"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Внес законопроект о софинансировании 50/50 государством взносов граждан на капремонт

Сегодня  как депутат Губернской Думы внес в порядке законодательной инициативы проект Закона Самарской области " О внесении изменений в Закон Самарской области от 21.06.2013 #60-ГД "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области" в части установления государственной и муниципальной поддержки программы капитального ремонта" ( проект и пояснительная записка под катом).

Законопроектом предусматривается "в целях установления более справедливой системы финансирования региональной программы капитального ремонта и повышения эффективности ее реализации" установить, что оплату установленного Правительством Самарской области взноса на капремонт собственники многоквартирных домов- граждане и государство ( муниципалитет) производят на паритетных началах: по 50% каждая сторона. В настоящий момент, в соответствии с региональным законом о капремонте, все 100% бремени финансирования капремонта в доме лежит на собственниках квартир, участие государства в финансировании обязательным не является. При том что Конституционный и Верховный суды РФ ( об этом я говорю в пояснительной записке к законопроекту) неоднократно подтверждали сохранение обязанности государства по проведению капитального ремонта.

Если законопроект будет принят, плата за капремонт для граждан уменьшатся в два раза, с 5.84 руб. за кв.м до 2.92 руб., столько же возьмет на себя государство. По данным Фонда капремонта Самарской области сбор платежей граждан за капремонт не превышает в среднем 30%. Не последнюю роль, на мой взгляд, в этом играет недоверие граждан к рассчитанной на 30 лет программе и тот факт, что государство все финансирование сбросило на людей. В итоге исполнение программы по 14 году вряд ли превысит 25%. При таких итогах ( где есть, конечно, и "вклад" и бездарного руководства Фонда) программа все-равно будет завалена, если не поменять ее концептуально: на каждый рубль граждан давать рубль государства. Характерно, что при таких результатах, около 50% средств Фонда ( около 400 млн.руб), которые он потратил в этом году- и так были средства бюджета. Но выделенные "добровольно", поэтому вопрос установления обязательности государственного участия- лишь вопрос времени, я считаю. Все равно планируемые 3 млрд. руб с граждан при таком подходе не собрать, т.к. несправедливый закон работать не будет.

фото.JPG

Tags: Михаил Матвеев, Самарская область, законопроект, капремонт, отчет депутата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments