"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Николай Иванович напоролся на самарский характер. Комментарий к визиту губернатора в Политех.

Сегодня состоялось историческое заседание расширенного ученого совета СамГТУ, на котором Николай Иванович Меркушкин впервые за два годы работы "в этом регионе" столкнулся с непредвиденными трудностями. Он вруг узрел внезапно проявивший себя знаменитый самарский характер, в который он уперся как в железобетонную стену. Примерно такие чувства, наверное, испытывал Хрущев во время прогремевшего на весь Союз митинга на ГЭС в Куйбышеве, когда освистанный генсек в сердцах покинул трибуну. Николай Иванович ничего не покинул, а честно отработал свои четыре часа на сцене, как сообщал мне один из присутствовавших "убеждал, уговаривал, спорил, унижал, прессовал ректора, пугал, шантажировал ...", но не продвинулся ни на шаг: Политех уперся, и вежливо, но твердо стоял на своём: "Спасибо, Николай Иванович, но мы как-нибудь сами". В конце встречи ректор даже, говорят, успокаивал явно расстроенного Меркушкина "вы уж на нас не обижайтесь, Николай Иванович, спасибо, что пришли.."

Содержательную часть выступления Николая Ивановича опускаю, в целом она совпадает с тем, что я и предполагал. Было заметно, что губернатор обижен на итоги голосования конференции Политеха, неоднократно возвращаясь, что надо было "сначала разобраться в сути реформ образования", "поглубже изучить вопрос", а потом уж голосовать. Но, выслушав с десяток упрямых политеховцев, в конце концов сердцах плюнул, что вы тут де "остались в 90-х", "демагогия" вместо консолидации...В суе, говорят, досталось и мне, правда без фамилии, позвал тут типа одного послушать, он ничего не понял, а только в твиттер все описал...народ на марши зовет...политические очки себе набирает. Тут, правда, на мой взгляд, Николай Иванович немного запутался, т.к. в госе он пугал, что если я буду выступать против его придумки, то рискую стать политическим трупом, а тут выясняется, что очки все-таки набираю. Вы уж определитесь, Николай Иванович, у Вас что там- политические трупы политические очки набирают, или очки отдельно, трупы отдельно?

В ходе дискуссии в Политехе Николай Иванович в своей излюбленной манере сыпал цифрами и рассказами о том, что из себя должен представлять современеный вуз. С его слов выходило, что сейчас тренд государственный на  укрупнение и "оптимизацию" количества вузов, выживут только крупные, это мировой тренд, в США, Китае, Европе университеты по 45-60 тысяч и даже 120 тысяч студентов, в Казани- 60 тысяч,  вот у них и бюджет 16 миллиардов, вот как здорово, вот как надо. Тут же, правда мне в Фейсбуке написали, что в действительности Казанский федеральный университет, созданный объединением в 2010 году за четыре года получил 5 млрд. рублей федерального финансирования (отчет университета). А вовсе не 16 млрд. рублей. А что касается погони за трендами, то как сказал один из выступавших, тренды бывают красткосрочные и долгосрочные. И где гарантия, что тренд, под который Н.И. собирается сливать вузы- долгосрочный. А ошибочных трендов, принятых на самом высшем уровне, в истории немало было. У нас и с генетику запрещали, и северные реки поворачивать собирались. Что же касается размеров университетов, то существующие по пять-шесть веков Оксфорд, Кембридж, Гарвард- 16-18 тысяч студентов....Так же, как у нас в госе или Политехе, или в СГАУ. Кто сказал, что 60 тысяч-это тренд и стандарт?

Вообщем, не буду вновь писать много букв. Главное в том, что Политех дружно, вежливо, но решительно сказал губернатору "нет". Полагающий свой талант  "брать измором"  (его выражение) и говорить, говорить и говорить своим непобедимым оружием сокрушительной силы, Николай Иванович, видно, к такому не привык и, говорят, несколько опешил. Не думаю, правда, что от этого убежденность в своей правоте дала в его цельной натуре трещину, но видимо хорошо он про Самару не подумал. Тянешь их, дураков, тянешь к счастью, а они упираются. Это ж надо- вроде профессора и доктора, а элементарных вещей не понимают! В Мордовии народ слету понимает всё, а самарцам по сто раз объяснять приходится. Все-таки как сознание политизированными 90-ми травмировано у людей! Консолидируешь их, консолидируешь- и вот благодарность! Так примерно, полагаю, думал Николай Иванович, когда возвращался по заснеженным улицам в свою уютную резиденцию на Первой просеке.

Что теперь? Варианет первый, он звучал- убедить всех, что они в очередной раз его не правильно поняли, и развивать легенду, что это будет "университетский холдинг", где все три вуза внутри сохранят свои юрлица и самостоятельность. Вы в это верите, что некое правление холдинга, посаженное Н.И. будет ни во что не вмешиваться? А как же оптимизация? Вариант второй- жестко надавить на Быкова. Не удивлюсь, что уже давят. Вариант третий- заменить политех на другой вуз. Предлагаю, Николай Иванович, мединститут. Геннадий Петрович согласен. Ему можно и предложить пост ректора "холдинга", человек надежный, всегда поддакнет в нужное время. Тем более, что мединститут из госуниверситета в 27 году и вышел. Ну и назад его, родимого. Или пединститут, все равно на боку лежит. Или еще кого. Вариант четвертый- отказаться от форсирования проекта, и подвесить вопрос. Пусть созревают. Мы мордва-народ упрямый, всех перехитрим. Самый, возможно, мудрый вариант, тем более, что протест против объединения набирает силу (уже 2300 подписей под петицией Путину), ФедералПресс уже назвало историю в Самаре "скандалом недели" и пара пунктов вниз в рейтинге губернаторов Николаю Ивановичу практически им самим себе уже гарантирована (пиарщикам, поющим в уши Николаю Ивановичу, что он  то сам все правильно делает, а рейтинги ему злые силы и разные там депутаты обрушивают, рекомендую почитать вот этот мой текст времен легендарного Ивана Скрыльника). Дальнейшее упорство Меркушкина в продавливании непопулярного проекта может вызвать недоумение и даже одергивание как в ПФО, так и, чего доброго, в АП. Так или иначе мы являемся свидетелями редкого физического явления в наше время, именуемого в народе "нашла коса на камень". Политех, конечно, выдал результат. Снимаю шляпу. Всегда к вашим услугам, М.Матвеев.
Tags: Михаил Бабич, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, СамГТИ, Самара-городок, попал под лошадь, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →