"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Моя колонка для "Самарского обозрения" про самарских мэров...

_1_~1.JPG

МИХАИЛ МАТВЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы

Все четверо бывших самарские мэра были люди как будто разные. Один задумчиво играл на скрипке и слыл либералом, другой любил «гнуть пальцы» и изображать из себя крестного отца и отца народа, третий – работал под «своего парня» в водолазке и «крепкого хозяйственника», четвертый – отрабатывал образ этакого «эффективного менеджера» в очочках и с айпадом. Все эти люди очень разные, но на самом деле, если посмотреть, кое-что их объединяет. И это вовсе не всенародный способ избрания, как некоторые тут подумали. Просто с каждым из них происходила одна и та же история. В финале своих полномочий каждый из них неизменно создавал акционерное общество, в которое загонял десятки, если не сотни, объектов городской недвижимости, которые потом по схеме отчуждения уходили за бесценок из муниципальной собственности. Менялись только мэры и названия - «Солнечный город», «Самаражилкомхоз», «Жемчужина Поволжья», «Сити», «Волжская недвижимость»…

Каждый следующий мэр, придя к власти, начинал со слов «инвентаризация» и громких разоблачений предшественника, а также заявлений, что он вернет эти объекты недвижимости обратно. Начинались долгие суды, иногда даже по-мелочи что-то возвращавшие, а в основном нет. И так происходило каждый раз. Иногда казалось, что у всех самарских мэров один юрист и бухгалтер «сидит» на этой схеме, хотя фамилии менялись- Сидоренко, Кузнецова, Абрамов …Это было какое-то дежа вю. Конечно, это были разные люди. Но почему-то все они проявляли поразительную страсть к созданию акционерного общества, в которую хотели запихнуть побольше муниципального имущества. А наиболее лакомые куски, вроде «Водоканала», даже работая локтями и отталкивая друг друга. Казалось, дай им волю, они всю Самару засунули бы в АО.

Хозяйственные приемы как подсадить бюджет города у них были разные- один брал долларовые кредиты под подержанные автобусы, которые гнили в пять раз быстрее, чем погашался кредит, чем другой зарабатывал любовь бабушек и развал ЖКХ заморозкой квартплаты, третий чудил со строительством поселков «социального жилья», которые потом признавались судом непригодными для проживания… Но экономическая политика в сфере приватизация города у них была абсолютно единая, поэтому все эти 20 лет шел процесс последовательного, беспрерывного увода из муниципальной собственности различных объектов. У Олега Сысуева их было тысячи, Георгию Лиманскому остались сотни, Тархову- поменьше, кое-что досталось, безусловно, и Дмитрию Азарову. И прослыл бы последний нищебродом, не создавшим своего акционерного общества, если бы не переплюнул всех - сдав в итоге город оптом и сразу со всем и всеми. Будто контрольный пакет на стол выложил. В акте приема-передачи Самары расписался, и поехал, даже очки не протер.

На этом оценочном суждении, видимо, самое время было бы порассуждать про то, какие они, всенародно избранные мэры несовершенные и самим народом некотролируемые и посмеяться над теми, кто считает, что способ их избрания что-то решает в историях с акционерными обществами, будто бы в поучение рассказанными. Вот ведь, глядите, выбираете, выбираете, а финал один- нахапать народного добра- и свалить. Но вместо этого, пока вы еще не познакомились с сити-менеджерами, как они замечательно имуществами распоряжаются, я лучше расскажу про наших «всенародноизбранных» времен управляемой демократии старый театральный анекдот. Умерла артистка, попала на тот свет. Апостол Петр спрашивает: «Артистка? В ад её!». Тащат черти бедолагу мимо забора рая, смотрит она через забор- а там её коллега по театру Любка лежит под деревом, и яблоки трескает. «Стойте! Стойте!»- закричала артистка Петру.- Это что же получается: меня, за то, что я артистка- в ад, а Любку, которая тоже артистка- в рай?!!» На что апостол Петр ласково так отвечает: «Да полноте вам, ну, какая из Любки артистка?!»

Очень трудно понять, как местное самоуправление воспитывало наших мэров. Такое впечатление, что с каждым новым градоначальником его становилось все меньше, и меньше. По мере отодвигания народа от власти. Как собственно и в легитимность избрания. В 73% первого легко поверить- сомнений в честности выборов тогда еще не было никаких. Выборы второго тоже были выборами, с борьбой, соперниками, интригой, хоть и пошла уже борьба ресурсов. Третий победил уже так себе, чтобы не было второго. Но победил еще на «всенародных выборах». А вот четвертый уже был так себе «победитель», на «выборах» периода «управляемой демократии», где от выборов-то только название, снятые за «неправильные паспорта» соперники, да фарс управляемых цифр. Не удивительно, что такой «всенародноизбранный» город и сдал. Достоинство без легитимности не бывает. А что ж народ? Безмолвствует?

Небольшой штрих: в старом Уставе Самары было написано, что первым вопросом на заседании гордумы, вне зависимости от повестки, рассматриваются петиции граждан. В нынедействующем с 2006 года Уставе эту норму убрали. А потом в гордуме даже и Регламент отменили- чтоб вообще непонятно было что рассматривается, что не рассматривается. Так и работают без регламента. Какие петиции? Какие граждане? Почему так произошло с Самарой? Я имею ввиду, что акционерное общество забыло про своего учредителя -народ? Этот вопрос я адресую каждому из нас.
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, история Самары, местное самоуправление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments