"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Два сценария для Путина с Новороссией: какой выберет верховный главнокомандующий?

Ситуация на Донбассе обостряется, и если так и пойдет, придется верховному главнокомандующему как-то определиться с конечной целью и стратегией по Украине, или, по крайней мере, отреагировать на полномасштабную войну ополченцев с украинскими войсками так, что она (его стратегия) будет видна. В последние дни в Интернете появляется немало экспертных суждений и текстов на эту тему, не могу не отреагировать. (А не реагировать на события с Украиной невозможно, так или иначе все понимают, что наше будущее напрямую с этим связано, хотим мы, или нет). Понятно, что "сценариев для Путина" (или сценариев у Путина) по Украине может быть не два, а три, пять и даже больше,  вплоть до ничегонеделания, но в конечном счете они все-равно сводятся к двум:  "вмешаться" или "не вмешаться". При полномасштабном разворачивании боевых действий, с десятками убитых ежедневно, очень быстро нюансы станут маловероятны- или Путин что-то сделает, или нет.  Вспоминая Сербию можно утешать себя разворотами самолета Черномырдиным или броском Евкурова, но там Россия не вмешалась, всем ясно. Вспоминая Южную Осетию- вмешалась, тоже без вариантов. Ну, про Крым и говорить нечего, это вообще была немыслимая решимость для руководства России за последние 25 лет.

Еще раз скажу, публикаций с сценариями- море, возьму первые попавшиеся.Первый сценарий  (вмешается) описан в статье sntdpni Проект "Новороссия". Фаза 2. Согласно сценарию "Нарастание количества и интенсивности нарушений "минских договорённостей" плавно трансформируется в возобновление полномасштабной войны, в результате которой ВСУ будут снова разгромлены, на этот раз - с потерей Мариуполя, Бердянска, Приморска, Мелитополя, Херсона. Таким образом, Россия руками "Новороссии" обеспечят "сухопутный коридор" в Крым, а Луганская и Донецкая область будут контролироваться ополчением "Новороссии" в своих адмграницах". "Командуйте, Владимир Владимирович, пришло время сломать их счетчики"!,- пишет автор текста. Из приведенного текста, правда, не ясно, будет ли "коридор" отвоевываться силами ополченцев, или Россия введет войска, но прямым развитием этого сюжета является запуск механизма раскола Украины на "Новороссию" (по карте) и "Украину" с выходом к Одессе и Приднестровью. Сценарий, не реализованный весной прошлого года из-за интриг Суркова и тому подобного прозападного окружения у Путина, как неоднократно намекал Стрелков и который, по мнению многих, стоил бы России не больших проблем, чем сейчас, но имел бы колоссальные геополитические и стратегические выгоды. Не говоря уж о сохраненных жизнях жителей Донбасса, Одессы, Харькова и так далее.

Понятно, что реализация его тогда, при легитимном Януковиче, несуществующей фактически украинской армией, воодушевленным "русской весной" населением Юго-Востока, и сейчас, стОила бы на порядок меньшего числа жертв, но также очевидно, что если война неизбежна, как говорит Стрелков, то придется воевать, и чем быстрее враг будет разбит, тем меньше жертв. Только сомневаюсь я, что без взятия Киева можно просто прочертить границу между Новороссией и "Бендеровщиной" и мирно жить дальше. Тем более, что поддержка русской  или новороссийской армии населением Юго-Восточной Украины  после года массированной обработки их мозгов майдановским телевидением будет та же, что могла быть в марте 14-го. Не очень верится и то, что Путин запросто так стряхнет свое либеральное окружение и начнет творить историю сам. Хотя должен признать, что раз десантники наши, как говорят,  и добровольцы все-таки на Донбассе воюют, оружие и продовольствие у ополченцев есть,обвинения Путина в том, что он "сдал Новороссию" преждевременны. Но хватит ли у него решимости перейти от пулумер к масштабным действиям? Добавлю к этому сценарию, что несмотря на трудности, на мой взгляд, его реализация все еще возможна, но для этого необходимо заставить украинскую армию распылить войска  на три части: Приднестровье (можно наконец его признать, и включить в состав России по Крымскому сценарию, создав там плацдарм), собственно ДНР/ЛНР и Крым. После чего уже с этих плацдармов работать с сопредельными территориями- Одесса, Херсон, Харьков и т.д., либо поддерживая тамошние восстания через границу и освобождая терииторию силами "армии Новороссии", либо в открытую. Я не думаю, что Путин не просчитывает такие варианты.

Второй сценарий описан в статье ros_sea_ru "Реальная политика Кремля" , также встречающаяся в сети с более жестким заголовком про то, что сделал Путин. Это сценарий "не вмешается". Согласно нему (цитирую по предисловию к статье zlobnig_v_2) "Война на Донбассе возобновилась" и " сейчас украинцы выбьют гнилых руководителей лднр а завтра начнут обстреливать Крым. Тогда в ход пойдут спички которые будут своими кишками исправлять ошибки московких гандонов главнокомандующих". По мнению автора "двуличное поведение Кремля в отношении Новороссии -это не ошибка. И даже не "предательство". Это политика такая, имеющая весьма солидный экономический и политический фундамент. Да, ополчение, по факту, воюют против "киевских партнёров по бизнесу". Во главе этих партнёров по бизнесу - стоит "лучший выбор Украины" и стальные члены банды.. Вся накачка ополчения - лишь повод сделать этих партнёров по бизнесу более уступчивыми, и решить свои вопросы, а вовсе не решить те задачи, которые ставит перед собой народ, или ополчение. И уж совсем не те задачи, которые озвучиваются публично в Москве. Вот такова логика процесса. Строго говоря, это не "партия слива Новороссии", а партия использования Новороссии как элемента давления в бизнес-процессе. Если для бизнеса нужен слив - сливаем. Нужна накачка - накачиваем".
.
Аргументы в пользу того, что политика Путина в отношении Новороссии- лицемерная торговля с Западом и ничего более приводятся такие :

Кремль последовательно:
- Отверг возможность (февраль - март) использовать легитимного президента Януковича для сохранения примерно половины Украины в зоне полного и абсолютного российского влияния, с вводом миротворцев по просьбе законного президента
- Признал итоги военного переворота в Киеве (по факту, в мае признав намеченные в Киеве выборы: "Шагом в правильном направлении")
- Не признал итоги референдума в Новороссии.
- Не признал власти Новороссии законными властями, и даже "законными представителями народа"
- Признал избрание военного преступника Порошенко президентом всей Украины, легитимного на всей её территории.
- Поддержал "территориальную целостность Украины"
- Признал выборы в про-фашистскую Раду, прошедшие в условия диктатуры и уничтожения пророссискийх политических оппонентов
- Отказался от поддержки непримиримых оппонентов Хунты внутри самой Украины
- Не ввёл никаких санкций после перехода властей Киева к подавлению оппозиции силой, что позволяет безнаказанно вести расправы и сейчас

Тем самым Кремль сам дал режиму Киева международную легитимность, а также предоставил ему время и все возможности укрепиться и подавить Сопротивление.

- Передал Киеву из Крыма самолеты и бронетехнику и корабли флота в значительных масштабах.
- Финансирует и кредитует киевский режим в многомиллиардных ( в долларах) суммах.
- Поставляет продукцию и изделия для военной промышленности Украины
- Отверг возможность ( в апреле- мае) поддержать восстание поставками вооружений и получить Новороссию от Харькова до Одессы, тем самым лишить режим Киева военного потенциала и моб ресурса, в пользу бесполезной и ложной идеи "федерализации Украины".
- Не решил вопрос с коридором в Крым, что было осуществимо в тот период "с хода".

Добавлю, что я также считаю большинство из вышеперечисленных злых фактов- грубыми ошибками руководства России, не могу их персонифицировать лично в Путине ли, Суркове ли , или еще в ком, потому как не знаю, но вопросы действительно тут к ним есть, и спросить за это народ рано или поздно может. Ошибки эти можно либо обнулить (кто сейчас Путину вспоминает после Крыма многое?), а можно усугубить вплоть до такого обвала рейтинга Владимира Владимировича, что ничто уже не поможет.

Конечно, несмотря на то, что роль Путина сейчас ключевая, это огромное испытание для него лично, но одновременно и шанс войти в историю великим правителем, не будем забывать про волю Божью и народ. Волю Божью обсуждать не буду, просто будем верить, что Господь выведет нас куда надо, а народ русский- в Донбассе, России, в ситуации катастрофы сможет взять судьбу в свои руки. И если все пойдет по сценарию слива русских на Юго-Востоке элитами во главе с Путиным, или без него, но с его безволием наподобие того, что мы видели у Горбачева в 91 году, а народ начнет действовать сам как субъект истории, и продолжит воевать, выдвинет своих лидеров как с Мининым и Пожарским- то тогда нынешним российским политикам придется ситуацию догонять, но поезд может уйти без них. И уж конечно ни о каком единении вокруг Путина речи тогда уже не пойдет, сегодня же он близок к этому как никогда. Сегодня ещё таким Мининым и Пожарским может быть Стрелков с Путиным (оба фсбшники, язык общий найдут, если начнут общаться напрямую) завтра, если Новороссию начнут сливать, а она сама с этим не согласиться, Стрелков туда рванет (а у него явно на это свербит в душе и руки чешутся), то мы можем получить Новороссию и без желания или нежелания Кремля. Конечно, из Стелкова могут попытаться сделать Корнилова или Лебедя, но мне представляется, что интегрировать в элиту героев типа Стрелкова для Путина было бы разумно. Доверять Кадырову и бояться Стрелкова- вот где чума. А если Путин, как государь, обопрется, условно говоря, и на гвардию, и на армию, и на казачество, и на "дикую дивизию",- вот тогда трон приобретает устойчивость такую, что можно вершить великие дела.

Какой вариант вам кажется более вероятным в ближайшей перспективе?

Poll #1996768 Варианты Путина по Новороссии?

В случае полномасштабной войны Украины и Новороссии, что сделает Путин?

Вмешается и поддержит Новороссию
20(51.3%)
Не вмешается и сольет Новороссию
9(23.1%)
Другое (в комментарии)
10(25.6%)
Tags: Донецк, Луганск, Михаил Матвеев, Приднестровье, Путин, Родина, Юго-Восток, анализируй это!, битва за Россию, русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →