?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у tahir_baybekov в В Самаре намечается очередной коммунальный передел
Похоже, как и год назад, в Самаре отчетливее прослеживаются тененции очередного коммунального передела. И если осенью 2013 года, в ходе банкротства УК ЗАО "ПТС-Сервис" и заходу УК ООО "ЖКС", основная роль отводилась структурам холдинга "Волгопромгаз" Владимира Аветисяна, а также аффилированным полпреду в ПФО Михаилу Бабичу и главе ГК "Ростех" Сергею Чемезову нижегородским коммунальщикам, то сегодня активность проявляет бенефициар ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.

За последние несколько месяцев в Арбитражный суд Самарской области направлены десятки исковых заявлений от ресурсоснабжающих организаций о взыскании с управляющих компаний долгов.
На первый взгляд, такая практика - стандартна. "Волжская ТГК" и "Самарские коммунальные системы" заявляют, что в числе причин роста долгов - якобы отсутствие договоров между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями, а также тот факт, что со счетов областного расчетно-кассового центра (предприятие подконтрольно облправительству) теперь не распределяются автоматически между УК и ресурсниками, а целиком идут на счета управляющих компаний.

Как следствие, ресурсоснабжающие организации (подконтрольные в большинстве своем бенефициару "Реновы" Виктору Вексельбергу) вынуждены взыскивать долги в судебных спорах. ООО "Самарские коммунальные системы" (бывшее муниципальное предприятие "Самараводоканал"), ОАО "Предприятие тепловых сетей" (арендующее сети на непонятных договорных условиях у мэрии Самары), ОАО "Волжская ТГК" подали десятки исков о взыскании сотен миллионов рублей у самарских УК. В числе лидеров по долгам оказалась и новая управляющая компания ООО "ЖКС", взявшая под свое управление дома скандально канувшей в лето бывшей УК ЗАО "ПТС-Сервис". В должниках перед ресурсопоставщиками числится и самарская УК ООО "Альтернатива". В обоих случаях учредителем компаний выступает нижегородский (протеже полпреда Бабича?) бизнесмен Олег Ипполитов. Господин Ипполитов проходит также официальным учредителем в таких компаниях Нижнего Новгорода, как ЗАО "Оргсинтез" (производство электроэнергии), ООО "Альянс" (управление недвижимым имуществом), ООО "Нижновтеплоэнерго" (производство пара и тепловой энергии) и тд.

Однако сегодня ресурсоснабжающие организации пошли дальше: с их стороны последовали судебные иски о признании ряда управляющих компаний банкротами. Например, 30 сентября в Арбитражный суд региона поступило исковое заявление от "Самарских коммунальных систем" о признании ООО "Альтернатива" банкротом. Очередное заседание по делу состоится 22 октября. Иными словами, на наших глазах разворачивается очередной виток передела рынка ЖКХ Самары. Причем, как сообщил на днях портал Неслухи, схожие процессы сейчас происходят и в Тольятти. Только в Самаре, скорее всего, модератором банкротств управляющих компаний выступает Виктор Вексельберг, а в Тольятти ситуацию, видимо, "зеркалят" Сергей Чемезов и Владимир Аветисян, пытаясь поломать планы Вексельберга по консолидации в своих руках городского ЖКХ.

А самарская управляющая компания "ЖКС", тем временем, в сентябре уведомила жителей обслуживаемых домов (без малого - более тысячи домов) о том, что в связи с введением новой строки "капитальный ремонт", УК меняет свои ревкизиты, а с ноября изменится форма квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также УК "ЖКС" и ООО "СКС", без согласия на то жителей, вывели в отдельную квитанцию платежи за услуги холодного водоснабжения и водоотведения. При этом, какая связь между "законом о капремонте домов" и сменой реквизитов УК, коммунальщики пояснять не захотели. То ли "ЖКС" все-таки собирается отправиться по стопам "ПТС-Сервис", то ли нижегородские "реформаторы" намерены провести реорганизацию компании, чтобы дистанцироваться от экспансии господина Вексельберга. Но при любых раскладах, становится ясно, что Самару, похоже, ожидает очередной коммунальный передел.

imageВексельберг: - Николай Иванович, Вы помните о наших договоренностях? Меня интересует наращивание активов ЖКХ.

Меркушкин: - Конечно, Виктор Феликсович. Но ведь Вы еще в 2012 году давали мне слово, что будете делать все возможное в части разумной политики тарифообразования. У нас в Мордовии эта проблема решена...

Вексельберг: - Меня не интересует Ваша нищая Мордовия. Мне интересна денежная Самарская область. А тарифы.... Слово дал - слово взял. Сами понимаете, санкции. Летом в Италии моего бизнес-партнера Игоря Ахмерова арестовали по подозрению в мошенничестве. Так что будем компенсировать убытки в российских регионах.

Комментарии

gornichnaya
6 ноя, 2014 16:43 (UTC)
ЖКХ, ЖКС, СБК, СКС
Gornichnaya Сегодня пришла платежка от ЖКС за октябрь. Ее нарисовало ООО "Центр-СБК-Самара" (Н.Новгорода контора).О ГУПе ЕИИРЦ даже не упоминания. На чьи банковские счета поступит оплата, непонятно, может уйдет в Н.Новгород. Упоминания о ЗАО "ПТС" нет.
Нет строки платы за ХВС.Видимо, пришлет платежку СКС. Что же это творится в Самаре? Крайнев молчит, Меркушкин молчит.

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner