?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Русские

>Оригинал взят у rpsqn в Русские
Бытовал раньше анекдот, что русского разведчика можно идентифицировать за границей по застегиванию им ширинки на ходу при выходе из общественного туалета.

В этом есть доля правды, ибо русские живут чем угодно, только не сиюминутным настоящим. Их заботы, мысли, действия направлены или в прошлое, или в будущее.

Вторая их особенность – русские никогда не думают о себе, только о других - о близких, о работе, о своем колхозе и его нуждах, о стране и, иногда и до такого удается, о жизни в целом, о её смысле, о вселенной как таковой, и о нашей нелегкой доле в ней.

И где бы русские ни очутились, к каком бы месте, в какое историческое время, они всегда и безошибочно узнают своих. Так же, как, собственно, и их. Я милого узнаю по походке…

Тяга к русскости ничем рациональным не объяснима : все люди всей планеты стремятся хотя бы потрогать русского, похлопать его по плечу, постоять рядом, перекинуться хотя бы парой слов. Это – всемирное тяготение к прошлому, к себе самим в своём, так сказать, первозданном виде.

Так как, чего уж тут обосновывать, и так ясно, - скорее всего по большому счету все люди, все народы русские. Просто об этой своей русскости в силу разных обстоятельств, многие забыли. Но, на глубинном уровне, типа генетической памяти перелетных птиц, каждый год летающих на Север по записанному в памяти маршруту выводить птенцов, как рыбы, плывущие за тысячи километров на нерест в устья древних рек, они это знают.

То есть вся окружающая нас природа – это застывшее время. Застывшая в каких-то образах память о прошлом. Как раз она вынуждает нас старательно вспоминать и хранить в тайниках своей души, стараться успеть передать потомкам нужную информацию о том, кто мы такие, откуда появились и зачем тут, на Земле, небо коптим.

Видели, как хор Йельского университета поёт русские песни? А немцы, а японцы, китайцы? Почище наших, со Среднерусской возвышенности… Это говорит даже не то что о многом, а обо всем.
</div>

Метки:

Комментарии

(Анонимно)
14 янв, 2015 14:44 (UTC)
Немцы о Русских (советских). Факты!!!
http://pikabu.ru/story/russkie_sovetskie_na_voyne_vospominaniya_nemetskikh_soldat_1353275 потрясающие факты
Представления фашистов о народе советской России, на территорию которой они вторглись 22 июня 1941 года, определялось идеологией, изображавшей славян "недочеловеками". Однако уже первые бои заставили захватчиков многое поменять в этих взглядах. Мы приводим документальные свидетельства солдат, офицеров и генералов германского вермахта о том, какими с первых дней войны предстали перед ними советские воины, не пожелавшие отступить или сдаться…
"Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. "Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон", - не скрывал он пессимизма... — Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии"" (Эрих Менде обер-лейтенант 8-й силезской пехотной дивизии о разговоре, состоявшемся в последние мирные минуты 22 июня 1941 года).
"Когда мы вступили в первый бой с русскими, они нас явно не ожидали, но и неподготовленными их никак нельзя было назвать. Энтузиазма [у нас] не было и в помине! Скорее всеми овладело чувство грандиозности предстоящей кампании. И тут же возник вопрос: где, у какого населенного пункта эта кампания завершится?" (Альфред Дюрвангер, лейтенант, командир противотанковой роты 28-й пехотной дивизии, наступавшей из Восточной Пруссии через Сувалки)
"В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы" (артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер, Брест, 22 июня 1941 года).
"Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись" (генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии).
"Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери… Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли"" (из боевых донесений 45-й пехотной дивизии вермахта, которой был поручен захват Брестской крепости; дивизия насчитывала 17 тысяч человек личного состава против захваченного врасплох 8-тысячного гарнизона крепости; только за первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все 6 недель кампании во Франции). "Эти метры превратились для нас в сплошной ожесточенный бой, не стихавший с первого дня. Все кругом уже было разрушено почти до основания, камня на камне не оставалось от зданий… Саперы штурмовой группы забрались на крышу здания как раз напротив нас. У них на длинных шестах были заряды взрывчатки, они совали их в окна верхнего этажа — подавляли пулеметные гнезда врага. Но почти безрезультатно — русские не сдавались. Большинство их засело в крепких подвалах, и огонь нашей артиллерии не причинял им вреда. Смотришь, взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь" (Шнайдербауэр, лейтенант, командир взвода 50-мм противотанковых орудий 45-й пехотной дивизии о боях на Южном острове Брестской крепости).
"Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск... Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он мечется из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна...


http://pikabu.ru/story/russkie_sovetskie_na_voyne_vospominaniya_nemetskikh_soldat_1353275

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner