?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

 11 ноября 2014 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялся XVIII Всемирный русский народный собор.
XVIII Всемирный русский народный собор, рассмотрев тему «Единство истории, единство народа, единство России», обращается к согражданам и соотечественникам с Соборным словом. Собор призвал официально нормативно закрепить статуса русского народа как государствообразующего и принял Декларацию русской идентичности , давшую  следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

Соборное слово XVIII Всемирного русского народного собора.

2014 год стал драматическим, переломным моментом новейшей российской истории. Готовясь отметить 100-летие Первой Мировой войны, мы не могли предположить, что в наши дни глобальное геополитическое противостояние приобретет очертания, напоминающие предгрозовые эпохи прошлого столетия. Мы не могли представить себе, что против гражданского населения будут применяться танки, авиация, артиллерия, что мирные города будут подвергаться обстрелам и бомбардировкам, что будут гибнуть старики, женщины, дети.

В этой ситуации как никогда прежде русский народ должен продемонстрировать мужество, решительность и сплоченность. Мы должны сделать все возможное для сохранения суверенитета России, единства ее народов, сохранения нашей исторической памяти. Необходимо ясно представлять себе угрозы и риски, в значительной степени лежащие сегодня в культурной, гуманитарной, политической сфере.


http://www.patriarchia.ru/db/text/3837444.html .

В 1990-х и начале 2000-х годов основную угрозу государственному единству России представляли сепаратистские, радикально-националистические движения в ряде республик Российской Федерации. В настоящее время возникают новые опасности, на наших глазах без какой-либо фактологической основы конструируются некие квазиэтносы («поморский», «сибирский» и тому подобные), псевдоисторические концепты, раскалывающие русских, противопоставляющие их друг другу.

Причины этих явлений следует искать не только в активности зарубежных центров и фондов, но и в ослаблении русского самосознания, русской идентичности. Подобные процессы вызваны серьезными ошибками, которые имели место в национальной политике, находившейся под влиянием идей мультикультурализма.

Отсутствие возможностей для полноценного этнокультурного развития русских, табуирование самого слова «русский» в официальной риторике и государственном документообороте, неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности привели к негативным последствиям.

Всемирный русский народный собор призывает преодолеть допущенные ошибки и созидать российскую общегражданскую общность с учетом центральной, объединяющей роли русского народа, дать надлежащую оценку антинаучным попыткам поставить под сомнение его единство и целостность. Необходима также соразмерная взаимная гармонизация гражданской, этнической и религиозной идентичностей, связанных с ними принципов и правил, при понимании важности каждой из них и их неотменимого места в будущем.

Основой национального самосознания является единство исторической памяти. Перед лицом попыток противопоставить друг другу различные периоды нашего прошлого мы констатируем единство и непрерывность русской истории. Призываем соединить все самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории в великом синтезе религиозных идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской Империи, социальных императивов солидарности и равенства, провозглашенных в советском обществе, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Подобную идеологическую модель можно описать формулой «вера — справедливость — достоинство — солидарность — державность».

Мы верим, что такой мировоззренческий синтез рано или поздно произойдет, и его итогом станет созидание государственной модели, сочетающей сильную властную вертикаль с опорой на высшую правду, с поддержкой семьи и религиозных институтов, с широкими социальными гарантиями, с соблюдением прав и свобод граждан.
ВРНС напоминает о стратегической значимости русской культуры, ее связи с Православием и другими традиционными религиями для защиты нашего гуманитарного суверенитета и сохранения российского цивилизационного кода. Убеждены в том, что культурная политика в России должна учитывать религиозные и нравственные основы культуры нашего многонационального народа.

Необходима также всемерная поддержка русского языка как родного для русских людей.

Такие же подходы актуальны и в сфере молодежной политики, которая должна быть обращена не только к элитарным слоям, но и к тем, кого называют «уличной молодежью», кто объединен в неформальные сообщества. Мы убеждены в том, что в молодежной политике должно достойно присутствовать русское и православное измерение, а также открытость и чувствительность к культурным и религиозным ценностям иных народов.

Мы полагаем, что вопросы национального самочувствия русского народа имеют фундаментальное значение не только для исторически государствообразующего народа, но и для всех братских народов нашей многонациональной страны. Считаем полезным нормативное закрепление статуса русского народа как государствообразующего, памятуя, что вокруг него сформировалась вся семья народов России.

Всемирный русский народный собор выражает поддержку инициативе по реализации общественного проекта, призванного осмыслить роль Центральной России как исторической колыбели русского народа и места возникновения современной российской цивилизации. Итоги общественной дискуссии по этому вопросу могли бы быть положены в основу разработки государственной программы, посвященной этнокультурному развитию русских.

Собор призывает всех, кто принадлежит к кругу лиц, ответственных за принятие важных государственных решений, согласиться с тем, что русский народ является важнейшим субъектом национальных отношений в России, и закрепить это понимание в законах и федеральных целевых программах.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3837990.html.

Декларация русской идентичности.

Документ принят 11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».

Каждая нация — сложное динамичное явление. Принадлежность к ней невозможно описать с помощью узкого набора критериев. Чем крупнее народ, чем более деятельную роль в истории он играет, тем шире его генетическое и социальное разнообразие.

Самым очевидным критерием национальности является самосознание. Наиболее точно соответствует русскому народу совокупность тех людей, кто называет себя русскими во время переписи населения.

Очевидно, что общее российское гражданство, объединяющее на протяжении долгих веков представителей самых разных народов, не упразднило многонациональный состав нашего государства. Граждане России могут быть русскими, карелами, татарами, аварцами или бурятами, в то время как русские могут быть гражданами России, США, Австралии, Румынии или Казахстана. Национальные и гражданские общности существуют в разных феноменологических плоскостях.

Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племен. Это генетическое богатство ни разу не стало угрозой для национального единства русского народа. Рождение от русских родителей в большинстве случаев является отправной точкой для формирования русского самосознания, что, однако, никогда не исключало возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции.

Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей. Примеров подобного рода — великое множество в русской истории.

В русской традиции важнейшим критерием национальности считался национальный язык (само слово «язык» — древний синоним слова «национальность»). Владение русским языком обязательно для всякого русского. Вместе с тем, обратное утверждение — принадлежность к русскому народу обязательна для всякого русскоговорящего — неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом-строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкое распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.

В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты.

Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.

Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации.

На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3838694.html.

Фотоальбом. XVIII Всемирный русский народный собор // Патриархия.ru. 11.11.2014.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3837444.html

Открытие ХVIII Всемирного Русского Народного Собора 11.11.2014 // YouTube Время-Вперед!. 12.11.2014.

http://www.youtube.com/watch?v=0q0FrPAKp0w

Открытие ХVIII Всемирного Русского Народного Собора 11.11.2014 _ 2 // YouTube Время-Вперед!. 12.11.2014.

http://www.youtube.com/watch?v=ZGYTW-yxhEs

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 ноя, 2014 17:19 (UTC)
Сидят бараны
Стучат в барабаны
А в барабанах
Шкуры баранов
1_neko
15 ноя, 2014 18:33 (UTC)
Православие, самодержавие, народность.
sabre19
15 ноя, 2014 18:54 (UTC)
А Путин им разрешил?
(Анонимно)
16 ноя, 2014 10:35 (UTC)
Опомнились
Соловьев: Русские здесь в гостях. Искажение исторической действительность. Нам с Центрального телевидения пытаются вбить информацию, что Русских не существует. http://newsland.com/news/detail/id/923639/
n_p_baranova
16 ноя, 2014 18:49 (UTC)
Слишком узко
На самом деле надо было указать главное - русский человек интересы общества (община, мiр и т.д.) всегда ставит выше личных. "Русский живёт не для счастья, а для совести".
Из книги Юрия Мухина "Власть над властью":
"С 1228 по 1462 год, когда формировался русский народ, Русь пережила 160 внешних войн. В 17 веке Россия воевала 48 лет, в 18 веке - 56 лет. Войны, направленные на уничтожение русских, стали правилом, а мир - исключением из правил. В таких условиях у русских выработалось свое мировоззрение. Для русского сдача в плен почти без вариантов означала либо смерть, либо рабство. В России царю как таковому не служили - служили Отечеству.
Держа Россию на грани жизни и смерти, монголо-татары помогли превратиться русским в особую нацию, которая стала смотреть на себя как на единую семью, имеющую одну цель - выживание."
(Анонимно)
17 ноя, 2014 08:37 (UTC)
Проблема - в нерусской власти. Нам нужна программа борьбы с толерантностью. Невозможно поверить что 120-млн. народ не может поставить криминальные диаспоры на место. С учётом что автомат Калашникова лучшее в мире оружие и на складах у нас его достаточно.
sesla063
17 ноя, 2014 09:55 (UTC)
Re: Слишком узко
То есть самому русскому ни чего не надо? Ну тогда мы и живём в соответствии с этим заветом.
(Анонимно)
17 ноя, 2014 11:27 (UTC)
Православный коммунизм это голый человек в казенных трусах с крестом на шее. И не пьяный а выпивши, как Сивиркин.
sesla063
17 ноя, 2014 13:02 (UTC)
Что такое православный коммунизм? У вас проблемы с православием?
(Анонимно)
17 ноя, 2014 13:37 (UTC)
Ещё говорят коротко (надо бы в конце добавить) что русский - это тот, кого считают русским другие русские.
А то часто бывает всякие мрази "косят" под коренное чтобы втереться в доверие.
n_p_baranova
18 ноя, 2014 06:06 (UTC)
"Самому русскому ничего не надо?"
"Где моя личная выгода?"- это вопрос нерусского. "Сам погибай, а товарища выручай!" - нравственность русского.
Где вы видите, что население РФ интересы Отечества ставит выше своих шкурных? Подавляющее большинство населения вообще не способно думать. Как паразиты на теле хозяина не думают, что со смертью хозяина от обескровливания, сдохнут и они.
Мы живём пока есть "нефтяные" деньги. Спасибо Сталину и "большевикам", что оставили нам запасы для проедания.
В России РУССКИХ почти не осталось. Последние РУССКИЕ сражаются в Донбассе.
(Анонимно)
18 ноя, 2014 06:54 (UTC)
Re:
"Где моя личная выгода?"- это вопрос нерусского. Как паразиты на теле хозяина

Да, нужна зачистка. Русских почти нет на сколь-нибудь значимых постах. Посмотрите на площадь Паниковского.
sesla063
18 ноя, 2014 13:53 (UTC)
Re: "Самому русскому ничего не надо?"
Где моя личная выгода - это вопрос любого вменяемого человека... Приведённая вами поговорка это подтверждает, а не опровергает, потому что предлагает выручать товарища, а не кого угодно. Напротив разговор о том, что русским ни чего не надо прикрывает просто ЧУЖОЙ шкурный интерес... Природа не терпит пустоты. Например - наличие бесплатного мед. обслуживания и образование - это мой шкурный интерес, а поддержка все и всяческих несостоявшихся государств в мои интересы ни как не входит. На счёт интересов Отечества, вы как то странно видите ситуацию... Абсолютно абстрактно, то что называют "сферическим конём в вакууме". Отечество - это земля отцов, место которое ты хочешь с улучшение передать своим детям... и это очень шкурный интерес... Он не имеет ни чего общего со служением абстрактному государству непонятно для каких целей...
n_p_baranova
18 ноя, 2014 17:58 (UTC)
Место которое ты хочешь с улучшением передать своим де
Чего-чего? Какое "улучшение"? Ведь всё просрали - и бесплатное мед. обслуживание и остальное.
(Анонимно)
19 ноя, 2014 05:11 (UTC)
Re:
Нет, нет, вы непоняли. Он просто сказал что означает Отечество для титульного, русского, населения. Земля предков итд.
А то что образование, промышленность итд разрушены, это да, этим как раз заняты паразиты на теле хозяина, приблудное азиаторылое быдло. Шарят по карманам русских детей, а поймаешь с поличным - орут про дружбу народов, дедывоевале, "в одной стране живём", "у нас паспорт росийский есть".
n_p_baranova
19 ноя, 2014 17:38 (UTC)
Нет, ваши слова противоречат русской нравственности. Читайте басни Крылова "Свинья под дубом" и "Мельник". Когда мы жили одной семьёй с "азиаторылыми паразитами", тогда у нас была промышленность, и медобслуживание и образование и проч. Да, были перекосы. Социальные блага распределялись неравномерно. Но когда мы развалили Союз, этих благ стало В РАЗЫ меньше. Получилось, как в сказке про двух жадных медвежат, которые делили сыр.
sesla063
19 ноя, 2014 21:37 (UTC)
Ещё раз убеждаюсь, что с русофобским генезисом Маркса ни чего поделать нельзя... Как и раньше его наследие продолжает использоваться для того, что бы связать русских при любых попытках заявить своё право на свою землю..
n_p_baranova
20 ноя, 2014 06:08 (UTC)
Ага! И подельником Маркса был Иван Андреевич Крылов.
А как ВЫ используете"своё право на свою землю"? Где плоды ВАШИХ трудов? Пока что мы все как трупные черви живём на советских запасах и заделах. Даже христианские заповеди нарушаем - "кто не работает, тот пусть не ест!"
sesla063
20 ноя, 2014 06:54 (UTC)
Я и плоды ваших трудов не знаю. Не стоит в полемическом задоре предъявлять обвинения незнакомому вам человеку. Некрасиво. Господина Крылова унижать марксизмом не надо, Крылов русофобом не был. То же что касается запасов... мы до сих пор пользуемся плодами империи... Ну хотя бы в виде Транссиба, но благодарности к ней от коммунистов я ни когда не слышал.
n_p_baranova
20 ноя, 2014 15:38 (UTC)
Не плетите. Бюджет РФ Транссибом не наполняется. Мы живы только потому, что "проклятые коммуняки" разведали и обустроили нефтегазовые месторождения и прочее.Я и говорю: "как трупные черви". СССР погубили, а наследием пользуемся.
Да, а Крылова я приплела, потому что вы как крыловская свинья под дубом не видите дальше своего носа - "Лишь были б желуди...". Тоже самое и в басне про Мельника. Надо было беречь своё Достояние - СССР, чем теперь защищать свои "крохи" от азиаторылого быдла, от всяческих несостоявшихся государств... Всегда найдёте, на кого вину свалить, как крыловский мельник.
sesla063
20 ноя, 2014 16:51 (UTC)
Адекватной беседы с вами увы не получается... Так, что позвольте на этом её завершить. Всего хорошего!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner