В качестве иллюстрации к сказанному, небольшая антреприза в тему подтверждения схемы устройства бизнеса в РЖД. В ролях: Соложенкин С.В. Начальник Куйбышевской железной дороги. Дроботов А.Н., Кислов А.И., депутаты. Дело происходит на заседании Самарской Губернской Думы 25 ноября 2014 г. во время рассмотрения вопроса об итогах деятельности КбЖД у 140-летию железной дороги.
Стилизованная под вагон-купе сцена. За столом, с стаканами чая в фирменных подстаканниках сидят Соложенкин, напротив него Дроботов и Кислов. Мерно стучат колеса.
Из стенограммы сорок седьмого заседания Самарской Губернской Думы пятого созыва 25 ноября 2014 года
Дроботов А.Н. –Сергей Валентинович, при всей вашей грандиозности, миллиардных доходах вы все-таки просите 200 миллионов на пригородные поезда. Но это не только ведь социальная программа, проект, но это же и ваш бизнес тоже.
Соложенкин С.В. – Дело в том, что пригородные перевозки во всем мире, они убыточны. Нет ни одной страны, где бы они были. Поэтому, конечно, мы сегодня очень тесно взаимодействуем здесь с министерством транспорта, с Правительством, мы сегодня – прозрачная компания. Поэтому совместно мы сегодня решаем вопросы и по тарифам, по ценообразованию поездки, и по расходам компании, и в целом все равно, как ни крути, пока из 247 миллионов при существующем заказе области, мы пока выйти из этих рамок не можем.
Дроботов А.Н. – Не будет этих денег – не будет пригородных перевозок?
Соложенкин С.В. – Да, конечно. Недовольство людей есть, я с ними сталкивался сам лично, но, в принципе, я уже сказал мы должны действовать сегодня в соответствии с принятыми уже на правительственном уровне решениями.
Кислов А.И. – Скажите, пожалуйста, Сергей Валентинович, а разве не присутствует некое перекрестное перекрестное субсидирование между грузовыми потоками и, так сказать, пригородными перевозками?
Соложенкин С.В. – Сегодня создав вертикали, те, о которых я говорил, 5 бизнес-блоков, выделив транспортно-логистический бизнес, пассажирские перевозки, мы тем самым как раз и исключили, собственно, и суть реформирования. Одно из решений этой проблемы было именно в создании вертикалей, которые бы исключали между собой перекрестное субсидирование или перекрестное финансирование.
Кислов А.И. – Тогда я правильно понимаю, что с грузовых потоков вы получаете прибыль…
Соложенкин С.В. – Конечно, оно всегда так было.
Кислов А.И. – …а с пригородных убыток?
Соложенкин С.В. – Оно во всех странах так.
Кислов А.И. – И основной вопрос или, так сказать, чтобы эти прибыль и убыток были, примерно нивелировались, или пытаться уменьшать убыток пригородных перевозок?
Соложенкин С.В. – В Советском Союзе, когда мы были в министерстве путей сообщения, оно так и делалось. То есть понятно, что пассажирские перевозки, они убыточные, за счет грузовых тарифов нивелировалось вот это отставание. Поэтому сегодня в рыночных условиях это, мы уже работаем в других несколько условиях, как все страны мира, она, в принципе, везде одинаковая. Эта же самая система и в Германии, в Соединенных Штатах Америки, и в любой европейской стране.
Кислов А.И. – Нет, просто я немножко, может быть, неправильно вопрос поставил. Вы сейчас одним из вопросов, который ставите в постановлении, является, так сказать, просите от бюджета компенсировать убытки от пригородных перевозок в той или другой степени.
Соложенкин С.В. – Да.
Кислов А.И. – Но это, я понимаю, вопрос… Вы разделили некие потоки, пригородные перевозки – это одно направление бизнеса, и здесь вы просите компенсировать убытки, а прибыль от грузоперевозок, вы уводите ее в отдельный бизнес и говорите, что это несколько разные направления. Тогда получается, где-то… Я так понимаю, если, получается, социально значимое направление у вас выделено и вы требуете компенсацию, а по направлениям, которые прибыльны, вы говорите: «Это вы не трогайте, этим занимаемся мы сами, это другое направление». Я правильно это понимаю или я где-то ошибаюсь?
Соложенкин С.В. – Если Вы именно о прибыльности говорите, то правильно.
Занавес. Медленно гаснет свет. Стучат колеса вагона. Где-то вдали работает телевизор. Голос Президента: "А что у нас министерство транспорта не существует что ли? Что происходит? Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли что ли?».Стук колес усиливается, звучит песня "По тундре, по железной дороге".