?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодня состоялось историческое заседание расширенного ученого совета СамГТУ, на котором Николай Иванович Меркушкин впервые за два годы работы "в этом регионе" столкнулся с непредвиденными трудностями. Он вруг узрел внезапно проявивший себя знаменитый самарский характер, в который он уперся как в железобетонную стену. Примерно такие чувства, наверное, испытывал Хрущев во время прогремевшего на весь Союз митинга на ГЭС в Куйбышеве, когда освистанный генсек в сердцах покинул трибуну. Николай Иванович ничего не покинул, а честно отработал свои четыре часа на сцене, как сообщал мне один из присутствовавших "убеждал, уговаривал, спорил, унижал, прессовал ректора, пугал, шантажировал ...", но не продвинулся ни на шаг: Политех уперся, и вежливо, но твердо стоял на своём: "Спасибо, Николай Иванович, но мы как-нибудь сами". В конце встречи ректор даже, говорят, успокаивал явно расстроенного Меркушкина "вы уж на нас не обижайтесь, Николай Иванович, спасибо, что пришли.."

Содержательную часть выступления Николая Ивановича опускаю, в целом она совпадает с тем, что я и предполагал. Было заметно, что губернатор обижен на итоги голосования конференции Политеха, неоднократно возвращаясь, что надо было "сначала разобраться в сути реформ образования", "поглубже изучить вопрос", а потом уж голосовать. Но, выслушав с десяток упрямых политеховцев, в конце концов сердцах плюнул, что вы тут де "остались в 90-х", "демагогия" вместо консолидации...В суе, говорят, досталось и мне, правда без фамилии, позвал тут типа одного послушать, он ничего не понял, а только в твиттер все описал...народ на марши зовет...политические очки себе набирает. Тут, правда, на мой взгляд, Николай Иванович немного запутался, т.к. в госе он пугал, что если я буду выступать против его придумки, то рискую стать политическим трупом, а тут выясняется, что очки все-таки набираю. Вы уж определитесь, Николай Иванович, у Вас что там- политические трупы политические очки набирают, или очки отдельно, трупы отдельно?

В ходе дискуссии в Политехе Николай Иванович в своей излюбленной манере сыпал цифрами и рассказами о том, что из себя должен представлять современеный вуз. С его слов выходило, что сейчас тренд государственный на  укрупнение и "оптимизацию" количества вузов, выживут только крупные, это мировой тренд, в США, Китае, Европе университеты по 45-60 тысяч и даже 120 тысяч студентов, в Казани- 60 тысяч,  вот у них и бюджет 16 миллиардов, вот как здорово, вот как надо. Тут же, правда мне в Фейсбуке написали, что в действительности Казанский федеральный университет, созданный объединением в 2010 году за четыре года получил 5 млрд. рублей федерального финансирования (отчет университета). А вовсе не 16 млрд. рублей. А что касается погони за трендами, то как сказал один из выступавших, тренды бывают красткосрочные и долгосрочные. И где гарантия, что тренд, под который Н.И. собирается сливать вузы- долгосрочный. А ошибочных трендов, принятых на самом высшем уровне, в истории немало было. У нас и с генетику запрещали, и северные реки поворачивать собирались. Что же касается размеров университетов, то существующие по пять-шесть веков Оксфорд, Кембридж, Гарвард- 16-18 тысяч студентов....Так же, как у нас в госе или Политехе, или в СГАУ. Кто сказал, что 60 тысяч-это тренд и стандарт?

Вообщем, не буду вновь писать много букв. Главное в том, что Политех дружно, вежливо, но решительно сказал губернатору "нет". Полагающий свой талант  "брать измором"  (его выражение) и говорить, говорить и говорить своим непобедимым оружием сокрушительной силы, Николай Иванович, видно, к такому не привык и, говорят, несколько опешил. Не думаю, правда, что от этого убежденность в своей правоте дала в его цельной натуре трещину, но видимо хорошо он про Самару не подумал. Тянешь их, дураков, тянешь к счастью, а они упираются. Это ж надо- вроде профессора и доктора, а элементарных вещей не понимают! В Мордовии народ слету понимает всё, а самарцам по сто раз объяснять приходится. Все-таки как сознание политизированными 90-ми травмировано у людей! Консолидируешь их, консолидируешь- и вот благодарность! Так примерно, полагаю, думал Николай Иванович, когда возвращался по заснеженным улицам в свою уютную резиденцию на Первой просеке.

Что теперь? Варианет первый, он звучал- убедить всех, что они в очередной раз его не правильно поняли, и развивать легенду, что это будет "университетский холдинг", где все три вуза внутри сохранят свои юрлица и самостоятельность. Вы в это верите, что некое правление холдинга, посаженное Н.И. будет ни во что не вмешиваться? А как же оптимизация? Вариант второй- жестко надавить на Быкова. Не удивлюсь, что уже давят. Вариант третий- заменить политех на другой вуз. Предлагаю, Николай Иванович, мединститут. Геннадий Петрович согласен. Ему можно и предложить пост ректора "холдинга", человек надежный, всегда поддакнет в нужное время. Тем более, что мединститут из госуниверситета в 27 году и вышел. Ну и назад его, родимого. Или пединститут, все равно на боку лежит. Или еще кого. Вариант четвертый- отказаться от форсирования проекта, и подвесить вопрос. Пусть созревают. Мы мордва-народ упрямый, всех перехитрим. Самый, возможно, мудрый вариант, тем более, что протест против объединения набирает силу (уже 2300 подписей под петицией Путину), ФедералПресс уже назвало историю в Самаре "скандалом недели" и пара пунктов вниз в рейтинге губернаторов Николаю Ивановичу практически им самим себе уже гарантирована (пиарщикам, поющим в уши Николаю Ивановичу, что он  то сам все правильно делает, а рейтинги ему злые силы и разные там депутаты обрушивают, рекомендую почитать вот этот мой текст времен легендарного Ивана Скрыльника). Дальнейшее упорство Меркушкина в продавливании непопулярного проекта может вызвать недоумение и даже одергивание как в ПФО, так и, чего доброго, в АП. Так или иначе мы являемся свидетелями редкого физического явления в наше время, именуемого в народе "нашла коса на камень". Политех, конечно, выдал результат. Снимаю шляпу. Всегда к вашим услугам, М.Матвеев.

Комментарии

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alex063
16 фев, 2015 22:19 (UTC)
Михаил Николаевич! Думается,это маленькая,но всё же победа над беспределом. Я видела "выборы губернатора" такими,какими они были на самом деле,-я знаю правду,за что Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!;) Поэтому выражаю свою признательность и восхищение СамГТУ за честность и непреклонность!
(Анонимно)
16 фев, 2015 22:54 (UTC)
Не все так одназначно
Быков не хочет упускать своей кормушки. Все помнят его годовой доход в 12 м.р. и статьи о средних зарплатах сотрудников в 50 т.р. Сегодня оклад доцента к.т.н. 19 т.р. грязными и надбавка деканата от 0 руб. до 900 руб. Можно говорить о грантах, хоз. работах и т.п., но это отдельная (дополнительная работа) на которую надо безвозмездно потратить ресурсы с возможно нулевым профицитом. Сотрудников ВУЗа он за людей не считает (часто все сводится к "а куда вы денитесь")Постоянное бумагомарание, сокращение оплаченных часов на второго преподавателя, бесконечные пересдачи без оплаты и не дай БОГ поставить плохую оценку (виноват преподаватель - может программа тяжелая, может объяснил плохо и т.п., а то что половина студентов не в состоянии освоить знания всем безразлично),раздувание управленческого аппарата с дикими зарплатами, жесткие требования по публикациям (запланировал сделай, а то, что работа творческая и может занять больше времени - не волнует, публикации платные - не волнует, участие студентов в мероприятиях иногда не возможно из-за очень низкого уровня - не волнует), куча должников, которых не отчисляют..... Продолжать можно до бесконечности. Тот кто занимается наукой сможет это делать и в объеденном ВУЗе, а остальное подрезать... Пойдет только на пользу коллективу. Сократят преподавателей в маразме, повысится конкуренци между оставшимися, уйдут не согласные (но куда?). Повыгоняют отстающих студентов и остальные только выйграют.
blog_matveev
17 фев, 2015 06:05 (UTC)
Re: Не все так одназначно
А объединение вузов- не создание чьей- то мега-кормушки?
livejournal
17 фев, 2015 00:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
17 фев, 2015 03:50 (UTC)
Быкову БРАВО !!! Только настоящий мужчина способен защищать свою семью, своих близких!!!
(Анонимно)
17 фев, 2015 04:02 (UTC)
Одна "городская сумасшедшая" написала в своем блоге следующее:
"Я не знаю, с чего вдруг надулись щёки у СамГТУ. С чего они взяли, что они БРЕНД Самары, как СГАУ. Откуда у них самодостаточность, если за научное исследование они не получили ни копейки, а бакалавров, которых они выпускают, никому не нужны? Возможно у них есть достижения. Наверное, у них есть, чем гордиться. Но скажу так. Пятничное решение конференции и сегодняшние вопросы-доводы привели меня к одному. Там надо срочно проводить чистку. Там надо отправить всех на пенсию, кто давно должен поливать цветочки и пестики, а не страдать маразмом на рабочем месте, женщину, которая выступала, и у которой стаж 44 года в этом Универе, и которая не смогла сосредоточиться на ответе СВОЕГО же вопроса, и вдарилась в болтовню с соседками, в первую очередь. Это диагноз уже. Преподаватели с таким стажем не слушают НИКОГО. Их всех в САД. Всех преподавателей проверит на тестах психоаналитиков. Живут ли они в реальности, а не в выдуманном им мире."

Дожили! Раньше нас учили что «Любая кухарка может управлять государством» в современной Самаре «Любая продавщица краской может диагностировать преподавателей с 44 летним стажем»...
blog_matveev
17 фев, 2015 06:07 (UTC)
Может она на содержании и писать такие тексты для нее- это кусок хлеба голодным детям.
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2015 12:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 фев, 2015 04:08 (UTC)
Достали уже обсуждать доход Быкова! Он единственный ректор Самары, который показал все честно, чисто. Думаете ректор меда, аэрокоса меньше зарабатывают?
Браво, СамГТУ!!!!!!!
dim117
17 фев, 2015 04:46 (UTC)
Что-то Меркушкин сам себе противоречит, то слышать и слушать друг друга, то встаёт в позу.
Услышал, прислушался - сделал выводы. Чтобы всем было максимально выполнено в их интересах.
А то приехал с берушами в ушах.
and_sokolov
17 фев, 2015 05:45 (UTC)
Надо бы Меркушкину подучить рейтинги, разобраться в вопросе глубже. Да и для экспериментов Мордовия есть, у Самары же есть свои научно-технические традиции, не чета Мордовии
amsu1962
17 фев, 2015 08:16 (UTC)
Плохие советники у губернатора
У Самары есть отрасль исследований, где она лидирует с большим отрывом. Причем отрасль очень востребованная.

Это IT (компьютерные науки). За 2014 у СГАУ 85 публикаций (СамГУ - 3, СамГТУ -4), казанский университет - 31, саратовский - 49, нижегородский - 40.

У СГАУ есть международная компетенция в области CS, ни один другой поволжский университет таких компетенций не имеет. Поэтому и ставку надо делать на IT, а не гуманитарное болото.

Edited at 2015-02-17 08:17 (UTC)
Кому оно нужно - amsu1962 - 17 фев, 2015 15:15 (UTC) - Развернуть
Re: Кому оно нужно - (Анонимно) - 17 фев, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
Опомнились - amsu1962 - 17 фев, 2015 15:50 (UTC) - Развернуть
Re: Опомнились - (Анонимно) - 17 фев, 2015 16:20 (UTC) - Развернуть
Re: Носков и загубил СамГУ - (Анонимно) - 17 фев, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
Re: Носков и загубил СамГУ - (Анонимно) - 17 фев, 2015 19:18 (UTC) - Развернуть
Re: Плохие советники у губернатора - (Анонимно) - 17 фев, 2015 15:49 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 фев, 2015 06:06 (UTC)
БРАВО! Всем неравнодушным и тем кто не побоялся высказать свое мнение вопреки давлению - большое спасибо!!!
Михаилу Николаевичу отдельная благодарность!
Подписал петицию вчера - 2600 подписей где-то было)

Теперь будем ждать контр нападения не дай Бог...
blog_matveev
17 фев, 2015 06:09 (UTC)
Естественно. В противном случае ведь могут закричать: " А король-то голый!"
alexvelikoross
17 фев, 2015 06:22 (UTC)
гм
прямо не знаю как с трупаками то говорить))

Пацан ведь сказал - пацан сделал. Если конечно его кремлевский пацан раньше не уделает)
vadim_us
17 фев, 2015 08:20 (UTC)
Пойдут по пути наименьшего сопротивления, объединят СГАУ и СамГУ?

Кстати, слабым местом политеха всегда было качество студентов ("ни тех и ни тех - иди в политех"). Это слабое место подсказали и губернатору - тот заявил, что среднее ЕГЭ поступивших в политех - 59 баллов, а в среднем по стране - 67, в СГАУ - за 76. Трактористы, епта.
(Анонимно)
17 фев, 2015 09:42 (UTC)
Но это не дает повода называть этих людей "мусором". А губернатор может себе позволить определять кто мусор а кто нет
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2015 13:59 (UTC) - Развернуть
Александр Потапов
17 фев, 2015 09:44 (UTC)
Так об этом и речь-зачем плодить 3 сорт. Не дотягиваете до уровня коллег-технарей- досвидание.В полях требуются комбайнёры,а в армии-солдаты.2600 подписей-это потенциальные призывники.И глобальную прополку нужно было делать ещё Титову с Артяковым,а сейчас уже корчеватель нужен.
Очень странно, что Матвеев двигает эту тему?!?!?!
blog_matveev
17 фев, 2015 11:48 (UTC)
Вот пример, что бывает, когда технарь пытается рулить социальными системами и генерировать идеологию
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2015 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 фев, 2015 10:07 (UTC)
Минимальный бал на очное - 70, а если нефтянка, нефтехимия и все 80-90 !!! Эту цифру, которую все обсуждают и делают разные выводы, назвали не впопад (он ткнул в зал и спросил кого-то). Нет реальных ОЦЕНОК!!! Выводы по качеству образования так никто не делает!!!! Это только базар, прицепляются к слову и вперед!!!!
СамГТУ занимает весомую позицию в нефтегазовой промышленности!!!
Сначала узнайте про ВУЗ, а потом только обсуждайте.
(Анонимно)
17 фев, 2015 10:14 (UTC)
Судьба СамГТУ уже решена, или объединится и исчезнет вместе со всей ликвидной недвижимостью принадлежащей сейчас Вузу или не объединится, но при этом сгинет в череде скандалов и разоблачений... способов много существует как наказать непокорных. Не зря уже блогеры начали готовить для этого почву.
Еще никто не смог долго плыть против течения...
(Анонимно)
17 фев, 2015 14:12 (UTC)
"Кто в выборе между войной и позором выбирает позор, тот всегда получает войну в придачу."
Если СамГТУ и СамГУ будут бороться, есть шанс. Если сдадутся - шансов не будет.

В прошлую пятницу лично видел реакцию доктора наук из СГАУ на новость об объединении вузов до 1 сентября 2016: "Так, надо срочно искать грант и уезжать в Америку, до 1 сентября 2016". Объясните уже кто-нибудь колхознику-объединителю, что после объединения трех вузов число докторов наук в СГАУ уменьшится, а не увеличится. Все, кто со степенью или с приличным индексом Хирша - уедут либо в Москву, либо за рубеж.
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2015 16:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 фев, 2015 15:29 (UTC)
Уважаемые господа с администрации Губернатора, кто допустил лёлика63 к обсуждению темы объединения Вузов? Если сам Николай Иванович делает все обстоятельно и грамотно, то лёлик - только подлила масла в огонь и в своей откровенно колхозной манере умудрилась настроить даже сторонников объединения против этого объединения! Она умудрилась в своем посте оскорбить всех преподавателей с большим стажем работы - заступаясь,как она предполагает наверное, таким образом за Губернатора!!!
(Анонимно)
17 фев, 2015 17:14 (UTC)
Колхозник тебя кормит, скотина
Ты против колхозника не рыпайся, пустозвон подзаборный. Колхозник тебе, педерасту, жрать привозит и охраняет тебя за пятьсот рублей в день чтобы тебя откинувшиеся подельники не укокошили.
Ты будешь сам уважать колхозника или твои корефаны заставят тебя это делать - выбирай.
Проветривай форточки на ночь.
тебя, скотина - (Анонимно) - 17 фев, 2015 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 фев, 2015 18:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner