"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Подноготная сегодняшних дебатов Меркушкин vis Дроздова по расходам на мировых судей

Многие, кто был сегодня на Дне юриста в Опере, посвященном 150-летию судебной реформы, помнят вышедшую на сцену сегодняшнюю дискуссию губернатора с председателем облсуда Любовью Дроздовой по поводу расходов на службу мировых судей. Любовь Петровна очень просила губернатора не сокращать расходы на службу мировых судей (которые в Самарской области в 2,5 раза больше, как отметил губернатор, чем в "соседних регионах"), а принять её с "Константином Алексеевичем" (Хроповым- руководителем службы мировых судей Самарской области) и еще раз обсудить этот вопрос.
-"Иначе сократятся поступления в бюджет, мировые судьи ведь взыскивают штрафы и , а это миллионы рублей!",- мягко шантажировала Любовь Петровна.
- "А вы знаете, сколько собирает штрафов, скажем, по нарушениям ПДД в Татарстане по сравнению с Самарской областью"?- как всегда "подкованный" по цифрам в ответ вопрошал губернатор Меркушкин. И сам отвечал: " В Татарстане, где расходы на судей в 2,5 раза меньше, а машин меньше на 100 тысяч, чем у нас, в год собирают 1 млрд.700 миллионов рублей штрафов. А у нас- 550-570 миллионов!"

По окончании мероприятия источник рассказал мне, что предшествовало этому чудесному обмену мнениями. Пока информацию маркирую как "по слухам", но официально тоже поинтересуюсь.

Якобы началось с того, что служба мирвых судей запросила в Правительстве области дополнительные средства на "бумагу писчую", типа не хватает, аж 8 миллионов рублей. Губернатор, человек дотошный, запросил цифру, сколько уже ушло у них на бумагу, а также, сколько тратят "в соседних регионах" . И получив, мягко говоря, был поражен. После чего прислал в службу мировых судей доктора Счетную палату, которая нарыла там много чего интересного. Отчего губернатор и вовсе рассердился. После чего велел расходы сократить. Из того, что вылилось в публичную дискуссию, в частности, было предложение сократить должность второго секретаря (сегодня у мирового судьи три сотрудника- помощник, секретарь и секретарь судебного заседания. Было предложено две последних должности объединить ( я б вообще ведение протоколов отменил, а ввел бы аудио-видеозапись, все равно протокол их не заменит, а трудозатраты несоизмеримы ).

В акте проверки СП будто бы есть замечательный параллельный сюжет, связанный с экс-руководителем службы мировых судей  Вадимом Михеевым, нынешним председателем самарского облизбиркома. (Хропов, как мне сказали, при Михееве был замом по МТО). Якобы в выводах СП содержится фраза, что "Правительство области было введено в заблуждение службой мировых судей", в итоге которого за средства облбюджета, выделенных на мировых судей, было приобретено и отремонтировано некое помещение... для облизбиркома, что обошлось облбюджету в 60 млн.рублей. Кроме того, якобы было установлено, что 6 роскошных иномарок с водителями, числящиеся на службе мировых судей, возили на самом деле своего экс-руководителя и председателя облизбиркома Михеева и близких ему людей. И еще кое-что. Фикус-пикус тут с "введением в заблуждение" якобы в том, что в неком положении службы мировых судей записано, что она может "оказывать материальную поддержку другим органам власти", вот она, типа, и поддерживала. Чего тут удивляться, что расходы на такую службу в 2,5 раза больше, чем в других регионах. Со времен Вербицкой (она сегодня тоже замечательно на сцене выступала о народном благе и морали, что-то сегодня популярная была тема на Дне юриста), СМС свой размах только увеличивала.

Не уверен конечно, что Михеев, как человек, который "слишком много знает" о "честных, открытых и конкурентных выборах" в этой истории может пострадать, но удастся ли при Меркушкине судейскому начальству сохранить прежний уровень распила финансирования, вопрос интересный.

DSC06081.JPG
Tags: Михаил Бабич, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, депутатская приемная, коррупционированные, не так сели, пчёлы против мёда, суд идёт!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments