?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Если в Самаре у райсоветов не будет средств и властных полномочий, это будет пародия на МСУ: депутат

По замыслу губернатора Николая Меркушкина прямые выборы в городскую думу Самары, которые должны состояться в сентябре текущего года, должны быть заменены на двухступенчатую модель, для чего будут созданы районные советы. За комментарием о том, что ждать жителям от грядущей реформы МСУ, корреспондент ИА REGNUM обратился к депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву.


 Пока формально закон Самарской области, который бы прописал двухступенчатую модель выборов в городскую думу, не принят, — рассказал политик. — Но судя по тому, как это проанонсировано, вероятно прямые выборы будут заменены. Предполагается, что в этой двухступенчатой модели сначала состоятся всенародные выборы в районные советы, а потом от них по определенной квоте будут делегированы депутаты в городскую думу Самары. Сама по себе эта модель тоже имеет право на существование, если предположить, что выборы прошли реально по инициативе населения, чтобы в эти районные советы были избраны достойные люди, которые без какого-либо давления сверху выбрали из себя еще более достойных — в городской парламент. Но на практике все опасаются того, что сами районные советы зафиксируют, так скажем, тот круг районных активистов, которые уже в различных статусах вокруг районных администраций существуют в виде ТОСов, общественных советов, то есть это люди, находящиеся на содержании у власти. И список людей, которых они будут согласовывать на утверждение в городскую думу будет заранее спущен сверху. Есть большая вероятность того, что это будет происходить именно так. Это может идею — достоинство этой двухступенчатой модели — обнулить.

В целом возражать против создания местного самоуправления районного уровня я бы не стал, но возникает вопрос бюджетов этих районных советов. Пока никто не может пояснить, каким образом они будут наполняться и достаточно ли будет средств, чтобы они решали самостоятельно хотя бы тот перечень вопросов, который является традиционным для районного уровня — благоустройство, ЖКХ и другие моменты, связанные с инициативами населения. Если средств не будет, то этот уровень будет мертворожденный и очень быстро дискредитирован в глазах населения».

Корреспондент ИА REGNUM задал вопрос по поводу численности депутатов районных советов, будут ли они работать за денежное вознаграждение и решение каких вопросов войдет в их компетенцию.

«Считайте сами, в Самаре — восемь районов. Предполагается, что в райсовете (в зависимости от численности населения) будет 30-40 депутатов, — пояснил Михаил Матвеев. — Получается около 300 депутатов. Подразумевается, что это будут общественники, которые зарплату получать не будут, у них не будет и штата. И это, кстати, тоже одно из оснований предполагать, что толку от этих людей особенно не будет, потом у как, если у человека нет ничего, кроме мандата в кармане… Обеспечивать их материально в таком масштабе, теми же столами в администрации, помещениями, телефонами, ручками, каким-то штатом помощников, ведущих делопроизводство — это накладно. А если этого не сделать, то тогда все уходит на уровень самодеятельности. Житель пришел, отдал заявление районному депутату, а тот его даже не может толком зарегистрировать — нет ни стола, ни ручки. И связаться с этим депутатом человек не может, если, конечно, он ему свой домашний телефон не даст. Или это будет кабинет, где 40 районных депутатов будут толкаться?»

Политик Матвеев обратил внимание на такой момент, как перераспределение в общественном сознании жителей Самарского региона. «Оно уже произошло — перераспределение властных полномочий в сторону губернатора, — констатирует депутат. — Глава области сам активно этому способствовал, чтобы у людей сложилось понимание: в области есть один человек, который решает проблемы. Отсюда последствия — люди, когда сталкиваются с какой-либо проблемой, уже не доверяют никакому уровню власти, а считают, что им нужно попасть именно к губернатору. Есть предположение, что вся эта рать из 300 депутатов районных советов фактически будет работать, как в предвыборном проекте Николая Ивановича Меркушкина — „На связи с губернатором“. Это будут такие связные с губернатором, к которым будут приходить люди с жалобами, а они будут говорить: „Мы передадим наверх“. Сами решить они ничего не смогут. Если так будет происходить из-за отсутствия денег или властных полномочий, то это будет весьма печально. Это будет уже не местное самоуправление, а пародия на него».

Что касается нововведения в свете реформы МСУ — наделить каждый район Самары статусом муниципалитета, Михаил Матвеев ответил так: «Получается, что городской бюджет будет просто поделен между районами и каждый район будет ими распоряжаться, то есть больше самостоятельности будет. Но если общее количество денег от этого больше не станет, а мы находимся в условиях кризиса, то основной минус этой реформы — то, что она затевается не ко времени. То есть, стойкое ощущение у людей — ни этим сейчас власть должна заниматься: ни районы кроить, не муниципалитеты создавать, депутатов в райсоветы выбирать. Наступают тяжелые времена, в экономическом плане — нужно ли все это? Даст ли это экономический эффект?»

«В проекте схемы выборов в районные советы было 50% на 50% — по партийным спискам и по одномандатным округам, — сообщил политик. — Я выступил, что неправильно вести политическую борьбу на районном уровне, поэтому предложил отменить все партийные списки. На что губернатор сказал: „Мы должны партиям что-то дать, поэтому может быть не 50%, а 25%“. После этого все стали рассуждать на тему, что 75% будет одномандатных, а 25% — по партийным спискам. Причем, предполагается, что эти списки будут открытыми, то есть избиратель будет вправе проголосовать за конкретного кандидата. Это лучше, чем было, но все-равно не исключает политизации через партии местногно самоуправления, причем даже на самом низовом уровне, против чего согласно официальной легенде реформа якобы и делается. Это явное противоречие».

http://www.regnum.ru/news/polit/1890752.html?forprint

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Владимир Зимаров
2 фев, 2015 19:16 (UTC)
Верно всё сказано. Начинает складываться впечатление, что это очередная, скоропалительная ходовка вертикали на приближающуюся череду выборов разного уровня,вплоть до Президентских, с намерениями
"выбрать" так, как уже запланировано. Если это цель, то такой шаг будет равноценен очередной дозе некоего зависимого перед угрозой надвигающейся ломки (пагубная отсрочка времени). Нужны реальные реформы.
(Анонимно)
2 фев, 2015 21:26 (UTC)
Теперь понятно почему срачь такой в вашем городе
Взяли бы все эти бездельники ломы и лопаты и пошли город убирать. В городе бардак в центре на полевой у мак.....са на тротуаре не то что не чищено, глыбы льда, люди здоровые падают разбиваются. Я уж не знаю как пенсионеры по вашему городу передвигаются. но такой неблагоустроенности и колхоза, редко где увидишь, тем более в центральных районах.
(Анонимно)
3 фев, 2015 04:32 (UTC)
Re: Теперь понятно почему срачь такой в вашем городе
Аноним прекратите троллить, МСУ нужно не для того , что бы бычки- чинарики по улицам собирать , а для того, что бы как то тормозить и регулировать алчность застройщиков. И тут палка о двух концах, власти боятся на этой горячей теме вскормить очередного Матвеева (наполеончика от местной дириктории). Ибо одного "братца Гракха" местный сенат- дириктория терпеть согластны, а вот двое братцев Гракхов (Наполеон м Гарибальди) это уже будет перебор. Ибо они вскорости столько власти возьмут, что одного их них ......
Наши сенаторы люди мирные , предпочитают по гуманному, по хорошему резвой уточке крылышки загодя подрезать, чем её дуру отсреливать когда она войдёт во вкус и встанет на крыло.
(Анонимно)
3 фев, 2015 14:17 (UTC)
Re: Теперь понятно почему срачь такой в вашем городе
Ну да конечно, благоустройство города, это не для депутатов. Вот там где стройки там бабла побольше. К чему им какие то тротуары, они же на крузаках ездет, на них можно и по тротуарам если что.
(Анонимно)
10 апр, 2015 12:32 (UTC)
общественные советы будут действовать параллельно ТОСам? или созданы на их базе и ТОСов больше не будет?
в СМИ пишут, 85 общественных советов создадут. а ТОСов нынче 74-75. поясните что будет с ТОСами? их заменят на общественный совет? и тогда общественных структур данного плана будет 160???
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner