваешься в конфликты, переходишь кому-то дорогу, это может привести к совсем не смешным вещам. На меня организовывались покушения, пытались пробить голову металлическим прутом, много раз угрожали. У нас много весельчаков и балагуров среди политиков, но есть немало тем, которые они боятся поднимать, и говорить то, что говорит Матвеев.



- Кажется, ваш кот предсказывал исходы матчей по хоккею в Сочи на олимпиаде? Как это происходило?
- Это была замечательная шутка. Кот постоянно путался в своих показаниях. Перед ним ставили две миски с кормом, рядом с которыми были флажки сборных.



Сколько у вас домашних животных?
- У меня кот Чеша, потому что я кошатник. Мне повезло, что моя жена и дети поддерживают мои взгляды. Мы кошководы.

- Часто вы проводите время с семьей? Куда вы ходите чаще, в кино или в театр?
- В последние годы чаще всего я отдыхаю в Тольятти на даче у тещи. К сожалению я мало бываю в театре и в кино, но с некоторых пор я полюбил классическую музыку, чего раньше особо не замечал за собой. В прошлом году я ходил на несколько симфонических концертов в Филармонию. Я ненавижу балет и не очень люблю оперу, за исключением нескольких классических- "Евгения Онегина", "Князя Игоря", "Травиаты". Что касается совместного времяпровождения с семьей, у меня трое детей с разницей в возрасте в 20 лет между крайними, интересы, как вы понимаете, у всех разные, поэтому вместе погулять с ними можно разве только в парке.

Как вы относитесь к городским мероприятиям в честь праздников, они хорошо организованы? Вы сами ходите на городские концерты не по работе?
- Безусловно, организация массовых мероприятий – штука не простая. Есть как сторонники, например, Рока над Волгой, так и его противники. Я бы больше внимания уделял самой организации мероприятий. Меня удивляет отсутствие в городе общественных туалетов, а также работа полиции в праздники, которая парализует полгорода, перекрывая дороги. Если посмотреть на европейские страны, то там никто не перекрывает соседние улицы из-за парадов. Очень жаль людей, которые ради салюта едут к Ладье с Безымянки два часа, и покричав 20 минут «Ура!», потом два часа едут обратно. Я противник пивных фестивалей и тому подобных массовых мероприятий, где продают спиртное. Государство должно задавать обществу стандарт отдыха, а не опускаться. Мне очень нравились концерты классической музыки, которые проходили на площади Куйбышева. Но я не против и других музыкальных стилей, сам я любитель хард-рока и отечественного рока.

Почему Вы сказали в интервью одному изданию, что в крови каждого самарца хамство и бескультурье?
- Одна из моих ошибок, что я не вычитываю тексты журналистов. Если мы поговорили 2 часа, то журналист может расшифровывая интервью, «спрямлять» твои мысли, выбрасывать какие-то слова, чтобы сделать короче. В том интервью меня спросили  - какие качества самарцев мне нравятся, а какие не нравятся. Я ответил, что мне нравится в самарцах гордость за свой край и чувство собственного достоинства. А не нравится, что к сожалению у многих, но я не говорил у всех!- в крови бескультурье и хамоватость, это касается, например, выбрасывания мусора, распития спиртного на улице при детях. Многие восхищаются новым ЖД вокзалом и ЖК Ладья и не понимают прелести старинных особняков и деревянной Самары, призывая её снести и застроить современными домами. Я имел в виду именно это. А комментировать стали так, будто я всех назвал хамами.

- Получается, что Вашу мысль передали неправильно?
- Да. Но я не отказываюсь от своего мнения, сказанного в адрес Азарова после того, как он начал это комментировать. Если вы читали мой «Твиттер», вы знаете, как я его назвал. Я считаю его одним из самых далеких от культуры руководителей города. Одна история того когда он предложил разрисовать подпорную стенку набережной, которая является объектом культурного наследия, многое говорит о его уровне культуры. А после того как он, на мой взгляд, предал самарцев, обменяв всенародные выборы мэра и гордумы на тепленькое место в Москве, он пал в моих глазах еще ниже.

- Можно сказать, что назвав его тем, кем Вы его назвали, Вы тоже опустились до его уровня культуры?
- Во многом это было реакцией на его надменные поучения в мой адрес. Ведь кроме того, что я доктор наук, я еще служил на флоте. Поэтому владею матерным языком такого уровня, что могу свободно общаться с грузчиками и слесарями (смеется). Причем не только на русском, но еще и на 10 языках народов бывшего Советского Союза, начиная с узбекского и литовского и заканчивая грузинским и молдаванским. А сказанное было вполне литературное. И стоит отметить, что я никогда не ругаюсь в присутствии женщин и детей и всегда предельно корректно выражаю свои мысли в официальном общении. Но в соцсетях, действительно, редко подставляю вторую щеку, получив по первой. Как христианину здесь, конечно, мне есть еще над чем поработать.



- Если бы вы стали губернатором, что бы вы в первую очередь поменяли в области? В городе?
- Во-первых, я бы перезагрузил взаимоотношения власти и общества, в частности, в освещении работы властей, прекратил все договора со СМИ, потому что может кто не знает, но абсолютно все новости о власти по ТВ и в большинстве СМИ идут проплаченные. То есть это сплошная пропаганда и лакировка действительности, а не информация. Причем за деньги налогоплательщиков. Огромные суммы бюджета сейчас тратятся на освещение работы власти. Независимые СМИ- основа адекватной работы чиновников, потому-что правдивые материалы и критика заставляют власть работать лучше. Во-вторых, поменял бы политику в сфере ЖКХ. Сделал бы управляющие компании государственными, внес бы изменения в закон о капитальном ремонте, чтобы 50% суммы платежа покрывало государство. При этом сделал бы так, чтобы граждане не платили за не оказанные услуги ЖКХ, освободил бы от коммунальных платежей малоимущих.



Так как вы беспартийный, можем ли мы увидеть вас на следующих выборах выдвиженцем не от КПРФ, а от другой партии или самовыдвиженцем?
- Исключать это нельзя, потому что политический союз возможен, когда обе стороны держат свои обязательства. Сейчас я работаю во фракции КПРФ, но при этом у меня хорошие отношения с многими другими партиями- ЛДПР, "Справедливой Россией", рядом непарламентских партий и движений. Например, Михаил Дегтярев, приезжая в Самару, постоянно шутит, что у него в столе лежит платиновый партбилет ЛДПР на мое имя. Нормальные отношения у меня и со многими представителями партии власти. Но я придерживаюсь своего беспартийного статуса, потому что у меня как у самостоятельного политика есть собственная программа, свои сторонники и взгляды, которые не всегда укладываются в идеологию конкретной партии. Например, многие мои позиции как историка, как политика, не нравятся моим коллегам из КПРФ. Вы можете видеть у меня на стене фотографию, где я стою рядом с Александром Солженицыным. У коммунистов эта фигура, мягко говоря, не в почете. А у нас с Солженицыным были уважительные отношения, он помогал мне публиковать диссертацию в журнале "Новый мир", поддерживал и как ученого, и как политика. Что мне теперь её снять, раз я во фракции КПРФ? Мы одинаково с коммунистами смотрим на современную повестку дня, но если мы начнем говорить о Боге и Церкви, о гражданской войне, о партийных списках в местном самоуправлении, мы очень сильно разойдемся в оценках. И зачем?  На мой взгляд, человек, который постоянно меняет свои взгляды заслуживает меньшего уважения, чем тот, у кого они есть. В политике важна личность и программа, а не партбилет.

.

- Недавно вы выступили одним из инициаторов петиции за сохранение выборов мэра, с чем это связано?
- Я бьюсь за сохранение местного самоуправления потому, что это важнейшая часть моей программы. Даже на этих выборах, когда все понимали их предрешенность, за меня проголосовало немалое количество самарцев, и защита их интересов- моя обязанность. Если отнимут всенародные выборы, то пострадают все. Городское сообщество может отстаивать интересы только тогда, когда оно может влиять на формирование власти. Если губернатор назначает мэра, то он будет смотреть ему в рот. А выборный мэр вынужден прислушиваться и к народу. Например, сейчас разрабатывается план застройки исторического центра Самары. При этом понимаю, что интересы частного бизнеса тут сплетаются с интересами чиновников. Если мэр будет назначен, а тем более не местный, ему будет все равно. Такая ситуация сейчас. Если у нынешнего мэра дембельское настроение, и он понимает что уходит, то не будет перечить ни в каких проектах застройки.

- Некоторые считают, что в случае с самарским временем вы все решили за самарцев, потому что не настаивали на референдуме и не сделали опрос в сети?
- Давайте, я заберу ваш диктофон без всякого голосования, а потом предложу проголосовать, чтобы вернуть вам. Самара жила по самарскому времени, а в 2010 году у нас отняли самарское время и ввели московское без всяких опросов и референдумов. Почему люди, которые теперь требуют референдум, молчали тогда? Мы ничего нового не делаем, мы лишь возвращаем старое. Кстати, что касается опросов в сети, все, что я видел, в большинстве за самарское время. Посмотрите на школьный глобус и заметьте разницу с Москвой.  Тысяча километов, это разница по восходу и заходу солнца в 57 минут! Если ради того, чтобы было удобно москвичам, вы готовы раньше попадать в темноту и дополнительно оплачивать электричество, то пожалуйста. Люди, которые спорят, просто не понимают, что не разойдясь сейчас с Москвой, мы из-за отмены летнего времени в октябре ушли бы еще на час в темноту. То есть уже два часа было бы по сравнению с 2010 годом.

Расскажите о своих законопроектах, над которыми Вы сейчас работаете?
- У меня сейчас в работе 13 законодательных инициатив, до которых руки пока не дошли. Могу рассказать некоторые из них. Например, мы с коллегами , нынешним мэром Тольятти Сергеем Андреевым и экс-депутатом Губдумы Руфилем Ибрагимовым еще в прошлом созыве Думы внесли законопроект о депутатском расследовании. Если бы этот закон работал, то можно было эффективнее защищать права граждан, проводя проверки там, где чиновники и проверяющие органы не хотят бороться. Нужно отменить неприкосновенность судей и прокуроров в административных правонарушениях. Есть у меня законопроект о поправках в Уголовный кодекс усиливающих отвественность за преступления против несовершеннолетних. Есть проект изменений в местный закон об административной ответственности вводящий ответственность собственников квартир за висящие на их балконах сосульки.  С другой стороны считаю необходимым убрать с ТСЖ и управляющих компаний ответственность за граффити и порчу фасадов их домов. Сегодня закон работает так, что того, кто разрисовал стену не ищут, а штрафуют и так пострадавших- ТСЖ или УК, а те деньги берут с жителей. Мало того, что им стену испортили, надо ее красить, так еще и штраф. Это не правильно. Разрабатываю закон о лоббистской деятельности и конфликте интересов, чтобы депутаты не преследовали в Думе интересы своего бизнеса. Есть поправки в избирательное законодательство: отменить муниципальный фильтр, запретить участвовать в выборах тем, кто ушел в отставку, запретить голосовать на дому тем, кто не имеет больничного. . Есть законопроект, обязывающий всех мигрантов иметь медицинский полис, он уже внесен.



Автор: Жанна Скокова. Фото Светлана Маковеева Про Город и из блога Михаила Матвеева

http://progorodsamara.ru/news/view/168988

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 сент, 2014 07:00 (UTC)
Отличный текст! Хотелось бы еще спросить про то, поменялось ли у Вам после выборов губернатора отношение к Меркушкину.
(Анонимно)
27 сент, 2014 10:05 (UTC)
Весьма странное положение дел....
с судейской неприкосновенностью . Назначаются судьи указом президента , а снимаются с должности старшим помошником младшего дворника.
И при этом как бы считаются НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ.
(Анонимно)
29 сент, 2014 21:25 (UTC)
Ухты
Я бы на Вашем месте , Михаил не говорил бы что Вы стали депутатом случайно... Режим слух очень !
blog_matveev
30 сент, 2014 08:36 (UTC)
Re: Ухты
Промыслом Божьим и избирателей.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner