?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Губернатор Николай Меркушкин оценил управляемость, исполнительность и преданность членов областного правительства в период предвыборной кампании и практически одномоментно покончил с интригами, домыслами и скандалами вокруг отдельных министерских должностей. Вчера глава региона утвердил губернский кабинет министров полностью в прежнем составе, включая министров имущественных отношений и культуры. Таким образом, «слухи» об уходе из правительства Юлии Степновой и Ольги Рыбаковой оказались сильно преувеличенными, несмотря на «достоверные» источники. Матвеев уверен, что это решение не означает, что правительство останется неизменным на протяжении всего срока правления Николая Меркушкина. Мысленным взором депутат видит недалёкое будущее, в котором Меркушкин летит высоко над Самарской областью на воздушном шаре и, чтобы не потерять высоту, периодически сбрасывает, как балласт, своих министров.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

- На мой взгляд, здесь, конечно, можно предположить два обоснования этого решения Николая Меркушкина. Первое обоснование: возможно, Николай Меркушкин результат, полученный им на выборах, рассматривает, как высокую оценку не себя лично, а своего правительства. Исходя из этого, предполагается, что замен производить не нужно, потому что итоги выборов показали, что избиратели Самарской области высоко оценивают деятельность правительства Самарской области.

Второе обоснование: возможно, Николай Меркушкин воспринимает себя сейчас, как полновластного хозяина губернии, а если ты полновластный хозяин, то для тебя не имеет никакого значения статус твоих министров. Ну, ты их утвердил сегодня, а завтра всех собрал, выгнал и заменил другими. Ты можешь делать всё, что хочешь, в любой момент. И поэтому утверждение министров не является для тебя сколько-нибудь сковывающим обстоятельством. Возможно, что, руководствуясь приблизительно такими размышлениями, Николай Меркушкин решил отложить возможные изменения в кабинете министров на потом.

Как у экс-кандидата на пост губернатора, который активно и, на мой взгляд, конструктивно и аргументированно критиковал ряд министров в правительстве Меркушкина, у меня, безусловно, решение Меркушкина о том, чтобы оставить всех на своих местах, удовлетворения не вызывает. Ведь это решение может рассматриваться также как то, что губернатор не воспринимает критику, а это всегда не очень хорошо для руководителя, каким бы замечательным он ни был, потому что ряд министров, вне всякого сомнения, либо заработались, скажем, на своём месте, либо уже очевидно, что их деятельность будет вызывать нарекания людей и объективно становиться источником каких-то выплесков негатива, которые в целом будут отражаться на рейтингах и области, и самого губернатора.

В то же время ещё раз хочу сказать, что я бы не стал рассматривать этот состав кабинета министров, как вечный состав. Принятое Николаем Меркушкиным решение не означает, что теперь все эти люди доработают до конца полномочий губернатора. Не удивлюсь, если какие-то замены последуют ещё до нового года. Или, может быть, в следующем году. Может, губернатор рассматривает своих министров, как мешки с песком, которые подвешены к воздушному шару, на котором он летит. И понимая, что экономику региона и, соответственно, бюджет ждут тяжёлые времена, он рассчитывает на то, что эти мешки с песком можно будет в какие-то критические моменты отцепить и тем самым сохранить высоту. Например, провалили программу капитального ремонта в этом году. Ладно, пока градус общественного недовольства ещё не очень высок. Провалят в следующем году снова - отцепится от воздушного шара Николая Меркушкина балластный мешок по фамилии Крайнев. И поменяют его на Бескрайнева. Снесут очередной памятник архитектуры для освобождения площади под торговый центр, и если волнения будут слишком сильными, то отцепится мешок по фамилии Рыбакова. Оба они полетят вниз, а воздушный шар, соответственно, немножко подымется вверх.

- А что будет с кадровым составом администрации Самары, с командой Дмитрия Азарова?

- Заявление Азарова о том, что он оставляет работоспособную команду, которая доказала свою эффективность и которая и дальше будет приносить пользу Самаре, - это попытка спасения собственного лица перед собственной командой. Он таким образом их обнадёживает, мол, ребята, всё будет нормально! Понятно, что он с собой их всех в Москву не увезёт, и люди находятся в достаточно тревожном состоянии. К реальности, я думаю, это заявление не имеет никакого отношения. Потому что понятно, что новый руководитель на все ключевые должности посадит новых людей. Скорее всего, вряд ли кто-то останется из руководителей департаментов самарской мэрии и их заместителей. Было бы странно, если бы Николай Меркушкин доказывал эффективность работы сити-менеджера, сохраняя полностью всю команду, которая работала при всенародно избранном мэре. Не понятно было бы, а что, собственно, поменялось в городе? При этом надо понимать, что чиновничий аппарат - это достаточно большое количество людей, многие из которых работают на среднем и низовом уровнях. Они работают десятилетиями. Меняются мэры, главы районов, а чиновники, которые обеспечивают работоспособность этого механизма, остаются на своих местах. Я думаю, что перемен на среднем и низовом уровнях не произойдёт, но то, что в ближайшие полгода сменится весь верхний уровень, это очевидно.

http://zasekin.ru/days/18766/18775

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
16 окт, 2014 05:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ale_dom
16 окт, 2014 06:51 (UTC)
Первое обоснование, конечно, возможно лишь теоретически. Губернатор не настолько наивен, что бы даже предполагать наличие народного ликования по поводу работы его правительства. Которое якобы вылилось в высокий процент доверия.
Заявление Азарова о том, что он оставляет работоспособную команду, которая доказала свою эффективность ... никак не основано на примерах такой эффективности. Потому что нет нормальных критериев оценки. Оценка в основном сводится к обывательским возгласам типа: "Ах, набережная стала краше, а улицы новее!"
При этом забываются нерешённые проблемы в ЖКХ, оплате коммунальных услуг (обещал снизить), и многие т.п..
Вот один маленький пример: его команда несколько месяцев не может решить - кому и как убрать аварийные опоры с улиц города. Которые ежеминутно могут упасть на головы прохожим. Они просто не понимают, как это сделать (подробно описано у меня в блоге). Если это эффективность, то что тогда бездарное управление?
liliane_marlene
16 окт, 2014 06:55 (UTC)
Михаил, прошу прощения за оффтоп, вы не подскажете, какие в Самаре есть благотворительные организации, от которых человеку, находящемуся в сложной ситуации, можно ожидать реальной помощи? Возможно, вы как политик тоже заинтересуетесь. Есть мама-одиночка с годовалым ребенком, у которого тяжелая форма аллергии с сопутствующей астмой и киста головного мозга. Живут они невероятно тяжело, но сама она обращаться куда-то стесняется или боится. Скоро холода, а ей не на что купить теплые вещи для мальчика. Вообще, там нужно все - игрушки, одежда, памперсы, продукты. Работать она не может - ребенка оставлять не с кем. Помогите пожалуйста советом. Если хотите, я дам ее координаты. В идеале ей бы конечно еще и подержанный ноутбук, чтобы могла подрабатывать в интернете. Я попыталась обратиться с этой просьбой в сообщество самара_ру, там в ответ пошел такой жуткий поток злобы и оскорблений, что я просто удалила пост.
Сама я никакую организацию не представляю и живу вообще не в Самаре. С девочкой случайно познакомились в интернете.
blog_matveev
16 окт, 2014 09:48 (UTC)
Попробуйте позвонить тел. 89277559039 Анастасия (самарский благотворительный фонд Русской Православной Церкви "Доброделание" (http://dobrodelanie.org) )
(Анонимно)
16 окт, 2014 20:06 (UTC)
Самара.сру
Самара.сру коренной портал для самарского быдла, не чем кроме денег и пафоса не интересующихся.
(Анонимно)
17 окт, 2014 13:59 (UTC)
Гридасова сбросить как можно с большей высоты!чтоб не очухался!
slesar_063
20 окт, 2014 20:42 (UTC)
Уголовки Гаика Ягутяна, подробнее http://slesar-063.livejournal.com/5645.html
(Анонимно)
20 окт, 2014 21:00 (UTC)
Михаил, прокомментируете?
http://www.compromat.ru/page_35044.htm
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner