?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Рекламируя свою идею объединения трех разнопрофильных вузов (СамГУ,СГАУ и СамГТИ) в один "мощный вуз" губернатор Николай Иванович Меркушкин приводил в пример успешные (по его мнению) примеры таких объединений в России- Казань, Екатеринбург, Ростов и т.д., неизменно сообщая сколько денег дал объединенному вузу федеральный центр, и как хорошо стало жить преподавателям и студентам. И хотя называя федеральные миллиарды, Н.И. не уточнял, что давались они 2-4 года назад, когда нефть стоила 120 долларов за барель и бюджет пух от денег, а что дадут сейчас при 50 долларов за барель, и дадут ли вообще- большой вопрос, тем не менее примеры звучали.

Николай Иванович всегда призывает нас поглубже изучать вопрос, искренне огрочаясь поверхносности суждений, столь присущей самарцам в отличие от жителей более успешных регионов, например Мордовии и Татарстана. Поэтому нижеследующая заметка, взятая мной с ростовского сайта, будет как раз примером такого глубокого изучения опыта тех, кто ранее решился на подобное объединение. Заодно, может быть, и Николаю Ивановичу не лишним будет почитать. Все-таки при всей остроте нашей с ним очной и заочной полемике, я рассчитываю на то, что его обещание "слушать и слышать" не было пустым предвыборным лозунгом, и с его стороны если не отказ от идеи объединения, то ее кардинальная переработка еще возможны. Особенно, когда на примере двухлетнего эксперимента по объединению Южного федерального университета, мы посмотрим на то, что нас ждет.

ЮФУ отметит юбилей масштабным сокращением ставок .

Сотрудники ЮФУ обеспокоены ситуацией, которая складывается в университете. Почти в два раза, по данным собеседников редакции, за первую половину 2015 года должен сократиться штат. Слово «увольнение» при этом официально не звучит, однако изменения, которые запланированы, ведут именно к этому и к падению качества образования, уверены собеседники 161.ru.

К столетию вуза его сотрудники получили крайне неожиданный «подарок» – сокращение штата. О грядущих событиях 161.ru рассказали на условиях анонимности представители профессорско-преподавательского состава ЮФУ.

«Нам официально пока ничего не говорят, но есть сведения, что сократят примерно половину сотрудников. Объясняют все это новыми веяниями в образовании, переходом на современные методы какие-то, которые не предполагают такого большого количества преподавателей», – рассказал один из собеседников.

По данным, которые есть в распоряжении редакции, в 2015 году штат вуза должен стать меньше на 3 817 единиц. Из них 857 ставок научно-педагогических работников, 1023 единиц учебно-научно вспомогательного состава, 1937 остальных работников и персонала.

При этом, рассказал 161.ru еще один попросивший об анонимности представитель научных кругов вуза, официально слова «увольнение» либо «сокращение сотрудника» не произносятся. Руководство ЮФУ на встречах с персоналом заявляет об изменении схемы работы в рамках «дорожной карты» Правительства РФ.

«Говорят не о фактических увольнениях, а о сокращении ставок. Это, как нам объяснили, связано с нехваткой средств на финансирование из-за текущей экономической ситуации и из-за недоборов. Соотношение «преподаватель:студент» к 2018 году по этим документам должно составлять 1:12», – рассказывает собеседник корреспондента.

Такой формат оптимизации структуры, считают сотрудники ЮФУ, может оказаться губительным.

«"Сверху" нам рекомендовали убрать четыре ставки. Вот сейчас завкафедрой сидит и думает, кем жертвовать. А действительно: кем, если нагрузка на преподавателей уже сегодня выше крыши? Где-то на других кафедрах, я знаю, идут по такому пути, что со всех снимают одинаковую долю ставки, все просто меньше получать будут», – говорит сотрудник вуза.

Дело даже не в деньгах: в итоге пострадает качество образования, уверены представители ЮФУ. Многие «полуставочники» читают довольно интересные дисциплины, которые могут в итоге исчезнуть из расписаний. Чтобы сделать нагрузку посильной, утверждают собеседники 161.ru, сотрудникам также предлагают сокращать продолжительность чтения курса – к примеру, делать из годовых полугодовые, и пересмотреть набор предметов. Самые «трудоемкие» оставить для магистратуры. Из вуза, славного научными традициями, делают ПТУ, – так оценивает происходящее третий собеседник.

«Факультеты, особенно естественнонаучные, обладают своей спецификой учебного процесса. К примеру, при изучении физики в самом начале важны практикумы, а это разбиение на маленькие группы и обязательное наличие достаточного штата лаборантов, которые совсем не просто так у нас сидят. Дальше, на курсах постарше, идут фундаментальные предметы, которые совсем не случайно читаются, к примеру, год, а не полгода. Именно они закладывают основу знаний будущих ученых. В итоге уже к магистратуре человек имеет определенную базу. И что значит »вынести этот предмет в магистратуру«? В магистратуры ЮФУ приезжают учиться выпускники других вузов РФ именно из-за уникальности знаний, и они вряд ли будут готовы проходить здесь базовые курсы», – возмущается представитель естественнонаучных кругов.

В пресс-службе ЮФУ 161.ru сообщили, что представитель ректората вуза сможет прокомментировать ситуацию лишь утром четверга, 5 февраля. Но при этом заранее подчеркнули, что речь о массовых сокращениях сотрудников пока не идет.

Оригинал материала: http://161.ru/text/news/890321.html

Бонус-трек: Текст Обращения Ученого Совета химического факультета Южного федерального университета.

PS Между тем, под петицией Президенту В.В.Путину с просьбой не объединять СамГУ, СамГТУ и СГАУ уже 3528 подписей...

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
titir2007
19 фев, 2015 13:38 (UTC)
Все эти реляции и реформациии высшей школы....
шаг вынужденный и не от хорошей жизни. Россия находясь под санкциями просто физически не потянет никакого импортазамещения....да с таким грузом бакалавиата.
Давайте проведём референдум на тему, чего мы хотим? Сбросить с усталых плеч бремя неэффективной индустриализации и по примеру наших прибалтийских соседей вступить в семью европейских народов .
Вот очень хороший экскурс от Алексея Провиденко в тему http://www.regnum.ru/news/economy/1510129.html
Или всё таки , потихоньку слезть с сырьевой иглы , и начать возраждать отечественное производство. (Для этого нужно учиться работать не сколько головой, сколько руками)
and_sokolov
19 фев, 2015 14:48 (UTC)
Re: Все эти реляции и реформациии высшей школы....
Сколько бы не было денег в бюджете, у них всегда плохо. Но на выборы и чтобы "пройти через народ" всегда находится.
А Николай Иванович, если его речи проанализировать, все время пытается обвести людей вокруг пальца. Но с людбми грамотными это не выходит. Не в Мордовии теперь.
titir2007
19 фев, 2015 16:22 (UTC)
Re: Все эти реляции и реформациии высшей школы....
Ну во первых , таких людей "красных шапочек" которые верят всем кого ни встретят и которых ныне кто то может обмануть .....хоть губернатор , хоть мелкий жулик в природе не существует .
Это я знаю как старый комунальщик, Другое дело сейчас очень много тех, кто прожив жизнь не приобрёл ни единого грамма опыта сопротивление среде ....и привык прогибаться под всё, что хоть в какой то степени способно надеть маску вселенского и всеобъемлющего "эгрегора"...и даже видит в этом положении вещей ...определённый патриотизм и политически системную лояльность.
но это уже вопрос не политики, и не моральности способов управления обществом , (когда ув Михаил Николаевич победит на выборах, он так же будет жёстко связан обстоятельствами и будет делать всё то , что делали его предшественники, если не захочет разделить печальный опыт Анатолия Собчака и Михаила Евдокимова) а скорее специфики ныне господствующего межгражданского соглашения.
titir2007
19 фев, 2015 13:40 (UTC)
В любом случае прежде чем что то решать в сфере высшей школы, нужно определиться с тем: ЧЕГО ЖЕ МЫ РОССИЯНЕ ХОТИМ?
amsu1962
19 фев, 2015 14:33 (UTC)
Вот что в Казани получилось - чистое жульничество
В связи с предложениями объединить самарские университеты в один большой, федеральный мне хотелось бы проанализировать опыт объединения в российских условиях.
Наиболее яркие примеры объединения - это Ростов и Казань. Из Ростовского государственного университета путем присоединения ряда вузов получился Южный Федеральный Университет, из Казанского - Приволжский Федеральный Университет.
Поскольку я рядовой преподаватель, то и буду опираться на точку зрения обычной профессуру, та. которая за кафедрой и в лабораториях, корпит над получением новых знаний. Две или три недели назад ученые советы химического и физического факультетов ЮФУ приняли резкое обращение в котором требуют провести обратные реформы и вернуть РГУ. Обращение легко найти в сети. То есть объединение разрушило исторические научные школы.
Ситуация в Казани также ознаменовалась скандалом. Преподаватели пока высказывают недовольство, которое еще не выплеснулось наружу, но по репутации двухсотлетнего, Александровского университета нанесен сильнейший удар. Отличились гуманитарии и экономисты из присоединенного вуза.
За 2014 год произошел фантастический рост гуманитарных публикаций
Social Sciences с 18 до 319
Arts and Humanities с 3 до 296
Economics, Econometrics and Finance с 2 до 252

Это годовой прирост!

Причем сделан он в четырех журналах, два из которых уже исключили из Scopus за нарушение научной этики (http://elsevierscience.ru/news/347). Вот список этих журналов

Mediterranean Journal of Social Sciences
Life Science Journal
World Applied Sciences Journal (WASJ)
Asian Social Science

На такие журналы приходиться 95% гуманитарных публикаций.

Ситуация не осталось незамеченной и на недавнем совещании в Томске зам министра МОН Повалко (?) сказал, что МОН в курсе покупки публикаций и будет наказывать.

Резкий всплеск таких публикаций наблюдается с конца 2012 года, лидируют экономисты. Многие за 2 года успели сделать от 40 до 50 публикаций и хирш - 10 за счет перекрестного самоцитирования.

Так что итоги объединения не совсем однозначны. И надо бы подумать.
amsu1962
19 фев, 2015 15:38 (UTC)
Анализ мордовского ГУ
Сейчас прочитал в другом городе (http://drugoigorod.ru/ludisifri/) сравнительную статистику самарских университетов с МордГУ. И решил посмотреть сам, сравнить науку.

И вот что вышло, хоть в МорГУ больше профессоров и кафедр, чем в любом из самарских вузов, причем почти в два раза, приличными публикациями МорГУ не вышел.

За 2014 год на всю моргу их 38
СГАУ - 238
СамГУ - 88
СамГТУ - 80

Дополню компетенциями ( это международно признанные школы)
СГАУ - 7
СамГУ - 5

МорГУ - не обнаружен

Похоже Меркушкин никогда не общался с приличными профессорами.
blog_matveev
19 фев, 2015 16:14 (UTC)
Re: Анализ мордовского ГУ
Зато в каждом номере-душ
(Анонимно)
19 фев, 2015 16:25 (UTC)
Re: Анализ мордовского ГУ
Душ, это гигиена, Саранск стоит среди болот, там знаете какая влажность.
amsu1962
19 фев, 2015 16:27 (UTC)
Университет с номерами?
Оригинально.

А девочки там есть?
(Анонимно)
19 фев, 2015 22:05 (UTC)
Временщику все равно Ваши призывы. Все равно свалит на пенсию домой.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner