?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у a_malyavin в О рейтингах ВУЗов Самары в связи с возможным объединением
Сейчас в Самаре активно обсуждается вопрос о слиянии Самарского аэрокосмического университета им. Королева (СГАУ), Самарского государственного университета (СамГУ) и Самарского государственного технического университета в один вуз. Такое предложение выдвинул и активно его продвигает губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.
Лично я противник этого, и даже подписал соответствующую петицию. Считаю, что слияние СамГУ с двумя техническими вузами просто убьет классическую гуманитарную науку в области. Но речь сейчас вовсе не о моем скромном мнении. А о рейтингах.

Губернатор Меркушкин упирает на тот факт, что "СГАУ вошел в топ-14 российских вузов". Я так полагаю, он имеет в виду вот это: 15 вузов стали победителями конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги. "Пятнадцать российских вузов стали победителями конкурсного отбора вузов на право получения специальной субсидии - на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах. Соответствующее решение было принято по результатам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-6 июля 2013 года". Действительно, СГАУ есть в списке. Но в нем отсутствуют, например, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ (который окончили российские президент и премьер), Национальный исследовательский университет МФТИ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Московский национальный исследовательский технический университет имени Н.Э.Баумана и многие другие вузы. Значит ли это, что перечисленные вузы сольют с попавшими в заветный "список 15-ти"? Думаю, что нет. И не только потому, что они уже находятся в некоторых международных рейтингах. Можно лишь добавить: "Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о том, что список участников программы "5-100", согласно которой пять российских вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших мировых университетов, весной будет изменен". Что значит, список будет редактироваться, он не окончательный. Так стоит ли на него уповать в долгосрочных прогнозах так, как это делает Меркушкин?

Есть и другие рейтинги вузов. Посмотрим несколько из них.
1. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» подготовило в марте прошлого года рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. В нем четыре самарских вуза (СГАУ, СГМУ, СамГУ и СГТУ) находятся в одной категории - вузы класса «D» (приемлемый уровень подготовки выпускников). Это значит, уровень подготовки выпускников в них примерно одинаков и является приемлемым. А вот столь превозносимый губернатором Меркушкиным за его успехи Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева находится в более нижнем классе вузов - «Е» (достаточный уровень подготовки выпускников).

2. Есть у Рейтингового агентства «Эксперт РА» и Рейтинг ВУЗов России 2014 г. В нем СГАУ - на 23-м месте, СамГУ - на 48-м, СГТУ - на 56-м местах. Где же в рейтинге "крупнейший центр высшего образования, науки и культуры Республики и один из ведущих университетов Поволжья" (как назвал его Меркушкин) - Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева? Он - на 73-м месте, т.е. находится ниже любого из трех рассматриваемых самарских вузов. И его нам ставят в пример! Это поразительно!

3. Академический рейтинг 100 вузов России ARES-2014. Этот рейтинг составлен Европейской научно-промышленной палатой и объединяет работодателей Западной и Восточной Европы. Сюда попали университеты, чья деятельность соответствует европейским стандартам образования и исследований. В нем СГАУ - на 30-м месте, СамГУ - на 43-м, СГТУ - на 52-м. А вот "крупнейший центр высшего образования, науки и культуры Республики и один из ведущих университетов Поволжья" Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева я в этом рейтинге не обнаружил. Очень надеюсь, что это у меня со зрением не все порядке, не разглядел:)
Рассмотрев предложенные рейтинги, лично я сделал вывод о том, что каждый из трех вузов, которые предложено слить, занимают неплохие по России позиции среди прочих вузов страны и вполне имеют право на существование. А вот вуз, который губернатор Меркушкин ставит в пример как эталон - Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, в этих рейтингах стоит ниже них. Это всего лишь значит, что эталон был выбран неудачный. Мне могут сказать, что приведенные рейтинги плохие и некачественные. Все может быть. Покажите тогда другие:)

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
20 фев, 2015 08:20 (UTC)
вариант ассоциации вузов не рассматривается?
В СМИ активно пошли вбросы на тему объединений вузов за рубежом. Но там вузы объединяются в группы (ассоциации, холдинги) с сохранением имени и юридической и научной самостоятельности каждого отдельного вуза. Это куда менее бредовый вариант, чем делать один вуз из трех и сливать одноименные кафедры трех вузов, которые в одном вузе занимались аэродинамикой, в другом нефтью, в третьем квантовой физикой. Под этим соусом в процесс можно было бы включить еще несколько вузов (мед, СГЭА, ТГУ,...) и заинтересованные в выпускниках вузов компании (Прогресс, IT компании, и т. д.). Управлять всем этим и решать общие для всех вузов задачи в идеале мог бы совет ректоров ВУЗов и директоров компаний. Для гостей из Москвы приводить аналог - "Кремниевая долина". Это позволило бы получить пользу (а не разруху), а самому Меркушкину сохранить лицо и помириться с научным сообществом.

Думаю, такой вариант стоит предложить - а если Меркушкин продолжит продавливать именно создание нового вуза путем ликвидации трех имеющихся, то уменьшение на 3 количества Самарских вузов, входящих в рейтинги 100 ведущих, будет исключительно на его совести.
(Анонимно)
20 фев, 2015 09:23 (UTC)
Заколебал уже Мордовией своей...
a_malyavin
20 фев, 2015 11:43 (UTC)
Вот кстати, как я впервые узнал о том, что существует на земле российской такой великий вуз как Мордовский гос. университет.
Это было примерно году в 2002-м. Сидели мы за столом на празднике. А хозяйка нашего торжества тогда заведовала отделом кадров в сети самарских павильонов по продаже мобильных телефонов. Ну и рассказала нам про одного соискателя на должность продавца телефонов в такой павильон, с которым проводила собеседование. Пришел, говорит, такой зачуханный провинциал(выпускников МорГу прошу без обид, это ее слова были). Спрашивает она его, что закончил. Он отвечает, что юрфак МГУ. Мы, которые это слушали, и она тогда тоже, естественно подумали на московский МГУ имени Ломоносова. Она продолжает: я на парня смотрю и думаю, что не похож он на выпускника юрфака МГУ своим видом. Да и непонятно, зачем после юрфака МГУ устраиваться продавать телефоны в Самаре? Глянула в его резюме, а там написано: Мордовский государственный университет (МГУ)... Типа шутка удалась, мы за столом тогда от души посмеялись.
Это мы не знали, что через 13 лет выпускник этого самого МГУ будет здесь губернатором и свой родной вуз всем нам как пример для подражания примется выставлять.
Василий Попов
21 фев, 2015 09:36 (UTC)
Я вот вчера посмотрел передачу с губернатором...
Там прозвучала замечательная фраза о том, что будет создан огромный ВУЗ с большим количеством студентов, затем было заявлено, что поскольку нужно улучшить качество, то количество студентов будет постепеннно сокращаться (ну все, кто имеет средний балл 4,5, по мнению НИМ, явно недостойны высшего образования). Далее последовал вывод о том, что в итоге Самара получит компактный востребованный ВУЗ с иностранными студентами... Куда же делся супер-пупер-мега универ? Где получать образование выпускникам региона? Макро превратилось в микро.
У меня есть ряд предложений для реформирования:
1) объединить все школы в одну, для повышения качества знаний выпускников, в которую не брать детей с низким уровнем дошкольного образования;
2) объединить Мордовию и Самарскую область с перспективой охвата всего Поволжья мудрым руководством
(Анонимно)
22 фев, 2015 05:19 (UTC)
Re: Я вот вчера посмотрел передачу с губернатором...
Включаем логику. Все детсады объединяем в один. Все магазины объединяем в один. Все телеканалы в объединяем в один. Все больницы объединяем в одну. И заживем как в раю ...
(Анонимно)
21 фев, 2015 18:46 (UTC)
Михаил, поглубже, получше, покрасивее и т.п. - пишется без дефисов, т.е. слитно. С уважением, филолог. Спасибо за борьбу за сохранение СамГУ.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner