?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Прочитал озвученное на награждении ученых губернатором Н.И.Меркушкиным предложение объединить политех, авиационный и госуниверситет в один вуз-назвав его Самарский государственный технический университет им Королева, т.е. в политех опять таки. Задумка с названием понятна, но слово "технический" все выдает... Не удивлюсь, и практически убежден, что губернатору еще и хлопали. Как администратора, не связанного с наукой, я Николая Ивановича хорошо понимаю. А вот ученый совет госуниверситета, если он это поддержит, даже с ректором-железнодорожником во главе ( для этого его что-ли нам назначили?) не пойму. Это будет позор, который на их седых головах останется навсегда. А заодно и тест- есть в них университетский дух, или зря после расформирования университета в Самаре в 1927 г.его через несколько десятилетий опять восстановили. Так и не смогли стать Университетом, господа? Слов Gaudeamus а так и не выучили?

Никому не придет в голову (и не позволят) объединять МГУ, Бауманку и, скажем, академию Плеханова. А ведь какой могучий супер-вуз получился бы! Но это невозможно, почему подумайте. Почему это невозможно и по предложенной Вами, Николай Иванович, схеме в Самаре, Вам профессор Молевич в моем присутствии еще два года назад объяснял. Говорят, что гуманитариев ( кроме ВВ Путина) Вы всерьез учеными не считаете. От этого и отношение к госуниверситету. Но позвольте Вам сказать то, что в технических вузах не преподают и то, что я обязан сказать не только ради Alma Mater, а потому, что в наше сервильное время Вам это больше никто не скажет:

Я уважаю Вас, Николай Иванович, и отдаю должное многим вашим талантам и достижениям на ниве созидания. Но не ломайте то, что ВЫ НЕ СТРОИЛИ ! Политех Вы, может быть, и разовьете. А университет в Самаре угробите.

Комментарии

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
titir2007
7 фев, 2015 08:35 (UTC)
Однако тут есть нюанс....
Очень многие в Самаре путают университет с гуманитарным колледжем. Местом где готовят дипломированных гуманитариев , по сути дела торгуют местами в более привилигированных социальных кастах.
В то же время университетет это не только место раздачи дипломов , но и место проведения научно - исследователоьской работы. Место где двигают вперёд фундаментальную науку.
Разумеется , там всякие докторские и кандидатские пекутся как пирожки, только вопрос кто их читает ? Кому это интересно кроме самих авторов?
Реальная научная работа в наших провинциальных университетах давно подмененена мертвечиной догматики и начётничества.....а если так всё печально? То почему не назвать вещи своими именами? Колледж назвать колледжом ....то есть местом где без лишних понтов более менее способным студентам раздают дипломы- свидетельсва об их принаждлежности к вышестоящей социальной касте???
(Анонимно)
7 фев, 2015 09:09 (UTC)
Re: Однако тут есть нюанс....
Вы всё правильно заметили. Однако, для исправления этой ситуации вовсе не обязательно объединенинме ВУЗов. Теоретически, указанные Вами недостатки можно устранить и в рамках каждого образовательного учреждения.Другое дело - как это сделать при недостатке финансирования? Путь Меркушкина очевиден и понятен - это не улучшение ВУЗов, а ибавление от неэффективных ВУЗов, присоединяя их к эффективным...
(Анонимно)
7 фев, 2015 08:56 (UTC)
Зайцу с лисой всегда трудно найти общий язык, тем более прийти к единому мнению... С Вашими выводами согласен, так как разумная мера в построении вертикали власти и рассчёт эффективности от "глобализации" образовательных предприятий и финансовых потоков всегда должен присутствовать. К сожалению сиюминутная выгода иногда затмевает загоризонтный эффект от этого решения и соответствующие последствия...

sesla063
7 фев, 2015 09:49 (UTC)
Видимо из истории СССР не каких выводов не сделано... Техническая мощь без гуманитарного обоснования сливается за три дня...
(Анонимно)
7 фев, 2015 13:01 (UTC)
... И только один неэффективный (или как там?.. с признаками) пед остается самостоятельным вузом! гу ведь АБСУРД!!!! ну я еще понимаю, если будут сливать гос и пед - причем в ГОС. Ибо классического университета в городе-миллионнике не быть не может. Политех с его нефтянкой м химией да аэрокос с его космическими аппаратами (любимчик деда). Или вы, уважаемый Николай Иванович, желаете многотысячные проклятья в свой адрес? Не стоит ломать того, что не создавали, ломать жизни тысяч людей ради того, чтобы ваш ни с того ни с сего полюбившийся вам Аэрокос оказался в очкредном топе. И еще. Наблюдая за вами и вашими идеями после выборов начинаю искренне жалеть, что как дурак тогда проголосовал за вас. Одумайтесь и нразочаровывайте самарцев!
(Анонимно)
7 фев, 2015 13:18 (UTC)
Вообще-то кроме гуманитариев в Госе есть мех-мат, физфак и химфак, и они так же далеки от технических наук, как и гуманитарии. И исследования там ведутся на очень высоком уровне, люди печатаются в самых лучших мировых журналах, в отличие от гуманитариев и тех же технических вузов. Это связано прежде всего с тем, что в советское время лидером по математике и физике в мире был именно СССР, и школы, хотя и ослабели, но остались. И вот то, что про это забывается, в том числе и теми, кто здесь оставил комментарии, вот это более всего печалит.
(Анонимно)
7 фев, 2015 14:01 (UTC)
Я не понял, а тротуары чистить не кто не будет?
Как он хочет порядок навести в сфере, к которой мало какое отношение имеет, когда элементарные проблемы ему не по силам.
шустрый
7 фев, 2015 15:14 (UTC)
Re: Я не понял, а тротуары чистить не кто не будет?
Главное для нашего губернатора пустить пыль в глаза кремлю созданием ИБД. Такие прожекты полностью соответствуют его умственному уровню. Он питает нелюбовь к университетам вообще ещё с Мордовии. До сих пор, похоже, помнит как подсиживал и устраивал интриги против первого президента Мордовии, бывшего ректора местного университета чтобы занять него место главы региона.
amsu1962
7 фев, 2015 14:01 (UTC)
Гуманитарной науки в России нет
Вал фальшивых диссертаций с плагиатом яркое тому свидетельство
В Самарском госуниверситете и не было никакой гуманитарной науки и настоящих университетских традиций. Это совок.
За последние 5 лет количество солидных публикаций в СамГУ упало в два раза в годовом выражении, в то время как в СГАУ выросло в три раза, и теперь больше чем вдвое превышает уровень СамГУ по итогам 2014.
Среди работающих на неплохом уровне были химики, потом физики и математики. Персонально многих из звезд почистил ректор Носков - видный гуманитарий-педагог. Его ректорство и добило университет. Гуманитарную науку надо создавать заново, и рядом с естественными и техническими исследователями этот процесс пойдет быстрее.
sesla063
7 фев, 2015 19:07 (UTC)
Re: Гуманитарной науки в России нет
То что гуманитарной науки практически нет, это так. Но чем ей помогут появиться технические исследователи, я решительно не понимаю...
Re: Это Вы не в курсе - (Анонимно) - 8 фев, 2015 06:54 (UTC) - Развернуть
Re: Это Вы не в курсе - (Анонимно) - 8 фев, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
Re: Не смешите мои тапочки - (Анонимно) - 8 фев, 2015 08:39 (UTC) - Развернуть
Re: Не смешите мои тапочки - (Анонимно) - 8 фев, 2015 08:42 (UTC) - Развернуть
Re: Не смешите мои тапочки - (Анонимно) - 8 фев, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
Re: Не смешите мои тапочки - (Анонимно) - 8 фев, 2015 09:07 (UTC) - Развернуть
Oxana Lantsova
7 фев, 2015 14:23 (UTC)
Уничтожение высшей школы.
Те, кто готовит такие проекты - уничтожение двух успешных вузов, и те, кто их поддерживает - и есть "пятая колонна".
sesla063
12 фев, 2015 10:27 (UTC)
Re: Уничтожение высшей школы.
А сейчас вообще уровень абсурда зашкаливает... Как например понимать угрозу "патриотического майдана"? А так понимаю, что прямо договорились до того, что нынешнему устройству государства мешают патриоты...
Александр Потапов
7 фев, 2015 15:56 (UTC)
Меркушкин верно мыслит: эту госуниверовскую надстройку, плодящую уйму невостребованных ,но амбициозно не желающих заниматься ничем другим,кроме как адвокатурой, доразваливающейся вконец экономикой, судейством с неприменным дальнейшим проживанием на просеках,эту надстройку нужно убирать.А историки ,линвисты и др.уважаемые легко уживутся с технарями.Больно уж нехорошая идёт молва о том,как доят студентов на юридическом факультете.А плата там немалая.Затем подобные молодые юристоадвокаты с хищным оскалом выходят в мир,с чем мы с вами потом удачно сталкиваемся.
Правильно мыслит стратег, что бы там Малевич не говорил.
(Анонимно)
7 фев, 2015 17:01 (UTC)
Да никто не будет спорить, что экономфак и юрфак - позор университета. Ну и пусть их закроют! Но не понятно, что будет делать человек, который занимается, например, фундаментальной математикой, в техническом вузе? Если сохранят фундаментальные специальности, а экономистов и педнауки разные расформируют, то только за. Но так ли будет?
(без темы) - (Анонимно) - 8 фев, 2015 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 фев, 2015 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 фев, 2015 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 8 фев, 2015 12:15 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 фев, 2015 16:32 (UTC)
ликвидация трёх университетов
кто печёт для Николая Ивановича всё новые идеи? То Старую Самару - под нож, то дворец спорта туда же. Теперь вот три главных вуза города - соединить в один. Это же бред сумасшедшего.
vladislavsaykin
7 фев, 2015 20:05 (UTC)
..чудесный сплав ?
Алхимикам и метеллургам хорощо известна возможность соединений основ и добавок для получения тех или иных ожидаемых свойств...так получают танковую броню и тончайший прокат..а что-то и вовсе выгорает или совсем не соединяется, ...
А пропорции в миксах, особенно в ВУЗовских ? Кто будет "виноват" ?
Единственным мудрым и результативным решением будет нахождение для всех участников образовательного процесса той ОБЩНОСТИ, которая соединит практический интерес и результативность каждого ВУЗа и его студентов/преподавателей в работе над совместными проектами полного цикла, где требуется не отраслевой подход, а синтез.
Таким Ценром научного и технического результата может стать МЕЖВУЗОВСКИЙ ДИЗАЙН-ЦЕНТР на Радиоцентре, где могут осуществляться все теоретические и натурные работы по совмесным курсовым и дипломным проектам 100% готовности к внедрению. Готовый продукт притянет и инвестиции.
Исключая дублирование, и Аэрокосмический и Политехнический и Архитектурно-стротельный, Зкономический, Медицинский, Сельскохозяйственный, Ж/Дорожный и др. учебные заведения, не теряя своего статуса, повысят свою эффективность раьотая на перспективы.
Это реально, как и новые Межвузовские Кафедры ВОЕННОЙ подготовки...
Сложность в том, как ознакомить Губернатора с этой продуктивной идеей..
livejournal
8 фев, 2015 07:44 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ykikins
9 фев, 2015 05:56 (UTC)
"Как администратора, не связанного с наукой, я Николая Ивановича хорошо понимаю. "
А я не понимаю,что бы предлагать такие кардинальные изменения тем более в сфере образования,нужно проводить массу консультаций и в первую очередь с учёными советами этих ВУЗов. В этом и роль администратора не высказывать свои идеи думая о них как о самых верных ,а руководить с умом.
У Меркушкина всё чаще проявляется синдром царька
andry_astashkin
9 фев, 2015 12:12 (UTC)
МЫ ПРОТИВ уничтожения ‪#‎СамГУ‬
-- МЫ ПРОТИВ уничтожения ‪СамГУ‬! Путём слияния, поглощения, укрупнения или любым другим способом!
(Анонимно)
10 фев, 2015 12:26 (UTC)
Re: МЫ ПРОТИВ уничтожения ‪#‎СамГУ‬
Город,в котором не будет классического государственного университета, городом, а не только столицей губернии, называть нельзя! Это будет поселок городского типа...
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner